昨日スタンバイしておいた梅たちを、先ほど漬けました
まずは、梅酢 車友達が福井県三国町で営んでいるお酢の醸造元から、梅酢の素
(らっきょう酢)を取り寄せて、漬けました
健康に良いから、というよりも本当に美味しいんです
全部で10パック分(1パック=750ml)漬けました。
右側が8Lの果実酒瓶に梅2.2Kg、梅酢の素6パック。
左側が5Lの果実酒瓶に梅1.5Kg、梅酢の素4パック。
そして、梅シロップ(下の写真、右側)。
とっても爽やかなドリンクになります
夏休みの部活での水分補給に、クエン酸たっぷりの梅ウォーターを入れてあげようかな、と
思って多めに作ってみました スポーツドリンクより自然な感じ。
5Lの果実酒瓶に、梅2Kg、氷砂糖2Kg、防腐剤として35度の焼酎300ccほど。
最後に、やっぱり定番、梅酒(下の写真、右側)
まだ在庫はあるけど、1年後にはきっとなくなっちゃうから、仕込んでおきました
どれも仕上がりがとても楽しみです
まずは、梅酢 車友達が福井県三国町で営んでいるお酢の醸造元から、梅酢の素
(らっきょう酢)を取り寄せて、漬けました
健康に良いから、というよりも本当に美味しいんです
全部で10パック分(1パック=750ml)漬けました。
右側が8Lの果実酒瓶に梅2.2Kg、梅酢の素6パック。
左側が5Lの果実酒瓶に梅1.5Kg、梅酢の素4パック。
そして、梅シロップ(下の写真、右側)。
とっても爽やかなドリンクになります
夏休みの部活での水分補給に、クエン酸たっぷりの梅ウォーターを入れてあげようかな、と
思って多めに作ってみました スポーツドリンクより自然な感じ。
5Lの果実酒瓶に、梅2Kg、氷砂糖2Kg、防腐剤として35度の焼酎300ccほど。
最後に、やっぱり定番、梅酒(下の写真、右側)
まだ在庫はあるけど、1年後にはきっとなくなっちゃうから、仕込んでおきました
どれも仕上がりがとても楽しみです