どんどん居酒屋 Don Don Izakayaに行ってきました。
まずはPomegranate カルピス。
むしょうにから揚げが食べたかったの!
たこわさ。
お店人気商品、ほっぺた焼き。お好み焼きの感じはわかったんだけど、マッシュポテトの上にチキンがのってました。マッシュポテトとお好み焼きソースが意外によく合って、おいしかった!
串コンボ。Zakkushiにはかないませんね。
サーモンを藁を焼いた火であぶってるところ。
鮭茶漬け。お茶漬け長らく食べてなかったです。
ブリュレ風プリン。
どっちかというと、庶民派居酒屋って感じでした。ご飯、サービスともに普通でした。おいしかったけど、Excellentとは言えないかな。
9月末の週末、涼しくなってきてたけど、また一旦暖かくなって、ちょうど週末に天気がよかったので、Centre Islandへ行ってきました。
今回は初めて、Ward's Islandのほうのフェリーへ乗船。座るところがなくて、立ったままの乗船でした。自転車持ち込みの人にはちょうどよいかも。
Ward's IslandはCentre Islandと違って、地元の人が住んでるって感じ(サマーハウスかな?)。Centre Islandの公園って感じじゃなくて、家が立ち並んでいて、小さな公園があって普通の町みたい。細道を抜けていくとビーチが。天気もよかったので、水着姿の人たちがたくさん。でも、さすがに泳ぐには寒かったと思うよ。私は日向に座ってないと寒かったもん。もちろん普段着で。
ビーチでぼーっとしてから、Board walkを歩いてCentre Islandまで行くことに。2kmくらいかな。Board walkからオンタリオ湖が見えて、反対側には林みたいなのがあって、気持ちよかったです。Stand up paddle Boardしてる人が。
Centre Islandに到着。こっちのほうが好きだな。人は多いけど。緑、芝生は多いし広いし。オンタリオ湖の水平線。
トロントダウンタウン。
気持ちいい日でした。もう夏が待ち遠しいわぁー。
キッチンは完成したものの(リノベーション11<キッチン完成!>)、まだ細々としたリノベーションが残ってます。
まずはキッチンのライト。買った当時は、蛍光灯がついてました。
Track lightを買ってきたんですが、100ドルほどしたのに、作りがあまりよくなく、天井にはめられないし、1つには電球を取り付けられない。新しく買った電球の梱包もやぶって開けてたのですが、事情を説明して、Track lightともども返品しました。
ということで、Ceiling lightを購入。Energy Starのライトで、政府から送られてきたクーポンが使えました。3ドルOFFだけだけど・・・。蛍光灯の白いライトと違い、オレンジでやさしい色。Eat in kitchenのライトをつけなくてもキッチンは十分明るいです。
2週間ほど前に買っていたソファが届きました!! West elmのこのSectionalが欲しかったんです。ネットで見てたら、ファブリックとか好きなのを選べるみたいだったんだけど、カナダのWest elmはこのファブリックのみ。ネットはアメリカ版らしく、カナダは1000ドルくらい高かったです・・・。カナダドルめ。アメリカドルとあんまり変わらないはずなのに、値段設定がアメリカの値段に対して高い。
ちょっとBulkyなので、玄関から通るか心配してたんだけど、コーナー部分はギリギリ通りました! 別の会社がDeliveryを請け負ってるみたいなんだけど、土曜日配達もOKだったし(Dishwasherのときは平日昼間のみのDeliveryで、共働き夫婦には不便でした。)、カナダのわりにはProfessionalなCustomer service&Deliveryでした。
こういうSectionalは他の家具屋さんでも見るけど、West elmのSectional、足の太さ&高さ&Material、アームの太さの細かいところまで、私好みだったんです
Spinach&Artichoke Dip。ほうれん草とアーティチョークのディップが急に食べたくなり、仕事後のダーリンに材料を買ってきてもらいました。Artichoke Heartsの缶を買ったのは初めて。ほうれん草は、Frozenの代わりにフレッシュほうれん草を1束。
Mayoは入れなかったけど、むっちゃ美味しい~♪
What You’ll Need:
- 2 1/4 cups Italian-style shredded cheese blend (Parmesan, Asiago, fontina, provolone, mozzarella)
- 1 8-ounce package whipped cream cheese
- 1/4 cup mayo
- 1/2 teaspoon salt
- 1/4 teaspoon crushed black pepper
- 1 10-ounce package frozen spinach (chopped), thawed
- 1 12-ounce can artichoke hearts (drained from liquid)
- 2 garlic cloves, minced
Step 1: First things first: Preheat your oven to 350 degrees. Butter or oil a baking or pie dish (a 9×13-inch dish works best for crowds) and set aside. In a large bowl, combine 2 cups of the shredded cheese (you’ll need the remaining 1/4 cup for later) whipped cream cheese, mayo, salt and pepper. Stir until everything is combined.
Step 2: One fistful at a time, drain the excess liquid from the thawed spinach. While you’re at it, drain the liquid from the canned artichoke hearts. Pat the artichokes dry with a paper towel and roughly chop into 1/2-inch pieces. Lastly, mince the garlic using a knife, a garlic press or zester — any of the three will do.
Step 3: Gently fold in the spinach, artichokes and garlic into the cheese mixture.
Step 4: Transfer the mixture into your greased baking dish and spread evenly. Sprinkle the remaining 1/4 cup of cheese over the top. Bake for 25 to 30 minutes, or until golden brown. (Want to make your crust more crispy and golden? Turn the oven on broil for the last 5 minutes.)
Step 5: Once the dip is done, allow it to cool slightly before serving (10 minutes should be enough). Now go grab a bag of tortilla chips, and enjoy!
9月のある週末、Barrie在住のカップル達とトロント集合。彼らのリクエストでKorean BBQ(韓国風BBQ)に行ってきました。Owl of MinervaのパティオBBQがよかったんだけど、夜だけとのこと。
年中開いてる近くのPyung Won Houseに行ってきました。男どもは昼からビールとソジュ飲んだくれで、私が運転して帰ることに。
次の日は、義ファミリーとFull Moon Festivalのお祝い。っていっても、特にすることはなく、ただ外食するだけなんだけど。大口記に行ってきました。レストランはFull Moon Festivalのお祝いするファミリーでいっぱいでした。
体にいいスープ。
Porkとチキン。
蒸し魚。
Pork。結構脂多くて、ほとんど食べれず。
マーボー那須も食べました。ここのマーボー那須が美味しい。
Pyung Won House
5588 Yonge St
North York, ON M2N 6B1
Neighbourhood: Willowdale
Big Mouth Kee 大口記
280 West Beaver Creek Rd. (at Highway 7 E), Richmond Hill ON L4B 3Z1