3日目の朝は、ホテルをチェックアウトして、ホテルからちょっと歩いて見つけたベーグルとクレープのお店、Bagel Expressions Beaver Hallへ。週末だったし、ダウンタウンは静か、人も少なく、レストランで食べてる人たちは、私たちのような旅行者。
Bagel Expressions Beaver Hall
1045 Beaver Hall, Montreal, Quebec
スモークサーモンベーグル。ベーグルとスモークサーモンの相性抜群!!
スモークサーモンとほうれん草のエッグベネディクト。おいしかった♪
それから、あんまり寒くなかったので(最近のトロントのほうが寒いです。毎朝マイナス17℃~23℃・・・泣)、ブラブラ歩いてOld Montrealまで行きました。最初は車で行こうとしたり、地下鉄に乗ろうとしてたけど、地下鉄2駅ほどなので、歩いていけました。
ノートルダム大聖堂 Basilique Notre-Dame。前来たときに中に入ったので、今回はパス。ツアーで来てる人たちがいたので、行列ができていました。
クリスマスの頃だからか、ライトアップ用の天使も。
Bank of Montreal Museum モントリオール銀行博物館
アートギャラリーやレストラン、お土産屋が並ぶ、かわいいRue St-Paul 通り。
途中、広場でMaple ciderを買いました。雪の上で固めてくれる、Maple candyも売ってました。
モントリオール市庁舎。City Hall Hotel de Ville。2008年に来たときは工事中で、外観を壊さないように、絵がかかれた幕が張られてました。
またテクテク歩いて、レストラン探すも、Holidays中で閉まってました・・・! 途中、小さな交差点で、携帯で地図を見てたら、Police officerが登場。フランス語と英語で話しかけられ、私のつたないフランス語の発音で『Rue Jeanne・・・』と道を尋ねたら、『Rue Jeanne-Manceだね! blah blah blah・・・』とすごい親切に教えてくれた。しかも、むっちゃ笑顔で、やさしくて、Gentleman~! モントリオール人、トロントニアンより、フレンドリー! 街がトロントより小さいから? 私たちが観光客だから? たまたま話したモントリオール人たちがそうだったのか?
レストランが閉まってたので、またてくてく歩いて、Rue Ste-Catherine セント・カトリーヌ通りまで歩いてきました。ここはショッピング街だけあって、たくさん人がいました。
一旦車に戻り、今度は車でSchwartz'sに行くことに。ここいつも行列なの忘れてました! 昨日朝通ったときは、まだ朝早くて行列なかったから。2008年にここ来たときも、結構長い時間外で並んで待ったんでした! 今日トロントに帰らなきゃいけないので、隣のTake outのお店へ。
本店のショウウインドウ。
スモークミートのサンドウィッチをテイクアウト。テイクアウトは小さいってOverheard。でも、お肉がいっぱい詰まってました。やっぱりおいしい♪ ピクルスを一緒にいただきます。
入ってないけど、Apportez votre vin (Bring your own wine)のサイン。1日目のレストラン(モントリオール&ケベック旅行<1日目>)は、これ見逃してたんです。夜だったしね。
おいしそうだったので、ふらっとベーカリーに立ち寄りました。Au Pain Dore。おいしそうなパンやケーキがいっぱい♪
チーズクロワッサン。普通のクロワッサンもお土産に買って帰りました。
結局3時頃にモントリオールを出て、帰りはスムーズに5時間半くらいで帰ってこれました。それより、モントリオールのHighwayってむっちゃ急カーブやUp downが多くて、たくさんのHighwayが入り込んでて、わかりにくい! GPSがあったから、迷うことはほとんどなかったけど、ぐるっと急カーブで、すぐに右や左に寄らないといけなかったり、脇から車が早いスピードで合流してくるし、GPSがなかったら、目的地に行くのにもっと時間かかったと思う。本当にややこしい。トロントのHighwayは車も多いけど、モントリオールほどはごちゃごちゃしてない。あんなにUp downも急カーブもないし。すごいな、モントリオールドライバー達。これで、雪降ったばっかりだったら、もっと大変そう。
なんか今回の旅は、観光よりも食の旅になってしまいました。食べるために、トロント-ケベックシティ間、1600キロ走ったみたい(笑)。もう3回目だったので、行く前から観光はほとんど考えてなかったのですが・・・。今度は夏に行ってみたいな、モントリオールとケベックシティ。
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