よなみーの学び。

山と手作り生活♪

小麦粉作りその2 製粉

2007年07月10日 | 
昨日脱穀した麦をいよいよ製粉。

コーヒー用の手動のミルでは、粒が小さすぎてそのまま落ちてくるので、
ブラックペッパー用のプラスチックのミルで、砕いた。
めっちゃ力いったっ!

これ↓(笑)

でも全く粉には程遠い状態。

その後すり鉢で・・・

ひたすらすりすりすり・・・


そしたら、一応粉に近い感じになりました。
完成!!!?

もうちょっとすってもいいよね
今日はもう限界やった
近々チャパティになる予定。
計ったら、
たった60gやった!!!
こんだけ時間かけて作ったらおいしいやろなーー。
むしろもったいなくて食べられへんわ!


小麦を小麦粉にするって、大変なんやねぇ
そりゃ機械でパーッとやったら早いんやろうけどねー


発芽玄米編
昨日ぬるま湯につけた玄米、
今日の朝仕事行く前に見るの忘れてて、夜帰って見たら、
発芽してた!

芽が出すぎてた!
芽が出ようとして、ハト胸状態の時が一番生命力高まって、栄養価が高いんだってー
毎日食べてる玄米、この子たちほんまに生きてるんやなぁ、と実感。
白米じゃ芽が出ないもんね。
すごいなぁ!
明日はこの子達を頂きます
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4 コメント

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ひさびさの登場のH川です。 (H川)
2007-07-11 01:27:26
笑いました。
むしろもったいなくて食べられへんわ!

すっている姿が目に浮かびました。
おもろすぎです。
思わずコメントしたくなりました。

それから発芽玄米、挑戦してみます。
                
返信する
H川さんこんにちは (よなみー)
2007-07-11 22:59:54
わかってもらえましたー?
この大変さ!!
一人でモクモクと、ひたすら麦と向き合ってました。
すってる時は放心してた
あたしも山荘行けば良かったよ
と途中ちょっと思った。。。


発芽玄米、
水いれて、ラップして穴あけて、
冷蔵庫の野菜室で3日間でもできるみたいー
今度はそっちでやってみよ~
返信する
お初 (ツトム)
2007-07-11 23:06:18
こんにちは。
僕も、昨年植えた丹波黒大豆を冬場に干して、年始に収穫したまでは良かったけど、殻から大豆を取り出すのにスンげー時間がかかりました。しかも2/3は虫食い・・・・・。
GWにお世話になっている祇園の料理人さんに黒豆腐にしてもらい、試食。
絶品!涙の味がしましたョ。

チャパティも涙の味がすることでしょう。

ちなみに僕の小麦はまだ殻の中・・・・・。
返信する
Unknown (よなみー)
2007-07-12 21:54:57
わぁツトムさん♪

黒大豆の黒豆腐!
おいしそう~!
手をかければかけるだけ、おいしいですよね。
手作りって、ほんまどんなものにもかなわんと思う!

小麦粉、お母さんが、
さらに細かくすってくれてて、
ほんまに粉になってました
めっちゃ楽しみですーー♪


でも地道で地味な作業案外好きです
大豆も体験してみたいです。
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