☆ゆーみんの心模様☆

私、ゆーみんの今日の出来事や、
日々感じる事などなど、
書き綴って行きたいと思います♪

梅シロップとコーヒー酒、その後

2009-07-28 00:48:43 | クッキング
6月末に仕込んだ、梅シロップとコーヒー酒

梅シロップの氷砂糖もすっかり溶け、梅もエキスが出てしわくちゃになったので
完成です
余った梅で漬けたので、完成した量は7~800mlほど。
少ないようだけど、ジャムの瓶2つで作ったからね。こんなものかな
着々とみんな飲んで、もう半分位になっちゃってますけど(笑)

梅酒や梅酢は常温でも腐らないのですが、梅シロップは冷所保存がいいらしいので、
ペットボトルに入れ替え冷蔵庫へ。
色は薄いけど、梅のエキスがいっぱい出ているので、とってもフルーティです
これを、炭酸水で割ると超おいしいですよ

そしてコーヒー酒。
こちらも氷砂糖はすっかり溶け、コーヒーエキスも出た感じ
コーヒー豆をずっと入れっぱなしにしておくと渋みが出ちゃうらしいので、
フィルターで濾して、こちらもペットボトルへ。
ただもっと熟成させた方が、アルコール臭さが抜けてマイルドになるらしいので
このまましばらく熟成タイムです

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする