A Torontonian Life

大学院留学、個人移民、カナダ企業でフルタイム正社員勤務。自然妊娠で双子妊娠・出産。現在、双子ワーキングママ。

Winterlicious-Canoeでランチ

2012-01-29 | レストラン-Western

やっとCanoeレストランの予約が取れましたやったー

CanoeはWinterliciousのレストランの中でも大人気のレストランです 同じ系列のAuberge du Pommierには行ったことがありますが、Canoeは初めて。

今まで、予約開始の日に、会社のお昼休みに電話してたのですが、12時半の時点で、Canoeはいつも予約でいっぱいでした・・・。今年はラッキーにも時間があったので、予約開始日の朝に電話をかけ、それでも回線はBusyで電話すらつながりませんでした。それでも何回もトライし、やっとつながったと思ってもラインの順番待ち。結局、10分ほど待ちましたがレストランの予約をすることができましたいぇいI was so excited to tell my husband that night

Canoe

66 Wellington St W, 54th Floor

Toronto Dominion Bank Tower

案内されたテーブルは窓側席で、CNタワー少し、Toronto Islands、オンタリオ湖が見えました。小さい飛行機が何機もCity Airportに降り立っていました。お昼過ぎまで、雲もたくさんあったけど、晴れ間も見えてたので、よかったです。午後には雪が降ってきたから。

Maple Syrup whisky。Maple Syrupの甘さが。ちゃんと混ぜなかったのか、最後にWhiskyがどっぷりきたそうです。

私はこれ。Icicle Icewine Martini。葡萄が砂糖でコーティングされています。私はMartini好き、Icewine好き Such a perfect drink 先週からIcewine続きだわ(笑)。アイスワインフェスティバルの記事

バターの代わりに、ガーリックとDijionのソースをパンにつけて食べました。これが、おいしかった。(写真上左)

 

アピタイザー:Duckのリレット。カリカリのパンと一緒に食べるとおいしさ倍増♪

Clover Roads Duck Rillette
Gribiche, Pretzel Bread & Forbes’ Wild Flavours

メイン:スロークックされたサーモン。Pork Schnitzel にしようかと思ったけど、普通なので、サーモンにしました。Shellfishのソースがおいしかったです。このソースがコーンブレッドに染み込んで、とってもおいしかった さらに、サーモンはスロークックされてるので、身がFlakyじゃなくて、しっとりでピンクなんです。

Slow Cooked Heritage Salmon
Shellfish Velouté, Root Cellar Vegetables & Cornbread

ダーリンのメイン:Lambのパスタ。

Braised Alberta Lamb Pappardelle
Walnuts & Mill St. Coffee Porter Sauce

デザート:ケーキとGinger Foam。予約したときはPuddingだったんだけど、ケーキに変わってました。これは普通だったな。

ダーリンのデザート:梨のパンナコッタ。こっちのほうが当たりでした。

Niagara Pear Panna Cotta
Orange & Nice Spice Chilled Consommé

 

 

テーブルからの景色。54階からの眺めです。南側の席は、夜より昼のほうが景色が良いかも。オンタリオ湖ばっかりだから、夜は暗そう。でも、夕焼けや西側は夜景がきれいかもです。

 

 帰る頃には、西側のオープンエリアはたくさんの人で満席でとてもにぎやかでした。私たちが食べたのは、南側のテーブルでよかった。しかも奥だったので、とっても静かでした。2時頃だったのに、たくさんのお客さんが入り口で待っていました。私たちが来たときは、4人くらいしか入り口にいなくて、すぐテーブルに案内してもらえました。

それにしても、Winterlicious、東アジア人が多いです。もちろん、カナダ人(主に白人が多い)もいるけど、中国系カナダ人、中国人や日本人をWinterliciousでよく見ます。日本人の女性グループも2組いたし、中国人は家族連れグループで来ていました。Winterlicious、東アジア人で儲けてるんじゃ(笑)なんてね。

あぁ、満足 幸せ

 

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Backyard Garden Restaurant (半畝園)

2012-01-28 | レストラン-Chinese

 

 Backyard Garden Restaurant (半畝園) に行ってきました。Steeles×Wardenの台湾系プラザ、Metro Squareに入っているレストランです。Scarboroughにある同じ系列の半畝園 Szechuan Legendよりレストランは小さめです。

豆腐、エビ、ホタテのスープ。塩味が利いていました。

White fish、たけのこ、Fungus。

 

 やっぱり辛いのが食べたい!!メニューにはHot potの欄にあるのですが、いわゆるHot pot(鍋)とは違いますが、キャンドルで温めながら食べます。さすが四川料理。辛いソースの中に、豆腐、Pork blood、Intestinesが入っています。でも、これがすごく辛いけど、おいしい!!スパイシーフード中毒やわ、私。中華でよくあるRed pepperの辛さとちょっと違った辛さです。

 

 

半畝園 Szechuan Legend

何回もこのレストランに行ってるにも関わらず、写真が撮れてなかった。やっと撮りました。ScarboroughのMidland×Finchにあります。

White fishとWintermelonが入ったスープ。あっさりしていておいしかったです。

Seafood combination。Shrimp、ScallopとWhite fishです。

昔Chef's specialであったけど、今はメニューに載ってない一品です。Deep fried fishを赤唐辛子とガーリックで炒めたものです。毎回、注文するたびに、『え?』と言われるんだけど、昔から働いている人は知っている一品です。でも、毎回ちょっとずつ違うけど・・・^^;この辛さが好きです♪

 

 

過去記事アップしました→ International Driving Permit

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冬のナイアガラとピッツァ

2012-01-21 | おでかけ

ナイアガラアイスワインフェスティバルのあとは、せっかくなのでナイアガラまで行きました。

Niagara-on-the-lakeからNiagara Fallsへ向かう道沿いで。フォートの近くです。川の向こう側がアメリカ。

真冬のナイアガラ滝。冬のナイアガラも見ごたえあります!うぅ、でもやっぱり寒いっす。滝が岩に落ちるところは凍ってます。

 

夕飯はナイアガラで。

Antica Pizzeriaへ行きました。本格的なかまど焼きピザ。でも、子供連れも多いFamily oriented restaurantです。

アーティチョークとハム。

アンチョビ。チーズなしです。

チリ。

 

 

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アイスワインフェスティバル<6軒目>Lynn Crawford出演のコマーシャル

2012-01-21 | おでかけ

Niagara Icewine Festivalの続きです。

 

1軒目→Icewine Festival-Magnotta

2軒目→アイスワインフェスティバル<2軒目>日本人にも人気のワイナリー

3軒目→アイスワインフェスティバル<3軒目>アイスワインとChili@Hillebrand Winery

4軒目→アイスワインフェスティバル<4軒目>有名Jackson Triggs

5軒目→アイスワインフェスティバル<5軒目>マシュマロとアイスワイン

 

さて、最後に訪れたワイナリーは、Chef Lynn Crawfordもコマーシャルに出ているInniskillinです。Inniskillinは、BCのオカナガンにもあるようです。

2007 Vidal IcewineとApple tart。今までもたらふく飲んで食べて、このアップルタルトでかなりお腹いっぱいになりました^^ このタルトの大きさは、Very generous.

ここではIce Syrupも味見させてくれました。でも、チェダーチーズに付けて食べたので、チーズの味が強すぎて、シロップの味がいまいちわからなかった^^;果物につけたほうがいいかな。

Icewine用の葡萄です。黄色い箱に入ってるのは葡萄。これを味見させてくれました。葡萄が半凍りだけど、甘いの

ふ~満足、満腹です アイスワインたらふく飲みました

 

 

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アイスワインフェスティバル<5軒目>マシュマロとアイスワイン

2012-01-21 | おでかけ

Niagara Icewine Festivalの続きです。

 

1軒目→Icewine Festival-Magnotta

2軒目→アイスワインフェスティバル<2軒目>日本人にも人気のワイナリー

3軒目→アイスワインフェスティバル<3軒目>アイスワインとChili@Hillebrand Winery

4軒目→アイスワインフェスティバル<4軒目>有名Jackson Triggs

 

さて、アイスワインフェスティバルも終盤に。5軒目のワイナリーは、これまた有名どころのPeller Estates。カナダに来て初めての冬に、知り合いに連れて行ってもらたのがココだと思う。ワイナリーツアーにも参加しました。

ここも建物がおしゃれ。

裏庭でアイスワインVidalとマシュマロを配っていました。

Icewine Marshmallows roasting over an open fire このマシュマロ、Roastする前は、豆腐みたいに真四角で、質もMedium Tofuみたいにざらざら感が見えるんです本当に豆腐みたいでした(笑)これをOpen fireの上でRoastさせます。

で、Roastするとキャラメルみたいに甘~くて、これが超おいしかったこれが今日私の中で一番アイスワイン2杯もらえたんだけど、私はこのマシュマロもう一個欲しかったくらい(笑)。Mmm, yummy~

左から、Riesling、Cabernet Franc、Vidal。

 

アイスワインマシュマロのレシピ見つけました

Icewine Marshmallows

Makes 40 marshmallows

Ingredients

  • 3/4 cup cold water
  • 3 pkg unflavoured gelatin
  • 1 cup of Peller Estates Vidal Icewine
  • 2 cups granulated sugar
  • 2/3 cup corn syrup
  • 1/4 tsp salt
  • 1 vanilla bean
  • Icing sugar for dusting

Place Icewine in a small saucepan over medium heat and simmer until reduced to 2 tbsp. Pour 1/2 cup of water into a mixer bowl, sprinkle with gelatin and let stand for 10 minutes. Meanwhile, combine remaining water, the icewine reduction, sugar and cornsyrup in a pot, bring to a boil and simmer for 1 minute. Stir into gelatin mixture with the salt. Add the salt and whisk on high for 8 minutes. Add the seeds from the vanilla bean and whisk for another 2 minutes on low, just enough to blend. Line a 9-inch square cake pan with plastic wrap and spray with non-stick coating. Pour the mixture into the pan and spread evenly with an oiled spatula. Allow to set in a cool, dry area (but not the refrigerator). Once the marshmallows are firm, cut into forty 1-inch squares with a lightly oiled knife and dust with icing sugar.

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アイスワインフェスティバル<4軒目>有名Jackson Triggs

2012-01-21 | おでかけ

Niagara Icewine Festivalの続きです。

 

1軒目→Icewine Festival-Magnotta

2軒目→アイスワインフェスティバル<2軒目>日本人にも人気のワイナリー

3軒目→アイスワインフェスティバル<3軒目>アイスワインとChili@Hillebrand Winery

 

4軒目は、有名どころ、Jackson Triggs Niagara Estate Wineryです。建物は普通ですが、かわいくもなんともないですが、ここのワインは有名です。以前、友達からここのVidal Icewineをギフトとしてもらいました♪

Braised chuck tacoと2007 Cabernt Franc Icewine。赤のアイスワイン。おいしい。でも、Hillebrandといい、お肉入りのTaco・・・ちょっと味が違い過ぎない?!

2007 Cabernt Franc Icewine

 

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アイスワインフェスティバル<3軒目>アイスワインとChili@Hillebrand Winery

2012-01-21 | おでかけ

Niagara Icewine Festivalの続きです。

1軒目→Icewine Festival-Magnotta

2軒目→アイスワインフェスティバル<2軒目>日本人にも人気のワイナリー

 

3軒目は、Hillebrand Winery

Icewine chiliとTrius Vidal Icewine。アイスワインの説明はなかったけど、チリはおいしかったです。でも、チリが強すぎて、アイスワインの味があんまりわからなくなった・・・。外にはFireと椅子もあったけど、あいにく満席。

氷の彫刻が至るところに。Trius VidalのIcewineの彫刻です。

Trius Vidal Icewine

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アイスワインフェスティバル<2軒目>日本人にも人気のワイナリー

2012-01-21 | おでかけ

Niagara Icewine Festivalの続きです。

一軒目→Icewine Festival-Magnotta

2軒目は、Niagara-on-the-lakeにある、Chateau des Charmesへ行きました。なんとここ、日本人のスタッフが3人くらいいてびっくり。日本語でアイスワインの説明も書いてありました。ある日本人スタッフに聞いたところ、日本からの観光客、オンタリオに住む日本人、さらにはアメリカに住む日本人が来るらしいです。

名前がChateauっていうだけあって、ワイナリーも小さなお城みたいでかわいらしい。ワイナリー前にはVanやリムジンが止まっていました。女性グループで来てる人や、数組のカップル、おそらくツアーで来ている人みたいです。リムジンの中には、アメリカナンバーのリムジンも。たくさん飲んでも自分で運転しなくていいので、良さそうです。ワイナリーでは、アイスワインのTastingだけでなく、普通のワインのTastingをしている人もたくさんいて、別のワイナリーではすごく酔っ払っている人たちも何人かいました(笑)。

 

Icewine glazed cheesecakesとCabernet Franc Icewineのカクテル。カクテルがおいしかったので、リクエストするとレシピを教えてくれました。チーズケーキは私は左のほうが好きだなぁ。

 

375mlで$75のRed Icewine。白のアイスワインより高価なんです。ガラスの底が厚くて、ContainerがVery cute!

 

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アイスワインフェスティバル<1軒目>お手頃ワインMagnotta

2012-01-21 | おでかけ

ナイアガラで行われていたNiagara Ice Wine Festivalに行ってきました。毎年1月後半に開催されているけど、私とダーリンが行ったのは今年が初めてでした。義兄は2回目、2年振り。

Discovery Pass $30で、6つのワイナリーでTastingができます。Passがないと、1ワイナリーにつき$10です。私たちは1人1枚のDiscovery Passを買ったんだけど、Tastingに来ている人たちのなかには、カップルで1つのPassをシェアして、3つのワイナリーに行っているカップルや、6つのワイナリーに行くけど、Tastingは1人分を二人でシェアしているカップルもいました。私たちは、カップルで$60+TAXだったけど、これならカップルで$30+TAXとお得です。

朝9時半にトロント郊外の家を出て、11時前にはBeamsvilleにある最初のワイナリー、Magnottaに到着しました。ワイナリーというよりは、Storeでした。

ここでは2種類のLate Harvest wineと1種類のIce wineをTastingできました。それぞれに合うチーズ3種とパンも付いてきました。

まずは2010Vidal Harvest Moon(写真左)。Ice Wineじゃないんだけど、Sugar content7で、甘いデザートワインです。葡萄収穫時期は普通のワインより遅くて、Ice Wineより早いらしいです。Brie cheeseと合わせるといいらしいです。

Vidal Harvest Moonと赤ワインのMERLOTを買いました。Magnottaのワイン、値段もお手ごろ。右の2010 MERLOTはテーブルワインとして店員さんおススメの赤ワイン。

 

次は、2006 Canadian Vidal Passito。Suger content10で、先ほどより甘いですが、アルコール度が17%と高いので、アルコールも効いてます。イタリアの製法で、葡萄をAir dryさせて作ったらしいです。何のチーズとあわせたか忘れたけど、Well-aged cheeseと合うようです。

The very first Passito inspired VQA sweet wine. Canadian Passito Vidal VQA is produced entirely from specially selected, Ontario grown Vidal grapes carefully air-dried for three weeks prior to being crushed and slowly fermented into this deliciously sweet and delicately fortified dessert wine. - From the website

そして、最後はIcewine! 2007 Award-winning Vidal Icewineです。Sugar content23。最初2つのデザートワインも甘かったけど、やっぱりさすがIcewine。甘くておいしいです!Blue cheeseと一緒に頂きました。梱包の箱も、そういや見覚えがある。

 

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Baby Clams

2012-01-17 | お家ごはん

こんなもの見つけました↓ Shellなしです。

Baby clamsとトマトのフェットチーニ。Babyというくらいなので、Clamsはとっても小さかったけど、味はGood。鉄分がたくさん取れるのでちょうどいいです。Shell付きの貝は気軽に買えないけど、これなら買い置きもできるのでGoodです。

 

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久しぶりのスキー@Blue Mountain

2012-01-15 | おでかけ

昨晩は友人宅でパーティ。特製ワイン、Jin&Orange、Baileysを飲んで、結局寝たのが夜中の3時。

でも、次の日の朝11時半に昨日のパーティのメンバーのうち9人集まり、車3台でBlue Mountainへ向かいました。

今日は6年振りにスキーをすることにしました!すごく久しぶりだったので、ちょっと最初は戸惑ったけど、みんなでBlueのスロープに行くには、スノボでは着いてけない・・・。どこでも滑るにはやっぱりスキー。それに今日のメンバーは半分以上がスキー派でした!フランス人はスキー派。スキーのほうがPopularみたいです。しかも、このあいだのMount St. Louisより、Blue Mountainはスキー派が多かった気がする。

 

リフトに乗って、山のトップへ。BlueのTranquilityのトップから。(写っている人は私たちのグループではありません。)Georgian BayがとってもBlueですごくきれいでした天気も快晴で眺望最高!!陸に近いところは凍ってます。真冬にこんな上から見たのは実は初めて。今までスノボは低いところで滑ってたから^^;夏にはゴンドラで上ったし、ハイキングして歩いても上ったけどね。

だんだん滑っているうちに、スキーの感覚を思い出してきました。スノボより早く滑れるので、滑っているときは気分爽快です!前日も雪が降ってなかったので、雪質が心配だったけど、人口雪をガンガン降らしているので、それほど悪くはありませんでした。人口雪を降らせていないSlopesはちょっとガリガリだったけど。だた、人口雪がすごい量で降っているので、ゴーグルをしてないと顔中濡れます(笑)。

3時間ほど滑って、Hot ChocolateとChili soupで休憩。久しぶりのスキーブーツで足が痛い・・・。でも休憩して回復。4時半を過ぎていたので、そこからナイトスキーで1時間ほど滑りました。

Blue Mountain Resortすぐのメインのリフト。4時半以降から、ナイトスキーをしにたくさんの人がやってきました。ナイトスキーはリフトチケットが安いのです。でも、私たちも薄暗くなるまで滑りました。ナイトスキーなんか高校生の時以来?!ただ、色つきのゴーグル着けてたらBumpsが見にくいし、ゴーグルをはずして滑ると、人口雪が目に入る・・・。夜は色なしのゴーグルがいいかも。

Blue Mountain Resortのお店やレストランがいろいろある所です。

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極寒の日にはハウスパーティ

2012-01-14 | LIFE

土曜日は今年冬2回目のExtreme cold alertが出されて、Torontoの気温は-14℃。今住んでる町は、なんと-20℃、Windchill-29℃!!ちょっと北に上がるだけど、こんなに温度に差があるとは・・・。承知してたけど、やっぱり5℃違うとかなり違う。Torontoが0℃以上あっても、ここはマイナスの世界なんです。

土曜日の朝起きると、二重窓の外側の窓の内側がバリバリに凍っていました!凍ってて、外も見えない。

雪の結晶ほどはっきりしてないけど、結晶みたいになって凍ってます。

垂れた水が凍ってこんな感じに↓ 空気の入れ替えに窓を開けようと思ったら、凍ってて開かなかった・・・。やっと開けて、さて閉めようと思ったら、これがまた閉まらないー。

こんな極寒の日に、友達の家でハウスパーティ。

知り合いがワイナリーで家庭用にボトル詰めした6ヶ月のワインを持ってきてくれました。ワイナリーでBarrelに入れて、半年後くらいにボトル詰めできるそうです。最後の方の味がサワーだったけど、おいしかったです。これで、1本辺りはLCBOで買うより安くなるらしいです。

家飲みの後、クラブかバーに行く案も上がってたけど、その日は-20℃。結局みんなそのまま家飲みでした。また例のDrinking Game "Kings"。今度はルールを変えたりして、内容は下ネタの質問ばかり(笑)。

次の日はスキーに出かける予定だったので早めに帰ったけど、結局寝たのは夜中の3時。。。次の日大丈夫かな・・・^^;

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Strep Throat

2012-01-13 | Health & Beauty

備忘録として書いておきます。

新年早々、Strep pharyngitisにかかってしまいました・・・。いわゆる、Strep Throatというものです。日本語では、連鎖球菌性咽頭炎というらしいです。去年も新年早々かかって、どこでもらってきたのだか?去年は年末仕事だったし・・・。

なんか喉がscratchyで、軽い咳が出ると思ったら、数日後重たい感じの頭痛と微熱が。それが4日ほど続いて、まる3日間はSlept in bed。頭が痛いと動くのもつらいから、何もできない・・・。一応夕方に起きて、味噌雑炊を2日続けて作ったら、ダーリンに『また?』と言われたけど、それくらいしか食べたいのがなかったし、頭が痛くてメニューが思いつかなかった^^;今回はSick daysを気にせず寝込んで休めたけど、去年は1日会社を休んで、まだ頭痛ありながら、1時間かけて会社に行ってたもんね。それからずっと冬じゅう咳が続いて・・・。そりゃ、そんなんじゃ休めるわけなく治るわけもないよね。咳のせいで寝不足のまま何日も会社に行ったのを思い出した。あれは、本当に辛かった。

頭痛が治まったと思ったら、今度は喉に来た。すごいカラカラ喉で、咳がゴホゴホ咳になって、咳がひどくて夜も寝れない。寝ない夜が4,5日にも続いて、さすがに寝れないと治らないと思い、Walk in clinicへ。Walk in clinicにはたくさんの子供たちが。私は子供並みの免疫力しかないのか?!2時間も待って、(待ってる間にも他の病気をもらいそうなのが嫌・・・)、やっと医者に診てもらえることに。そして、診断されたのがStrep throat。去年も同じだった。おそらく、それまでにもかかったことがあるかもしれない。いつもクリニックに行って見てもらっても、具合が悪いので頭が働いてなく、いつも何と診断されているのか聞くのを忘れていたのだ。

Antibioticsをもらって、Buckley'sを買って、Humidifier使って、冷えぴた張ってもまだちゃんと寝れなかったけど、喉はだんだんましになってきた。それでも、咳が続いて、結局完治するまで2週間かかりました。ダーリンも途中喉が痛くなって咳をしていたけど、それでも会社に行って、私より先に治った!私も免疫つけたい!!年中うがい手洗いしてるし、バランスの良い食事はしてると思うんだけど、運動不足かな?

日本にいるときはこんなに長引かなかったんだけど、カナダの冬が厳しい?カナダの菌が強いのか?咳をするとそれだけで体力消耗するし、風邪を引くと長引くので、やっぱり健康は第一です!

 

 

過去記事アップしました→東京旅行2011<4日目>最終日、築地市場で寿司

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手作りキッシュ

2012-01-09 | お家ごはん

最近はまってるのがこれ。Quiche Lorraine。

生地も小麦粉から手作りです。フードプロセサーがないので、Whiskで混ぜ混ぜ。

意外に簡単にできちゃいます。ダーリンにも好評。あぁ、食べたばっかりだけど、また食べたい。

これはベーコンとたまねぎだけですが、ほうれん草とベーコンもおいしい。

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ぜんざい

2012-01-07 | お家ごはん

ぜんざい作りました。お雑煮用のお餅が残ってたし、最近よく豆を食べるので、小豆も常備。

甘さ控えめでおいしい。トースターがないので、オーブンでお餅を焼いてみました。

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