アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

鯛の頭

2019年10月09日 09時39分24秒 | Weblog
1)いつも「刺身の鯛」を買った時は、頭を「あら炊き」にして食べる


その前に、頭を半分に割るんだけど


(そういえば大阪に居た頃は、これができなかった)


と気が付いた


何故できなかったのか、というと


「切れない出刃包丁」を使ってたから


何故それを使ったのか、というと


先輩が「これを使え」と言ったから


今にして思えば、恐ろしい


切れない包丁を使ったら、下手すると大怪我をする


(その先輩は、俺の事が嫌いだったから、ワザとやってた)


あの頃は、パワハラなんか普通だったからなぁ・・・




2)ある人が、ネットで書いてた


だし巻きに「片栗粉」を加えると、お店の味になる


玉子3個 出汁100CC 片栗粉(小さじ1)薄口しょうゆ(少々)


片栗粉が入ると、水分が逃げないから美味しくなる、とか


で、さっそく作って食べてみたら


「弁当に入ってるだし巻きの味」だった


(何かが違う)と思ってたけど、やっと解った

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