A Torontonian Life

大学院留学、個人移民、カナダ企業でフルタイム正社員勤務。自然妊娠で双子妊娠・出産。現在、双子ワーキングママ。

稲亭~Inatei~

2013-02-23 | レストラン-Japanese

たまにむしょうに食べたくなるSUSHI。前ネットで見つけた「稲亭」~Inatei~。場所が確かじゃなかったんだけど、見つけました!

Highway 7からLeslieを北にちょっと行ったところの新しいプラザにあります。なんと隣には、私の好きな「半畝園」もありました!「半畝園」はチェーン店だけど、レストランによって違うので、ここの店舗も今度Check outしたいと思います♪

まず入店したら、なんと日本の女性ファッション雑誌が!!待っている人たち用かと思ったけど、テーブルまで持って行っていいか聞いたら、「家まで持って帰らなければOKだよ」というジョーク付きで、フレンドリーな対応でした。ここからちょっと違うJapanese food restaurant.

雑誌は2012夏もので、ちょっと古かったけど、テーブルで読みながらお寿司を頂きました♪ 女性ものだし、日本語なので、ダーリンが読めるものがなかったけど。オーダーしたものも早く出てきたので、超スピードで読んだ(というかめくった)ので、細かいところまで全然読めなかったけど、久しぶりに日本の雑誌が見れて、満足。

さて、Inateiですが、お箸も割り箸じゃないお箸。

ダーリンのちらし丼。器からして違います。

SushiとMakiのコンボ。お味噌汁とサラダ付き。他のJapanese Restaurantsは、こんなお皿で出てこなかった!お刺身もQualityがいい。Makiもきゅうりじゃなくて、マグロ。

ShirakoとCrab meatの茶碗蒸しもオーダーしました。むっちゃ久しぶり~の茶碗蒸し。香りも出汁もきいてて、おいしい。

一般的なJapanese Restaurantsよりちょっと高めだけど、Qualityは全然違いました!また来たい。オーナーは香港系みたいだけど、いわゆる中国系オーナーのJapanese Restaurantsと違って、クオリティ、お皿、プレゼンテーション、お店の雰囲気、カスタマーサービスまで気を使っているようでした。

これで、ダウンタウンまで行かずにSushiが食べれる♪

Inatei

9021 Leslie St
Unit 7-8

Richmond Hill, ON L4B 0B2

 

 

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オーストラリア英語

2013-02-19 | カナダレポ

職場にオーストラリア人カナダ在住の女性が短期でやってきました。

カナダには移民が多いので、住んで働いているうちに、いろんな国の英語アクセントには慣れてきます。中国なまりの英語、インド語なまりの英語、アラビックなまりの英語、フランス語なまりの英語、ジャマイカ英語、etc。今でもわかりづらいのが、特にインド語なまりの英語!(中国語なまりの英語がわからないという非東アジア系の人たちは言うけれど。)少しのアクセントならまだしも、すごいきついなまりのときは、まったく何言ってるのか聞き取れません!でも、本人はいたって、英語を話しているつもりなんです。でも、私にはインド語にしか聞こえません。というのも、抑揚がインド語のままで、Pauseなく話し続けるから。英語の抑揚/リズムで話してないんですね。

そして、オーストラリア人の彼女ですが、カナダに来てオーストラリア人と仕事をするのは初めて。バンクーバーに行ったときに、オーストラリア人と数日過ごすことがあったけど、彼女はバンクーバーに長年いるし、彼女のアクセントは別に気にならなかった。

先日、職場のオーストラリア人の彼女が一言、「セーク」と言うので、私ともう一人の同僚は「???」と一瞬沈黙。普段の会話なら、単語だけじゃなくて文章を言うので、単語のアクセントが違っても、その前後の文脈で、言ってることはわかります。そして、この「セーク」はAbbreviationでした。略さずに単語を言ってくれたら、わかっていたはず。

実は彼女は、Psychologyの「Psych」と言っていたのです。カナダ英語では「サイク」です。だから、私も同僚も(たぶん同僚も普段オーストラリア英語を聞く機会があまりなかったんだろうね。)一瞬わからなかったのでした。

でも、彼女のオーストラリア英語、聞いてておもしろいです。「あぁ、この単語、こうやって発音するんだぁ」とおもしろい発見があります。でも、実際私がオーストラリア英語を発音しようとすると難しい!

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80年代Big Mouth Kee(大口記)

2013-02-17 | レストラン-Chinese

80年代かどうかわかりませんが・・・。

Highway 7 とLeslieのプラザ内の、中国/香港系のレストランBig Mouth Kee(大口記)に行ってきました。

レストランの中がこんな感じ!今までのチャイニーズレストランと違います!このレストランずっと前からあるらしいんですが、このインテリアが昔(何年代?)のデザインになっているんです。左から、映画館、質屋、理容院(写真下)、他にお肉屋、魚屋があります。お肉屋では北京ダック、魚屋には生きている魚が入っている水槽があります。

Hot & Sour Soup。ここのは結構Sourでした。私は別のレストランのHot & Sour soupのほうが好きだな。

ウェイトレスもおススメの一品、Eggplantsとひき肉のピリ辛炒め。この器のままCookしたのかオーブンに入れたのか、熱々でピリ辛さもほど良くおいしかった♪

蒸し魚。家でも作るけど、でも食べたくなる蒸し魚。

ここのウェイターのおじさんがむっちゃ笑顔やった。英語はあんまりしゃべれなかったけど。顔からして香港系かな。ちょっとセールスもしてたけど、チャイニーズレストランにはない笑顔のカスタマーサービスでした。

 

Big Mouth Kee

280 West Beaver Creek Road
Richmond Hill, ON L4B 3Z1
(905) 881-8821

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テキサスに出張

2013-02-15 | LIFE

San Antonio, Texasに行ってきました!

のは、ダーリンです。私も付いて行きたかったけど、仕事休めないし、ダーリンはボスたちとの出張でした。この前ダーリンがドイツとベルギーに出張だったときは、たまたま都合で仕事してなかったのと、同じ年代の同僚との出張だったので、出張に同行して私は一人で観光したり、現地の友達と会ったり、夜だけ合流したり。さすがに今回は、無理だったなぁ・・・笑。付いて行くほど、行きたい場所だったわけじゃないけど、行ったことなかったから、ちょっと行ってみたかった。

実は、テキサス。言語学に強い大学院があって、言語学を勉強しに行くか迷ってたとき、テキサス、オースティンにある大学も選択肢の一つでした。結局トロントの大学院になったんだけど。

なんとSan Antonioは2月のこの時期で、最高気温20℃!!うらやましい~。でも、夜は5℃とかまで下がるそうです。冬はいいけど、夏が暑そう・・・。

仕事の合間に、観光にも行ったらしい。Mission San Jose。

 

 サンアントニオ市内にある歴史的建物(右の)。市内には小さな川が流れているそう。写真を見る限りでは、その辺りの遊歩道は気持ちよさそうだった。

RanchでのDinner Party。これは一応仕事(Conference)の一部。ドレスコードはカウボーイだそうです。西部劇の舞台みたい?!このために、出張前になって、ダーリンはカウボーイハットを探しに走っていました。しかし、サンアントニオで安いカウボーイハットを見つけたらしい。そりゃ、テキサスのほうがたくさん種類もありそうやわ。

このRanchにいたのは、バイソン。

 

アルパカ。

そして、むっちゃかわいいカンガルー!!

400~500人の前でプレゼンしないといけなかったみたいだけど、それ以外はなんだか楽しそうなBusiness Tripみたいだったね(笑)。

しかし、このConference、なんとヴァレンタインの週に行われたんです。そんなときに出張なんて、寂しすぎる・・・。しかもConferenceのため、北米各地やフィンランドからも参加者と従業員が集まったそうです。その人たち、みんなSpent Valentine's Day away from home! ヴァレンタインの前か後の週に、主催してくれたらよかったのに

今まで、私が日本に帰るとかヴァンクーヴァーに行くことがあって、ダーリンを一人トロントに置いてきたことはあるけど、私が一人仕事とともに置いてかれたのは、初めて。出かける方はいいけど、置いてかれるのは寂しい・・。でも、ダーリンはまた出張があるのです。ボスたちと。それも、今回より長く、しかもヨーロッパ!私も行きたい!!でも、さすがに出張同行に、限られた有休を使うのはもったいない。仕事してなかったら、絶対付いて行くのになーーーー。一人旅も全然平気だもんね。

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辛いものづくしの四川料理

2013-02-09 | レストラン-Chinese

ひさしぶりに四川料理のBackyard Gardent Restaurantへ。

二人の好物、Pork bellyのアピタイザー。

Pork Kidney in Red Chili Oil. 初めてオーダーしてみました。レストランに着いたら、何人かの人たちが食べていたので、気になって試してみることに。冷たいアピタイザーです。

これも大好きな、Hot Pot。Pork blood、豆腐、Intestinesが入ってます。病み付きになる味。

初めてオーダーしました。お店の人もおススメの一品。Traditional BeanSauce Fish。魚はパリパリに揚げられていて、白身はMoist、甘辛いソースと一緒に頂きます。Steamed fishも好きだけど、これもイケル!

写真見てるだけで、また食べたくなる四川料理。やめられません。

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Winterlicious - Canoeまた行ってきました

2013-02-03 | レストラン-Western

ウインターリシャス第二弾。毎年、なかなか予約が取れない人気のCanoeレストラン。今年も頑張りました。会社の昼休みに電話。もうお昼過ぎてたから、もう予約が取れないかと心配したけど、なんとかお昼休みも終わること、やっと電話がつながり、予約できました♪

去年とは反対側のオープンスペース側でした。天気もよくて景色もGood。私たちが着いた頃はまだ空いてるテーブルがたくさんあったけど、食べてるとどんどん人が増えてきて、レストランも満席。

ワインで乾杯。私はMerlot、ダーリンはオンタリオCave Springの赤ワイン。パンとパンに付けるソースがおいしい。

スクゥアシュとパースニップのスープ。すごいとろとろ。同じ系列だけど、Oliver & Bonacini Cafe Grillのスープと比べ物にならんほどおいしい。(Winterlicious - Oliver & Bonacini Cafe Grill)。

Roasted Squash & Parsnip Soup
Birch Yoghurt & Spiced Croutons

ダーリンのサラダ。

Winter Green Salad
Charred Pear, Aged Cheddar & Caramelized Onion Vinaigrette

 


 

これが当たり!スロークックされてて、お肉がむっちゃ柔らか!Oatsがもちもちしてたのも、私受け。でも、量も多かったです。

 

Slow Cooked Ontario Brisket
Steel Cut Oats, Red Wine Cabbage & Cedar Pickled Mustard Seeds

 

 

Porkがパスタの中に入っていると聞いて、ダーリンはサーモンに変更。去年、私が食べたサーモンみたい。でも、サーモンもシルキーでおいしかったよ。でも、今年の当たりは、Brisketだね。

 

Smoked Pan Seared Heritage Salmon
Wilted Greens, Horseradish Slaw, Wild Rice & Swede Broth

 

 

チョコレート パンナコッタとマシュマロ。マシュマロはアイスワインマシュマロには勝てないね。(アイスワインフェスティバル<5軒目>マシュマロとアイスワイン

 

Spiced Chocolate Panna Cotta
Marshmallow Graham Cracker Crumb

 

 

アーモンドケーキ。普通そうだけど、デザートはこっちのほうがおいしかった。でも、やっぱりメインはBrisketね。

 

Almond Cake
Niagara Apple Compote & Salted Caramel Sauce

 

 

Canoeのよいところは、景色良し、レストランの雰囲気良し、カスタマーサービス良し、しかもビル地下のパーキングも無料にしてくれるので便利。

 

やっぱり、東アジア人いっぱいいました。特に、中国人って子供連れの家族連れ。今日はいっぱい白人カップルも見かけた。

 

 

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お家でPork Bone Soupカムジャタン

2013-02-03 | お家ごはん

韓国料理が好きな私たち。ずっと作ってみようと思ってたけど、やっとこさ材料を買ってきて、初めてPork Bone Soupを作ってみました。

Galleriaで韓国のSoybean PasteとChili Powderをゲット。T&TでNeck boneを買ってきました。Neck boneは大きく見えたけど、小さく切ってもらったら思ってたほど大きくなかった。

白菜たっぷりのPork Bone Soupのできあがり♪ Black pepperをGoundして、キムチと一緒にいただきます。キムチと一緒がむっちゃ合う~。

スープとお肉を煮込むのに数時間かかったけど、そのお陰でスープがいい味出してます。また食べたい♪

レシピはここ

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