テフロンが剥がれて?最近こげつきがちな我が家のフライパン。
2年ほど前に私なりに、結構奮発して買ったT-FALのフライパンで、結構大事に使っては
いたんだけどやっぱりそろそろ買い替え時
テフロンなど焦げ付きにくく加工されているものは、それが剥がれた時に有害らしいので
以前から鉄のフライパンが気になってました。
鉄フライパンの愛用者である、ごえこちゃんも絶賛していたし
で、ここ数日、ネットでフライパンのリサーチをしてました。
最終候補は次の二つ。
「有元葉子さん共同開発の、鉄エンボスフライパン」
「リバーライト社の、極(きわめ)フライパン」
・フライパンの底の径や深さ
・こげつき
・お手入れ
・IHとの相性
・デザイン
・価格
そんな観点を頭に入れて、使用シーンを想像して比べてみたんだけど、どっちも魅力的で
一長一短もあり、悩む悩む…
日頃、結構即決してしまう私にしては、かなりめずらしく悩みました。
極フライパンの、底の径がもっと大きかったらきっと後者に決定していたと思うんだけど
①底の径が大きかったこと
②デザインが良かったこと
③価格的なこと
④料理のバリエーションが広がりそうなこと
を考慮して、前者の有元さんSELECTIONの方にしました
クチコミなどで、IHとの相性があまり良くないのでは?的なことを書いている人がいて
悩んだけど、IHでも絶賛している人が居るのも事実で、う~ん
機種やその人の使い方によるのか
結局、フライパンと両手フライパン、さらに有元葉子さんの「私のフライパン」という
本まで買ってしまいました
まだ届いていないけど、届いたら使用感などブログにアップしていきたと思います
両手なべで一番に作りたいのは「パエリア」かな。
届くのが楽しみです
2年ほど前に私なりに、結構奮発して買ったT-FALのフライパンで、結構大事に使っては
いたんだけどやっぱりそろそろ買い替え時
テフロンなど焦げ付きにくく加工されているものは、それが剥がれた時に有害らしいので
以前から鉄のフライパンが気になってました。
鉄フライパンの愛用者である、ごえこちゃんも絶賛していたし
で、ここ数日、ネットでフライパンのリサーチをしてました。
最終候補は次の二つ。
「有元葉子さん共同開発の、鉄エンボスフライパン」
「リバーライト社の、極(きわめ)フライパン」
・フライパンの底の径や深さ
・こげつき
・お手入れ
・IHとの相性
・デザイン
・価格
そんな観点を頭に入れて、使用シーンを想像して比べてみたんだけど、どっちも魅力的で
一長一短もあり、悩む悩む…
日頃、結構即決してしまう私にしては、かなりめずらしく悩みました。
極フライパンの、底の径がもっと大きかったらきっと後者に決定していたと思うんだけど
①底の径が大きかったこと
②デザインが良かったこと
③価格的なこと
④料理のバリエーションが広がりそうなこと
を考慮して、前者の有元さんSELECTIONの方にしました
クチコミなどで、IHとの相性があまり良くないのでは?的なことを書いている人がいて
悩んだけど、IHでも絶賛している人が居るのも事実で、う~ん
機種やその人の使い方によるのか
結局、フライパンと両手フライパン、さらに有元葉子さんの「私のフライパン」という
本まで買ってしまいました
まだ届いていないけど、届いたら使用感などブログにアップしていきたと思います
両手なべで一番に作りたいのは「パエリア」かな。
届くのが楽しみです
パエリアなんて、バリバリのおこげができたりしそうで、めちゃめちゃうまそうです(o^_^o)
いいなぁ~(^-^)
いやいや、ホントに鉄フライパンは買って後悔しないですよ!
気に入った道具を、大事に長く使いたいという気持ちも大きかったしね。
両手フライパンで作ったパエリア、今度ごちそうしますよ
腕、あげておきますわ