いつもは「豆板醤」と書かれた物を買うんだけど
(四川という事は本場だな)と思って、これを買った
全然辛くないやん
仕方ないから、唐辛子を加えた
辛い~
いくら何でもこれは辛過ぎやろ、と思って「白みそ」を加えた
なんか「ボヤーとした味」になった
(これはアカン)と思って、赤味噌を加えてみた
マーボー豆腐が、なんか「味噌汁みたいな味」になった
仕方ないから、店に行って豆板醤を買ってきて、それを混ぜる事にした
間違えて「豆鼓醤」(トウチージャン)を買ってきてしまった
でも、それを混ぜてみたら美味しくなった
何でもやってみるもんだな
(四川という事は本場だな)と思って、これを買った
全然辛くないやん
仕方ないから、唐辛子を加えた
辛い~
いくら何でもこれは辛過ぎやろ、と思って「白みそ」を加えた
なんか「ボヤーとした味」になった
(これはアカン)と思って、赤味噌を加えてみた
マーボー豆腐が、なんか「味噌汁みたいな味」になった
仕方ないから、店に行って豆板醤を買ってきて、それを混ぜる事にした
間違えて「豆鼓醤」(トウチージャン)を買ってきてしまった
でも、それを混ぜてみたら美味しくなった
何でもやってみるもんだな
みそ(普通の日本の)、醤油、さけ、砂糖を1.5:1.5:1:1
でタレを用意しておいて
中華はなんでも生姜とニンニクとネギの刻みで自己流でやっちゃいます。
大人のだけ豆板醤を入れます。
あれは入れすぎると、かっら~いです。
私はそのエンタさんが後に買った中華みその豆バージョンを買ってしまったことがあります。
どうやって使えばよかったのかなあ~。未だ?です。
そういえば、前にある掲示板で
中国の人が「にんにくとショウガを入れれば、中華の味になる」と書いてました
俺は(そんなバカな)と思ったんですが
けっこう「本格的中華の味」になりますね(笑
>大人のだけ豆板醤を入れます。
あれは入れすぎると、かっら~いです。
でもね、慣れるとクセになるんですよ(笑
>私はそのエンタさんが後に買った中華みその豆バージョンを買ってしまったことがあります。
どうやって使えばよかったのかなあ~。未だ?です。
俺は、無理やり使ってました(笑
「マーボーナス」とかね
八宝菜に少し入れても美味いですよ
あれって、豆板醤と間違って買う人が多いと思います