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アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

大根

2010年12月15日 00時06分21秒 | Weblog
毎年、うちでは大根を作ってる





冬になると「白菜・かぶら・大根」なんかの「白い物」が美味しくなる




でも、今年は































写真では解りにくいかな?






サルが畑に入って大根を食べやがった










でも、どうやら「土の付いてる野菜はイヤがる」みたいで




まだ細くて小さいけど、無事だったのをとってきた























これでも、一番太い大根だった







白菜は、新聞紙に巻いておくと、けっこうもつけど




大根は、とって置いておくと、すぐに柔らかくなってしまう





漬けものにしたり、色々やってるけど




何か他にいい方法は無いかな?






前に「湯がいて冷凍した大根」は、食べたらゴツゴツしてダメだった

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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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雑煮用大根 (nanachako)
2010-12-19 12:21:49
こんにちは、お母様のお加減はいかがですか。
十分養生してもらってくださいね。

ところで、私の実家のお雑煮には、こういう大根を使います。
具は、薄く輪切りにした大根だけ
「角のないように」ってことで。
年末にはこういう細い大根が出回っていたので
我が家だけのことではなかったのだと思います。福井、大阪では??

あ、保存法は、切干?
前にやっておられましたね。

刻みたくあんのラー油漬けはやってみましたか?私は、あれを提案して以来、味を想像してはよだれが出るのですが、、、実際はどうなのかな。
返信する
nanachakoさん (エンタ)
2010-12-19 22:25:49
>こんにちは、お母様のお加減はいかがですか。
十分養生してもらってくださいね。

ありがとうございます
クリスマスまでには退院できるみたいです

>ところで、私の実家のお雑煮には、こういう大根を使います。
具は、薄く輪切りにした大根だけ

へぇ~色んな雑煮があるんですねぇ
うちでは、雑煮の代わりに「ぜんざい」でした

>あ、保存法は、切干?
前にやっておられましたね。

冬は太陽の光が弱いから無理なんですよ

>刻みたくあんのラー油漬けはやってみましたか?私は、あれを提案して以来、味を想像してはよだれが出るのですが、、、実際はどうなのかな。

それはやってないですね
この前も作ってみたんですが
「ちりめんじゃこ」を入れまし
たくわんだと、油がはねるのが心配ですね
返信する

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