☆ゆーみんの心模様☆

私、ゆーみんの今日の出来事や、
日々感じる事などなど、
書き綴って行きたいと思います♪

「山形だし」風

2008-06-16 00:17:09 | クッキング
いつだったか、スーパーで買った「山形だし」がおいしくて気になってました。
山形のだしは、夏野菜を刻んで水にさらし和えるだけの、簡単郷土料理、との事。
ねばねばは納豆昆布を入れるらしいです。

納豆昆布とは、がごめ昆布というものらしい。
で、昨日、裏のスーパーに行って、みつけちゃいました
もちろん購入~

今日、夕飯時に、きゅうりと茄子を細かく刻んだものに、きざみがごめ昆布を投入し
ダシ醤油で味付けして完成
本当は、しそ、みょうが、生姜なんかを入れるらしいんだけど、子供達もたべる事を考慮し
今回は薬味系はパスして作りました。

がごめ昆布をちょっと入れすぎた気がするけど、おいしくできました
ご飯にかけても、冷奴にかけてもとってもおいしいです。
ぜひ、ママ友のみなさんにはチャレンジして頂きたいわ
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅酒 | トップ | うさぎや&メゾンカイザー »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わかった! (ごえこ)
2008-06-16 15:41:27
ぜひ、挑戦します。

がごめ昆布は、実家の親のお土産でもらったのがありました。
それは何かいろいろミックスされていたもので、おむすびに混ぜたりするものでした。

それ単品で手に入れて、コレ、やってます!
これからの季節、特によさそう
返信する
うんうん^^ (ゆみ)
2008-06-16 23:33:03
素麺のダシに入れてもおいしそ~、と今思いつきました。
そうそう、茄子は刻んだ後、水に一度さらしてね
昨日の残りを食べたら、さらに粘り気が増していてキュウリを足したい気分でした。
昆布の入れすぎにはご注意を(笑)
ちなみに、○ジャースで、一袋85gで598円でした!
返信する
Unknown (ゆんゆん)
2008-07-15 17:36:38
はじめまして~
ウロウロしてたら 山形のだしに反応しちゃいました
まさしく〓山形のだしになってますよ(山形県民です)
山形では だしに使う昆布は<なっとう昆布>という名前で売っています
多分…80㌘で200円ぐらいです
ちなみに…地元では(我が家だけかも)野菜を刻む時間がないときは
絹ごし豆腐(ビニール袋に入っている)の端っこをきって
ちゅ~~~っと 水でもどした昆布に搾り出し
あとは お醤油をかけて食べますよ
これは 簡単で美味しいのでオススメですよ
返信する
ゆんゆんさんへ♪ (ゆみ)
2008-07-15 22:33:38
はじめまして コメントありがとうございます
お~、ちゃんと「山形のだし」になってますか!
地元の方に、そう言ってもらえると、太鼓判押してもらったみたいですご~く嬉しいです
ホント病み付きになるおいしさですよね実は今日も食べました
なっとう昆布、山形では安く売ってるんですね~ 羨ましい

豆腐となっとう昆布を混ぜ混ぜしたもの、とっても美味しそうメモメモ...φ(._.*)y-。o0
今度やってみますね~。アドバイスありがとです

またぜひぜひ遊びに来てくださいねっ!
お待ちしてます
返信する

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事