ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

チョコレートうずまきパン

2006年04月25日 00時17分48秒 | 菓子パン
*牛乳...90mL
*卵...約40g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...36g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*ヘーゼルナッツ&チョコレートスプレッド適宜
*アーモンドダイス適宜
*ドリュウル(卵+水)適宜

日曜日にスーパーで買った「ヌテラ(nutella)チョコレートスプレッドB」、これが使ってみたかったのです。

板チョコをレンジで溶かすと焦げた匂いがしたり、塗るタイミングには固まっていたり・・・、なかなかうまくいかなかったのです。
それで、市販のもので十分じゃないかってことで購入してみました。
なかなかおいしいです。

ところで、

チョコレートといえば、「カカオ99%」のチョコレートはマズイです。
本当に衝撃を受けるほど まず~~~い です。

「カカオ72%」はギリギリセーフ。
「カカオ86%」はやっぱりマズイ!!
しかし、なんでこんな“マズサ”の限界に挑戦したような商品を売るんだろう???
買ってしまった私が言うのもナンなのですが・・・

でも、2度は買わないと思うなぁ。
それともクセになっちゃうのかしら?????