本日開花なり

季節のうつろいの中で、日々健気に育っている大好きな植物たちの様子を綴っています

絹さや(サヤエンドウ)を植えてみた

2023-05-26 | キッチンガーデン

まだ畑が出来て間もない頃に一度だけタネから育てたことのある絹さやを、今年また栽培してみることにしました。

絹さやは産直のものが以前はもっとお安かったように記憶しているのですが、ここ数年でビックリするくらい値上がりしてしまいました。

しかも、一袋の量がかなり少ないにもかかわらず、、、

毎年植えている夏野菜のトマト、キュウリ、ピーマン、ナス、インゲンと若干植え付け時期と収穫時期がずれるので、ずっと敬遠してきたのですが、大好きな絹さやを多く食したくて思い立って苗を3ポット買って、他の夏野菜より早く4月11日に植えました。

1ポットに5苗くらい植えてありました。

毎年タネから育てているインゲンだと4粒直播きして2苗に間引くので同様にするべきだったかもしれませんが、またいい加減な性格が出てしまってそのまま植えてしまいました。

植えてからずっと生長芳しくなく、1ポット分は枯れ込んでしまいました。

やはりまとめて植えたのが悪かったのか、、、

でも、ようやく5月中旬頃から元気が出てきて、残りの2ポットのほうは実を付けてくれました。

花もピンクで可愛い~

今回はつる無しを選びました。

つる無しとは言っても自立出来ず、つるが巻き付く支柱は必要になります。

草丈の違いということだったら、つる有りの方が収穫量はあるかもしれません。

少量ですが、最初の収穫~

絹さやの味噌汁って、お汁に瑞々しいうまみ成分(?)が広がって最高に美味しくて大好きです。

今調べてみたら、やっぱり絹さやの甘みは多く含まれているグルタミン酸によるものなんだそうです!納得~~~

 

植えっぱなしのニラの収穫も2回目。

ちょっと細いですが、たくさん植えているので量でカバー。

肥料分がまだ足りないのかなぁ~

 

チャイブの可愛い花が咲いています。

 

ブルーベリーは、またまた背高のっぽになったので、昨年収穫後8月24日に伸び過ぎた枝を短く切り詰めました。

なので、今年の収穫はあまり期待していなかったのですが、思いのほか実を付けています。

 

片隅に、購入して使った三つ葉の根の部分を植えてみました。

芽吹いてきた~

 

こちらは16日にタネまきしたインゲン。

弱い苗を間引いて2苗にして育てます。

 

夏野菜の苗は5日に定植して、その後朝夕冷え込む日が結構あったりしてなかなか生長しなかったのですが、ようやく少しずつ動き出してきました~♪

 


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