アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

キムチ

2012年01月22日 21時59分08秒 | Weblog
今年も白菜がたくさんとれた

















で、キムチを作った



















といっても「キムチの素」を使ったんだけどね





去年は「箱に書いてある通りの分量」で作ったら



思いっきり「塩辛いのと唐辛子辛い」











で、今年は白菜の量を倍にして作った



でも、まだ唐辛子辛い





で、2回目は白菜の量を3倍にして作った




これでようやく「普通の辛さ」になった



でも「うま味」がなくなった




で、タクワンを刻んで足してみた




美味いやん








本場の韓国では、どうか知らないけど


「日本人好みの味」になった







前に書いたけど


「ご飯(炭水化物)を食べる前に野菜を食べると太らない」らしい



だから、一番先にキムチを食べてから、ご飯を食べる様にしてる












・・・・・今の所、体重に変化は無い

空耳アワー

2012年01月21日 21時27分25秒 | Weblog
といっても「タモリ」の事ではない





「探偵ナイトスクープ」という番組で





「トラックの{バックします}というのが{ガッツ石松}に聞こえる」とか





「カネボウのCMの最後で{しのふさ君、幸せそなの}と聞こえる」とか





(もう、それにしか聞こえない)













一番新しいのは



「包帯を英語で言うと{坂東英二}に聞こえる」というのがあった






ボクシングの、グローブを付ける前に巻くのが「バンテージ」と聞いたけど



あれって「包帯」だったのか






いつも言うんだけど、英語の発音は「聞こえた通りに言った方が通じる」






だから、包帯が欲しい時は「坂東英二」と言う方がいい









「ミシン」というのは「○○マシーン」の事、らしい


という事は、「器械=ミシーン」と覚えたらいい






関東は知らないけど、関西で「エビフライ」と発音した時の



「フライ」は「ハエ」の事になる








もう一つの「飛ぶ」という意味の「フライ」は



日本人のは発音出来ない、とか・・・











昔に英会話をやってた時に、唯一覚えたのは




「マリリン・モンロー」の事は、アメリカでは「メリン・メロー」と発音する、という事











「人生とは、無駄の寄せ集めだ」と言ったのは誰だったかな?

大根とカブラ

2012年01月20日 22時17分15秒 | Weblog
でっかい大根とカブラを貰った




















一升瓶との比較で、大きさが解って貰えるだろうか?











何故こんなにデカイのか、というと




化学肥料をたくさん与えてるから







面白いもんで「おでん」にすると「苦味」を感じるけど




「刺身のけん」や「大根おろし」にすると感じない










でも、どうなんだろう?




体に悪くないのかな?






世の中は「無農薬」には敏感だけど



化学肥料には何も言わないからなぁ・・・







うちの畑は「たい肥」(生ゴミを発酵させて作る)を使ってる



大根も細いけど、味はいい




ただ、カブラの中が黒くなる



・・・・・何故か解らないんだけどね





黒い部分は取って、煮物や漬け物にする




漬け物は、切ってすぐはいいんだけど



次の日には、中が黒っぽくなる



味は変わらないんだけどね






世の中には、まだまだ解らない事が多い

お好み焼き

2012年01月19日 22時00分18秒 | Weblog
さっきケンミンショーを見てて思い出した





考えてみれば不思議な話なんだけど





滋賀県の「琵琶湖タワー」という所で「広島風お好み焼き」を売ってた




そこで食べるんだけど



いつも「味が薄いなぁ、もっとおたふくソースをかけてほしい」



と思ってた



でも、店の人が上にかけるだけで、追加はできない






最近になって「どこで食べても、どうも味が濃い」と思ってたんだけど




・・・・・・これって年のせいだったのか?














ついでに思い出した




「広島の人は、牡蠣の殻付きのまま送ってくる」



とケンミンショーで言ってたけど





前に「大阪の姉」から電話があって




「殻付きの牡蠣を貰ったけど、どうやって食べたらいい?」



と聞いてきた事があった






「ガスの上で焼いたら、殻が飛び散ってエラい事になった」




と言うから



「鍋のお湯を沸かして、1個づつ入れて


殻が空いたら取り出して、身を外す


そのまま食べてもいいし、牡蠣フライにしてもいい」






と教えたんだけど



後で考えると、手間がかかるよなぁ・・・

疑問

2012年01月18日 20時52分37秒 | Weblog
前に、アメリカのディズニーランドに行った




その時の写真を見てたら、姪が



「ここはどこなの?」



と聞くから




「スモールワールド」と答えたら






「へぇ~{イッツァ・スモールワールド}に行ったんや」









神戸の従姉妹も、まったく同じ事を言った

















何故「イッツァ」を付ける?










「ルイ・ヴィトン」でも「ヴィトン」で通じるし




「シャネル」でも、わざわざ「ココ・シャネル」とは言わないだろう




「ティファニー」も、ホントは後に「何か」付いたんだよね








・・・って、今気が付いたけど、全部{ブランド物」ばっかりだな・・・

ウコン・その後

2012年01月17日 22時35分06秒 | Weblog
前に「ウコンをレンジでチンして、乾燥させた」と書いた





その後、それを使ってみた






中華料理みたいに「フライパンに油をひいて、ウコンを炒めてから野菜を入れる」とか






和食の時に「魚を炊く時に、一緒に入れる」とか















・・・・・何か、香りがキツ過ぎる・・・・・

















そういえば、「ウコンの力」のCMでやってた






「ウコンなのに美味しいんですよ」














・・・・・という事は?・・・・・・




「ウコン=不味い」なのか?










・・・・・まぁ「いい経験をした」という事で・・・・・

バームクーヘン

2012年01月16日 21時47分29秒 | Weblog
この前、義兄から「マダム・シンコのバームクーヘン」を貰った
















思ったより「しっとり」してた




普通のはパサパサで、あまり好きじゃないんだよな




食べると、ノドが詰まる気がする







前に聞いた話では



「バームクーヘンに蜜をかけて、その上に砂糖を付けて、そこをバーナーで焼く」




と言ってたけど





食べてみたら(赤い部分は)「酸っぱい味」だった





色んな種類があるのかな?








去年(一昨年?)は「堂島ロール」が流行ったけど



ドンドン色々新しい物が出て来るなぁ











前にも書いたけど



最近は「甘い物は自分で買わない」事にしてる




でも「貰った物は、ありがたく食べる」事にしてる








最近は(ご飯の後に、デザートとして)餅ばっかり食べてる





前に「寺にお餅をお供えする」と書いたけど



その後、お寺さんから「お餅をあげる」



と言って、うちにドッサリ持ってきた



かなり冷凍して、残った餅は水に漬けて、毎日焼いて食べてる








・・・・・太らないか、心配だ・・・・・

焼き芋

2012年01月15日 21時36分03秒 | Weblog
うちには「焼き芋専用の鍋」がある

















石は別に買ってきた








こんな練炭火鉢を使ってじっくり焼く




















で、焼き上がりがこれ























うちでとれたさつま芋は、水気が多いから




天ぷらにしたら美味しくないけど



焼き芋にすると、水分が蒸発して美味くなる

中国

2012年01月14日 21時49分58秒 | Weblog
この前、テレビを観てたら




「4年前から、台湾に中国からの観光客が来る様になった」



という話をやってた






俺は(中国の人が金を落としてくれるから、台湾の店は喜んだだろうなぁ)



と思ったら






「中国の観光客は、エラそうにするし、値段もドンドン値切るから


台湾の人からは、前よりも嫌われる事になった」





と言ってた





なるほどなぁ



特に「同じ民族」だから「上から目線が気に入らない」という事もあるんだろう













別のニュースで



「AKB48が中国に行った時の映像」が流れてた





男のファンが「写真を張り付けたウチワ」を持って応援してた








・・・・ん?・・・・お前さんも「板野友美」のファンかい?








悪いヤツじゃなさそうだな

1月4日

2012年01月13日 22時50分07秒 | Weblog
昨日「ちちんぷいぷい」という(関西限定の)番組を観てたら





「1月4日に、敦賀から三方五胡に歩く」というのをやってた







俺も、偶然その日に敦賀に(車で)行った




テレビを観て



(なるほど、他の地方から来た人が観ると、こんなに感じが変わるんだなぁ)と感心した





あの場所が、そんなに有名だったと初めて知った







まぁそれはいいんだけど





後半に雨風がヒドくなってきた




歩いてる人(アナウンサー)が言った








「こんなにツラいのは初めてです」









そうなのか?



俺は、いつもそんな寒い経験をしてるんだけど・・・・・





これが普通だと思ってたけど、そんなにスゴイ事だったとは・・・・







確かに、あの日は「午後から、急に吹雪になった日」だったなぁ・・・















それはそうと、この番組で紹介してた「お雑煮」は




「味噌で味付けして、餅を入れて、上に鰹節をかける」という物だった






俺の記憶が確かならば、前に食べた事がある



ただ、どこで食べたのか思い出せない



不思議な話だ










ちなみに、うちで食べるお雑煮は「ぜんざい」が普通



俺が大阪から帰ってきて、初めて「吸い物風の(甘くない)お雑煮」を食べる事になった