*牛乳...90mL
*卵...約38g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...18g(大2.25)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*魚肉ソーセージ適宜
*バジル適宜
*ドリュウル(卵+水)適宜
なつかしの魚肉ソーセージを使ってみました。といっても、小学校の給食で食べた魚肉ソーセージと比べると、はるかに高級品です。
学校給食もどんどん進化しているようで、最近の話を聞くたび、『ええっ、そんなものが給食で出るの?』と驚くばかりです。今思うと、私達世代の学校給食は、随分チープだったなぁという気がしてしまいます。
しかし、そんな私達世代の学校給食だって、若い頃には上の世代の人達から、『脱脂粉乳飲まなくてすんだんだぁ』って、うらやましがられてたんだけどなぁ。 (←40代前半です)
そして、こんな風に焼き上がりました。
ちょっとかわいい感じのパンに仕上がりました。
もちろん、おいしいです。
*卵...約38g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...18g(大2.25)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*魚肉ソーセージ適宜
*バジル適宜
*ドリュウル(卵+水)適宜
なつかしの魚肉ソーセージを使ってみました。といっても、小学校の給食で食べた魚肉ソーセージと比べると、はるかに高級品です。
学校給食もどんどん進化しているようで、最近の話を聞くたび、『ええっ、そんなものが給食で出るの?』と驚くばかりです。今思うと、私達世代の学校給食は、随分チープだったなぁという気がしてしまいます。
しかし、そんな私達世代の学校給食だって、若い頃には上の世代の人達から、『脱脂粉乳飲まなくてすんだんだぁ』って、うらやましがられてたんだけどなぁ。 (←40代前半です)
そして、こんな風に焼き上がりました。
ちょっとかわいい感じのパンに仕上がりました。
もちろん、おいしいです。