双子を連れて南園レストランへ。
まだインファントカーシートで寝たり、起きてても静かにしてくれるので、レストランで食べることができます。ディナーは外食しにくくなったけど(してません)、ランチはまだできます。それに中華系レストランは子連れで行きやすい。子供も多いし、にぎやかなので、気を使わなくてもいいし。双子はレストランの天井に飾られたChinese New Year用のドラゴンをじっと見ていました。カラフルだから気になるのかも。
久しぶりに香港料理。イギリス支配下だったので、Westernっぽい料理もあります。これは、シーフードのドリア。ごはんにケチャップをかけてオーブンで焼いたご飯やスパゲティもあります。このシーフードドリアおいしかったです。
義父、義姉ファミリーがカナダに帰省してるので、義兄の彼女も一緒にランチに行ってきました。またまた北京料理レストランのDayali(双子、初めてのレストラン)に行ってきました。香港? 台湾? Chinese系の習慣でゲストは支払いしないので、今日は我が家と義兄のおごりです。
双子、Grandpa、Aunt、Uncle、Cousinと初対面でした!
北京ダックに始まり、Hot & Sour soup、Pork intestinesとガーリックの芽炒め、春雨スープ、Green pepperとPorkの炒め物、枝豆とChinese broccoli、海老卵、Pan cakes、などなど。今月、2回も北京ダック食べちゃった。脂っこいので、年に1回くらいがいいんだけどね。
双子は、隣のテーブルに座ってた人たちやウェイトレスにも『かわいー。』と言ってもらいました。でも、二人は始終、天井にぶら下がってるシャンデリアと鏡をじーっと見ていました。
義姉から双子にお土産。きりんとアリゲーター(?)のバスローブ、おもちゃ、レッグウォーマー、赤ちゃん用お菓子(日本製)、子供用のマスクまで! 日本のお菓子、マンデルチーゲル、Godivaチョコレート。なぜかいつも日本製のものを多く持ってる&くれる義姉。私より日本製のもの持ってます! 子供のストローラーも2台とも日本から取り寄せたんだって。ミルクも日本製のものを台湾から買ったらしい。ミルクのメーカーやストローラーのメーカー教えてもらったけど、私は日本人なのにカナダのメーカーしか知らないっていうね 笑。
このバスローブ大き目だけど、かわいいし、ふわふわ。
お義父さんから、双子にRed envelopeのお年玉。私とダーリンにもお年玉くれました。日本だと大人にお年玉はないよね。最初、私は出産のお祝いだと勘違いしてました。これを枕の下に入れて寝るといいんだって。双子は枕はないし、ガーゼハンカチを敷いてるだけなので、マットレスの下に入れました。
両親と義ママを北京料理のレストランDayaliへ連れていきました。双子は初めてのレストラン デビュー! 中華系レストランでにぎやかなので、赤ちゃんを連れて行きやすいです。
ダブルストローラーがあることを伝えると、大きな丸いテーブルに案内してくれました。
まずは北京ダック! このレストランで食べたのは初めてです。
Pork intestineとガーリックの芽のピリ辛炒め、枝豆とChinese broccoli、ポークの湯葉挟み、Pan cakes。
Hot and sour soup。ここでこのスープを食べたのも初めてだったけど、おいしかったです。
Lはインファントカーシートで始終寝てたけど、Nはおばあちゃんに抱かれて、よだれをちょっと出しながら(笑)、テーブルや周りをずっと見てました。いつもはNが寝てるのが多いんだけど。
それからベビザラスに行って、日本のおじいちゃんにおもちゃを買ってもらいました。
Dayali
160 York Boulevard
Richmond Hill
ダーリンは資格試験準備のコースを週末丸2日取ってたので、私だけ義姉が帰る前に、義ファミリーと一緒にランチに行ってきました。
義姉が気に入った北京レストラン、北京レストラン@大鴨梨。香港にはあんまり北京系のレストランがないんだって。たくさんオーダーして、ダーリン用にも義ママがテイクアウトさせてくれました。
それから、ディナーには台湾レストラン、熊媽媽 Mama Bear Taiwanese Cuisine に行ってきました。このあいだT&Tに行ったときにたまたま話しかけたスタッフが台湾人で、このレストランのことを教えてくれました。
まずはStinky tofu。
ミミガー。豚の耳。
シーフード ヌードル。片栗粉が入ってて、スープはとろーりです。
坦坦麺。やっぱり台南の坦坦麺が一番おいしい!!
ダーリンは他にも食べたいものがあったみたいだけど、二人でこれで十分でした。とりあえず、台湾に行った気分を味わえたし☆
このレストラン、8月にあるNight Marketにも参加するそうです。
久しぶりにDim Sumを食べに、Legend Chinese Restaurantへ。週末だったこともあって、レストランはいっぱいでした。
海老♪
海老♪
チキンフィート、餃子、野菜とピーナッツがはいった水餃子。
シュウマイ。
Steamed Turnip。Turnip cakeかと思ったけど、ちょっと違った一品でした。味は、いつものTurnip.
ここはダウンタウンよりDim Sumの種類が少なそうでした。York Regionにももっとダウンタウンと同じようなDim Sumあったらいいのになぁ。
Legend Chinese Restaurant
5 Glen Cameron Rd, Thornhill, ON L3T 5W2
むっちゃ久しぶりに(数年振り!)に南園レストランへ行ってきました。
ひさしぶりHot & Sour soup。ここのお店はサワーより。家で作るとあまりサワーじゃなくて、辛くなるんだよね。
チキン。
チャイニーズブロッコリのガーリック炒め & タイガーシュリンプとSnow peas,セロリのガーリック炒め。海老がぷりぷり、美味しい♪
このレストランは庶民的で、にぎやかなので、赤ちゃん連れでも来れそうです。その前に、双子連れて外食できるのか?って感じですが(笑)あ、そして現金かデビットのみです。
義ファミリーと北京レストラン、大鴨梨(Dayali)へ。北京ダックのレストランだけど、他の料理もおいしかったということで、ここに連れてきてもらいました。
Wood earと山芋の炒め物。山芋の断面が波打ってて、韓国餅に見えた(笑)
スパイシーClamsの炒め物。
ネギのパンケーキ。
パリパリポークとガーリックの芽。
北京レストランなのに、四川料理注文しちゃった。スパイシーチキン。これはいつものBackyard Gardenのがおいしかったです。
北京と言えば、Dumpling。蒸し餃子。
豆腐。
分厚いBean curdにきゅうりとポークの炒め物を包んで食べます。お味は、北京ダック! 北京ダックと同じソース使ってるっぽい。Bean curdは分厚くて、伸縮性があって、Intestineみたいでした。でも、おいしかった。
注文しすぎて、たくさん持ち帰りました。
レストランはきれいで、テーブルクロスも敷いてあるのに(敷いてない中華レストランは安め)、現金支払いのみだそうです。クレジットカード使えたら便利なのに。
大鴨梨
160 York Boulevard
Richmond Hill, ON L4B 3J6
(Highway 7 &Leslie)
Chinese New Year'sのお祝いで、義ファミリーとディナーに行ってきました。よく行く『大口記』ですが、今日はここで北京ダック! おいしかったです。久しぶりの北京ダック。食べすぎはよくないけど、1年に1回くらい食べたくなります。
Sea Bassの蒸し魚。
タロとチキンのクリーム焼き。
写真撮り忘れたけど、海老とホタテの野菜炒め。海老がぷりぷり。
ここの北京ダックは量が少なめだと思ったけど、残りの北京ダックも骨付きで持ってきてくれました。
最初にスープも付いてきます。今回は別のレストランに行こうと思ってたんだけど、Chinese New Year'sの前の週末で、どこも外食するChinese系でいっぱいでした。
Big Mouth Kee 大口記
Peking Duck (今はレストランが変わったかも。)
北京ダック@Pekin Man Restaurant (レストラン名だけでわかる!)
北京ダック@Golden Court Abalone Restaurant (高級チャイニーズレストラン)
9月のある週末、Barrie在住のカップル達とトロント集合。彼らのリクエストでKorean BBQ(韓国風BBQ)に行ってきました。Owl of MinervaのパティオBBQがよかったんだけど、夜だけとのこと。
年中開いてる近くのPyung Won Houseに行ってきました。男どもは昼からビールとソジュ飲んだくれで、私が運転して帰ることに。
次の日は、義ファミリーとFull Moon Festivalのお祝い。っていっても、特にすることはなく、ただ外食するだけなんだけど。大口記に行ってきました。レストランはFull Moon Festivalのお祝いするファミリーでいっぱいでした。
体にいいスープ。
Porkとチキン。
蒸し魚。
Pork。結構脂多くて、ほとんど食べれず。
マーボー那須も食べました。ここのマーボー那須が美味しい。
Pyung Won House
5588 Yonge St
North York, ON M2N 6B1
Neighbourhood: Willowdale
Big Mouth Kee 大口記
280 West Beaver Creek Rd. (at Highway 7 E), Richmond Hill ON L4B 3Z1
引越しで休みを取ったある平日のこと。忙しいので、近所のChinese Legend Restaurantで飲茶ランチ。前にも行ったことあるけど、久しぶり。
平日昼間なのに、レストランには結構な数のお客さん。多くが年配の中国系だけど、若い人もちらほら。何してるんかいつも不思議。
海老海老海老、のオンパレードでした♪
風邪気味だったので、あんまり味を楽しめなかったけど、ここの飲茶おいしんです。でも、チャイナタウンより高め。お茶も有料です。チャイナタウンで食べるより、$10~15ドル高めでした。
また風邪じゃないときに来たいな。
ある日、リノヴェーションをしてた日のこと。義ママがFalafelを買ってきてくれました。ME VA MEというレストラン。前から気になってたんだけど、何のレストランかわからないし、入れずじまいだったのでした。Middle Easternレストランだったのか。Deep fried ballsがオイリーなので、私は半分も食べれず、残りはダーリンにあげました。Middle Easternなら、私はShawarmaのほうが好き。
カップル2組がBarrieからやって来たので、チャイナタウンへDim Sumを食べにいきました。みんな行ったことがないというレストラン-Skye Dragon(ママ伯母カナダ旅行<4日目>CNタワーと飲茶)へ。DundasとSpadinaの交差点にあるモールの中にあるレストラン。
予約して行ってよかったです。日曜日の真っ昼間。むっちゃ混んでました!
特に旦那たち(カナダ人とポーランド人)はなんでもトライする人たち。チキンの足、Pork bloodもどんどんトライしてました! 他にも、私とダーリンもオーダーしたことない料理も頼んだり。カートで運んでくれるので、料理が目に見えてよい。私も中国語はわからないから、メニューよりカート式のほうがありがたい。
いっぱい注文したと思ったのに、6人でなんと58ドル(プラス tip)でした! 安い!!
みんな話しがおもしろい人たちなので、笑いたくさんの日曜の午後になりました