今話題になってる「塩麹」を買ってきた
簡単に作れる、って書いてあったけど
「普通の麹が、500グラムで700円」だった
そんなに量は要らないし、試しに使ってみるだけ、だからね
まずは鶏肉を漬けてみた
(写真を撮り忘れたけど、鶏肉を半分の厚さに切って、塩麹を塗ってラップに包んだ)
4時間後にオーブントースターで焼いてみたら
もう柔らかくなってて、塩加減もバッチリだった
で、次の日は、麹を水で洗ってから焼いてみた
そしたら、味が薄い
塩麹を舐めてみたら、ムチャクチャ塩辛い
まだまだ使い方が難しいなぁ
簡単に作れる、って書いてあったけど
「普通の麹が、500グラムで700円」だった
そんなに量は要らないし、試しに使ってみるだけ、だからね
まずは鶏肉を漬けてみた
(写真を撮り忘れたけど、鶏肉を半分の厚さに切って、塩麹を塗ってラップに包んだ)
4時間後にオーブントースターで焼いてみたら
もう柔らかくなってて、塩加減もバッチリだった
で、次の日は、麹を水で洗ってから焼いてみた
そしたら、味が薄い
塩麹を舐めてみたら、ムチャクチャ塩辛い
まだまだ使い方が難しいなぁ
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