ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

惣菜パン(ツナ&コーン)

2006年04月11日 00時15分53秒 | 惣菜パン
*牛乳...90mL
*卵...約38g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...18g(大2.25)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*シーチキン...1缶(60g)
*ホールコーン...1缶(130g)
*フライドオニオン適宜
*マヨネーズ適宜
*塩・こしょう適宜
*パセリ適宜
*ドリュウル(卵+水)適宜

よーく見かける定番の惣菜パンです。

シーチキンを買ったのは久しぶりです。学生の頃はよく使っていた気がするのですが、いつの間にか食べなくなっていました。理由はわかりませ~ん。

コーン缶が少し大きすぎたようで、コーンだらけになってしまいましたが、コーンは好きなのでOKです。

こんな時間に、こんなヘビーなパンを食べていいんだろうかと思い、4分の1にカットしてみましたがムダでした。結局、1個完食です。焼きたてパンを食べるはやめられませ~ん。


焼き芋モドキパン

2006年04月09日 21時44分35秒 | おもしろパン
*牛乳...90mL
*卵...約50g(中1個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...18g(大2.25)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*紫いも粉...20g
*白いりゴマ適宜

今日はちょっと遊んでみました。以前にブログで見かけて、『こういうのもアリよね~』と思わず感心してしまったパンのマネっこです。塗り卵をしないので、卵は1個全部使いました。

焼き芋に見えるでしょうか アハハ!成形はマダマダです。究めてみたいものです。

味はおいしいバターロールの味でした。
紫いもの味はしませんでした。もちろん、焼き芋の味もしません。

チョコハートパン

2006年04月08日 22時04分48秒 | 菓子パン
*牛乳...90mL
*卵...約38g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...18g(大2.25)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*チョコレート適宜
*くるみ適宜
*ドリュウル(卵+水)適宜

コレが作ってみたくて、でも、デニッシュ生地はハードルが高そうなので、いつものバターロール生地で試してみました。

アハハ!なんとなくハートには見えるかしら。これでもきれいに焼けたパンだけ撮影したんだけど・・・



ソーセージパン

2006年04月06日 23時48分41秒 | 惣菜パン
*牛乳...90mL
*卵...約38g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...18g(大2.25)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*魚肉ソーセージ適宜
*バジル適宜
*ドリュウル(卵+水)適宜

なつかしの魚肉ソーセージを使ってみました。といっても、小学校の給食で食べた魚肉ソーセージと比べると、はるかに高級品です。

学校給食もどんどん進化しているようで、最近の話を聞くたび、『ええっ、そんなものが給食で出るの?』と驚くばかりです。今思うと、私達世代の学校給食は、随分チープだったなぁという気がしてしまいます。

しかし、そんな私達世代の学校給食だって、若い頃には上の世代の人達から、『脱脂粉乳飲まなくてすんだんだぁ』って、うらやましがられてたんだけどなぁ。 (←40代前半です)

そして、こんな風に焼き上がりました。
ちょっとかわいい感じのパンに仕上がりました。

もちろん、おいしいです。



さつまいもあんパン

2006年04月04日 23時44分06秒 | 菓子パン
*牛乳...90mL
*卵...約38g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...18g(大2.25)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*さつまいもスプレッド適宜
*白煎りゴマ適宜
*ドリュウル(卵+水)適宜

デパートで見つけて、これは絶対おいしいに違いないと確信して買った明治屋の“さつまいもスプレッド”、ほんのり甘くておいしいです。

シンプルなあんパン風に仕上げてみました。

予想通りにおです。
これはなかなかいけます。

ハムチーズ&マヨロール

2006年04月03日 23時51分50秒 | 惣菜パン
*牛乳...90mL
*卵...約38g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...18g(大2.25)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*ロースハム適宜
*ピサ用チーズ適宜
*マヨネーズ適宜
*粒マスタード適宜
*ドリュウル(卵+水)適宜

ネットでよく見かける“ハムマヨロール”、一度作ってみたかったのです。

ロースハムよりひと回り大きく生地を伸ばし、マヨネーズと粒マスタードを塗った上にハムを置き、ピザ用チーズをパラパラ散らして、クルクル巻きました。あとは3つに切ってくっつけたバージョンと、真ん中に切り込みを入れて開いたバージョンを作りました。

頭の中で何度もシュミレーションしたので、“うまくいくはず”と思って作ったのですが・・・

こんな風になりました。うまくいったとは言えないけれど、失敗というほどのものでもないって感じでしょうか。ただ、自己満足はできません。

生地は8等分にしたのですが、薄切りロースハムは、ゲッ 7枚しかない~、というわけで、1個はご覧の通り、ただのバターロール生地のパンです。



目玉焼きパン

2006年04月01日 23時07分07秒 | 惣菜パン
*牛乳...90mL
*卵...約38g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...18g(大2.25)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*目玉焼き
*ピサ用チーズ適宜
*ドリュウル(卵+水)適宜

ネットで見かけて“ミョ~においしそう”だった目玉焼きパン。
明日の朝食用に少しだけ焼いてみました。残った生地は素直にバターロールにしました。

目玉焼きはしっかり固く焼いたから、明日の朝までなら大丈夫よね。味見で食べるにはカロリー高そうなので、これは明日にしま~す。

しかし、目玉焼きのトッピングには、まだまだ工夫が必要です。
バターロールは、前回よりはマシになったかも。