昨日脱穀した麦をいよいよ製粉。
コーヒー用の手動のミルでは、粒が小さすぎてそのまま落ちてくるので、
ブラックペッパー用のプラスチックのミルで、砕いた。
めっちゃ力いったっ!
これ↓(笑)
でも全く粉には程遠い状態。
その後すり鉢で・・・
ひたすらすりすりすり・・・
そしたら、一応粉に近い感じになりました。
完成!!!?
もうちょっとすってもいいよね
今日はもう限界やった
近々チャパティになる予定。
計ったら、
たった60gやった!!!
こんだけ時間かけて作ったらおいしいやろなーー。
むしろもったいなくて食べられへんわ!
小麦を小麦粉にするって、大変なんやねぇ
そりゃ機械でパーッとやったら早いんやろうけどねー
発芽玄米編
昨日ぬるま湯につけた玄米、
今日の朝仕事行く前に見るの忘れてて、夜帰って見たら、
発芽してた!
芽が出すぎてた!
芽が出ようとして、ハト胸状態の時が一番生命力高まって、栄養価が高いんだってー
毎日食べてる玄米、この子たちほんまに生きてるんやなぁ、と実感。
白米じゃ芽が出ないもんね。
すごいなぁ!
明日はこの子達を頂きます
コーヒー用の手動のミルでは、粒が小さすぎてそのまま落ちてくるので、
ブラックペッパー用のプラスチックのミルで、砕いた。
めっちゃ力いったっ!
これ↓(笑)
でも全く粉には程遠い状態。
その後すり鉢で・・・
ひたすらすりすりすり・・・
そしたら、一応粉に近い感じになりました。
完成!!!?
もうちょっとすってもいいよね
今日はもう限界やった
近々チャパティになる予定。
計ったら、
たった60gやった!!!
こんだけ時間かけて作ったらおいしいやろなーー。
むしろもったいなくて食べられへんわ!
小麦を小麦粉にするって、大変なんやねぇ
そりゃ機械でパーッとやったら早いんやろうけどねー
発芽玄米編
昨日ぬるま湯につけた玄米、
今日の朝仕事行く前に見るの忘れてて、夜帰って見たら、
発芽してた!
芽が出すぎてた!
芽が出ようとして、ハト胸状態の時が一番生命力高まって、栄養価が高いんだってー
毎日食べてる玄米、この子たちほんまに生きてるんやなぁ、と実感。
白米じゃ芽が出ないもんね。
すごいなぁ!
明日はこの子達を頂きます
むしろもったいなくて食べられへんわ!
すっている姿が目に浮かびました。
おもろすぎです。
思わずコメントしたくなりました。
それから発芽玄米、挑戦してみます。
この大変さ!!
一人でモクモクと、ひたすら麦と向き合ってました。
すってる時は放心してた
あたしも山荘行けば良かったよ、
と途中ちょっと思った。。。
発芽玄米、
水いれて、ラップして穴あけて、
冷蔵庫の野菜室で3日間でもできるみたいー
今度はそっちでやってみよ~
僕も、昨年植えた丹波黒大豆を冬場に干して、年始に収穫したまでは良かったけど、殻から大豆を取り出すのにスンげー時間がかかりました。しかも2/3は虫食い・・・・・。
GWにお世話になっている祇園の料理人さんに黒豆腐にしてもらい、試食。
絶品!涙の味がしましたョ。
チャパティも涙の味がすることでしょう。
ちなみに僕の小麦はまだ殻の中・・・・・。
黒大豆の黒豆腐!
おいしそう~!
手をかければかけるだけ、おいしいですよね。
手作りって、ほんまどんなものにもかなわんと思う!
小麦粉、お母さんが、
さらに細かくすってくれてて、
ほんまに粉になってました
めっちゃ楽しみですーー♪
でも地道で地味な作業案外好きです
大豆も体験してみたいです。