いつだったか、スーパーで買った「山形だし」がおいしくて気になってました。
山形のだしは、夏野菜を刻んで水にさらし和えるだけの、簡単郷土料理、との事。
ねばねばは納豆昆布を入れるらしいです。
納豆昆布とは、がごめ昆布というものらしい。
で、昨日、裏のスーパーに行って、みつけちゃいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
もちろん購入~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
今日、夕飯時に、きゅうりと茄子を細かく刻んだものに、きざみがごめ昆布を投入し
ダシ醤油で味付けして完成![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
本当は、しそ、みょうが、生姜なんかを入れるらしいんだけど、子供達もたべる事を考慮し
今回は薬味系はパスして作りました。
がごめ昆布をちょっと入れすぎた気がするけど、おいしくできました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
ご飯にかけても、冷奴にかけてもとってもおいしいです。
ぜひ、ママ友のみなさんにはチャレンジして頂きたいわ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
山形のだしは、夏野菜を刻んで水にさらし和えるだけの、簡単郷土料理、との事。
ねばねばは納豆昆布を入れるらしいです。
納豆昆布とは、がごめ昆布というものらしい。
で、昨日、裏のスーパーに行って、みつけちゃいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
もちろん購入~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
今日、夕飯時に、きゅうりと茄子を細かく刻んだものに、きざみがごめ昆布を投入し
ダシ醤油で味付けして完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
本当は、しそ、みょうが、生姜なんかを入れるらしいんだけど、子供達もたべる事を考慮し
今回は薬味系はパスして作りました。
がごめ昆布をちょっと入れすぎた気がするけど、おいしくできました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
ご飯にかけても、冷奴にかけてもとってもおいしいです。
ぜひ、ママ友のみなさんにはチャレンジして頂きたいわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/bb/b454b165bd7065826faab9ba65ba3f13.jpg)
がごめ昆布は、実家の親のお土産でもらったのがありました。
それは何かいろいろミックスされていたもので、おむすびに混ぜたりするものでした。
それ単品で手に入れて、コレ、やってます!
これからの季節、特によさそう
そうそう、茄子は刻んだ後、水に一度さらしてね
昨日の残りを食べたら、さらに粘り気が増していてキュウリを足したい気分でした。
昆布の入れすぎにはご注意を(笑)
ちなみに、○ジャースで、一袋85gで598円でした!
ウロウロしてたら 山形のだしに反応しちゃいました
まさしく〓山形のだしになってますよ(山形県民です)
山形では だしに使う昆布は<なっとう昆布>という名前で売っています
多分…80㌘で200円ぐらいです
ちなみに…地元では(我が家だけかも)野菜を刻む時間がないときは
絹ごし豆腐(ビニール袋に入っている)の端っこをきって
ちゅ~~~っと 水でもどした昆布に搾り出し
あとは お醤油をかけて食べますよ
これは 簡単で美味しいのでオススメですよ
お~、ちゃんと「山形のだし」になってますか!
地元の方に、そう言ってもらえると、太鼓判押してもらったみたいですご~く嬉しいです
ホント病み付きになるおいしさですよね
なっとう昆布、山形では安く売ってるんですね~ 羨ましい
豆腐となっとう昆布を混ぜ混ぜしたもの、とっても美味しそうメモメモ...φ(._.*)y-。o0
今度やってみますね~。アドバイスありがとです
またぜひぜひ遊びに来てくださいねっ!
お待ちしてます