ちょっとした一品だけど、自分で作ると安心だし、冷蔵庫の整理もできるし、安いし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
まずはリンゴジャム![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
野菜室にりんごが2個あったので、ちょっと切って、お砂糖とレモン汁とサラダオイル少々で
リンゴジャムを作りました。ちょっとの量だったので煮込み時間も10分くらいかな。
仕上げにシナモンを少々。完成です。
今朝トースト
に塗りましたけど、美味しかったです~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/62/f87cfe6121401932437e11ee9cbb27da.jpg)
次は先日のさくらんぼ狩りで買ってきた山くらげ。
この山くらげ、パリポリと歯ごたえがとても良く、私は大好きです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
乾燥している状態は、こんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/3a/622284d1ac1e997447b259a86078340b.jpg)
これを半日位水で戻して、よく洗って程よい長さに切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/69/991251666e382d30fa769283892e4c5f.jpg)
そして、きんぴら風に炒めました。
お酒、おしょうゆ、お砂糖、最後にごま油で完成
戻しておきさえすれば、超簡単![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/37/42c430684a505d22796f3c212fe6b038.jpg)
ご飯のおかずに、ビールのお供に、ナイスな一品ですよ~。
しかも栄養もバッチリです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
そして次は、山形だし。
夏
になると、これが食べたくなります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
冷奴にかけても、素麺のダシに入れても、ご飯にかけても、とっても美味しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
きゅうり、なす、みょうが、生姜を刻んで、がごめ昆布を投入し、浅漬けの素と、つゆの素を
ドバドバと適当に入れて、味付け。この味付けは我流です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
今回はしその葉がなかったので入れてないけど、しその葉もお奨めです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
ちょっと薄めに味付けして、あとは食卓で調整するといいですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0088.gif)
スーパーでも売ってるけど、しょっぱすぎたり、昆布の粘りがイマイチだったり、その割に
高かったりするので、やっぱり自分で作る(と言うほどの手間ではないけど)のがグッ^^です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
これからの季節、ますます作る機会が増えそうです~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/e8/41128a5b9ee3a6eaa96ce6a835ab0e11.jpg)
---↓追記---
こちらが「がごめ昆布」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
まずはリンゴジャム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
野菜室にりんごが2個あったので、ちょっと切って、お砂糖とレモン汁とサラダオイル少々で
リンゴジャムを作りました。ちょっとの量だったので煮込み時間も10分くらいかな。
仕上げにシナモンを少々。完成です。
今朝トースト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/62/f87cfe6121401932437e11ee9cbb27da.jpg)
次は先日のさくらんぼ狩りで買ってきた山くらげ。
この山くらげ、パリポリと歯ごたえがとても良く、私は大好きです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
乾燥している状態は、こんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/3a/622284d1ac1e997447b259a86078340b.jpg)
これを半日位水で戻して、よく洗って程よい長さに切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/69/991251666e382d30fa769283892e4c5f.jpg)
そして、きんぴら風に炒めました。
お酒、おしょうゆ、お砂糖、最後にごま油で完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/37/42c430684a505d22796f3c212fe6b038.jpg)
ご飯のおかずに、ビールのお供に、ナイスな一品ですよ~。
しかも栄養もバッチリです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
そして次は、山形だし。
夏
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
冷奴にかけても、素麺のダシに入れても、ご飯にかけても、とっても美味しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
きゅうり、なす、みょうが、生姜を刻んで、がごめ昆布を投入し、浅漬けの素と、つゆの素を
ドバドバと適当に入れて、味付け。この味付けは我流です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
今回はしその葉がなかったので入れてないけど、しその葉もお奨めです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
ちょっと薄めに味付けして、あとは食卓で調整するといいですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0088.gif)
スーパーでも売ってるけど、しょっぱすぎたり、昆布の粘りがイマイチだったり、その割に
高かったりするので、やっぱり自分で作る(と言うほどの手間ではないけど)のがグッ^^です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
これからの季節、ますます作る機会が増えそうです~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/e8/41128a5b9ee3a6eaa96ce6a835ab0e11.jpg)
---↓追記---
こちらが「がごめ昆布」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/cd/38cdb983bc04c80cc97dd9787034e1c5.jpg)