やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

京都ブラウニーのベーグル

2006-06-17 16:52:54 | グルメ
京都にある有名なパン屋さんBrowny Bread&Bagles
ネット販売もしてはいるものの、半年に3時間しか受付をせず、
受付から最長半年待ちという超人気のお店です。
特にベーグルが美味しいらしいので、
パンマニアとしては気にはなっていたものの、
申し込みのタイミングを逃してしまっていました。

よくよく考えたら、ウチの弟は京都に住んでいます。
ためしにこのお店を知っているかどうか聞いたら、
なんと自宅から徒歩圏とのこと
もっと早く聞けばよかった。。。

早速、お店に予約の電話を入れて、
弟にお遣いをお願いして念願のパンを入手しました。
昨日の夕方取りに行ってもらって、今朝の朝食には間にあいました。
日本の宅配ってすごいなぁ。。。
早速、大納言&クルミのベーグルから頂きました。
ベーグルは、これまで味わったことの無い食感。
モチモチなんだけど、NYベーグルのようにぎっしり詰まっている感じは無く、
かといって普通のパンのようにふわふわでもない。。。
弾力がすごくあるんだけど、重くは無い。
新しい食感
好みは分かれるかもしれないけど、人気があるのもうなずけます。

ベーグルはすごく種類も豊富で、どれも具沢山。
大納言&クルミもたっぷりのお豆と胡桃が練りこまれていて、
周りには白ゴマがこれもたっぷりまぶされていました。

半年待つか。。。と言われたら微妙だけど、
近所にこんなパン屋さんがあったら結構幸せかも。。。

大量に送られてきたパンも、あっという間になくなっちゃいそうなので、
次回何を弟に発注するか、考えておこうかな?

今夏の乳飲料 傾向と対策

2006-06-16 14:42:16 | グルメ
コンビニでは、夏の限定飲料が出始めています。
特にこの夏はフルーツミルクの当たり年らしく、
いろんなメーカーからフルーツのミルクが出ています。
ただ、今までと違うところは、
フルーツ牛乳にバナナが入っていないこと。

バナナ嫌いの私は、
フルーツミルクを見つけるたびにパッケージの絵と原材料を確認し、
バナナが入っていることを確認しては棚に戻す作業を繰り返してきました。
ところが、今年は、なぜかバナナ抜きです。。。なぜ?

早速、2種類試して見ました。

1種類目は「小岩井 フルーツ オ・レ」
評価 ★★★☆☆・・・普通
はちみつ風味と書いてあるものの、蜂蜜らしさは微塵も感じません。
でも、ミルク感はさすが小岩井!と言ったところ。
コンビニで次に見つけたら買うかといわれたら、
小岩井のいちご牛乳が無ければ、買うかもしれません。

2種類目は「メイトー フルーツポンチ・オレ」
評価 ★★☆☆☆・・・微妙
オレ?どこが?
まずいわけではないけど安っぽい味です。
昔よくあったビニールの筒に液体が入っていて、
家の冷凍庫で凍らせて半分に折って食べるアレ(わかるかな?)
のような味です。
牛乳っぽさは皆無で、乳酸飲料の薄いやつって感じ。
よく言えばさっぱり飲めるけど、
「オレ」の期待は見事に裏切られます。

うーん、、、
これなら普通にコーヒー牛乳かいちご牛乳を買ったほうがいいな。
バナナを入れなくなった傾向には賛成だけど、
定番商品を超えるような期間限定品の登場に期待したいです。

メイプルクッキー

2006-06-15 11:51:28 | お料理
6月、実は私の周りではお誕生日が続きます。

特に今週は盛りだくさん。
12日は大好きなE先輩、
14日は私、
17日は高校時代の親友M、会社の後輩I君、

これだけ重なるって言うのも、結構すごい。

私が会社を休むにあたり、多大なるご迷惑をかけたI君に、
せめてものお詫びのつもりでクッキーを焼いてみました。
今回は砂糖を使わず、メープルシュガーだけで仕上げたメープルクッキーです。
フードプロセッサーを使うので、生地作りは簡単だけど、
寝かしては捏ね、捏ねては寝かし、時間のかかるクッキーです。
でも、その甲斐あってサックリと仕上がる美味しいクッキーです。


今朝焼いて、ラッピングし、さっき郵送しました。
金曜日中には会社に届くはず。。。
湿気てないといいけど、、、

I君、お誕生日おめでとう。楽しみに待っててね。

お誕生日のお夕飯

2006-06-14 22:44:41 | お料理
今日は、私のお誕生日でした。
もうこの年になると、
誕生日だからと言ってそれほどドキドキすることもないし、
何か特別なことも期待できず、いたって普通の一日でした。

お夕飯も、いつもどおり自分で作ります。
今日のメニューは、
オリーブとベーコンのトマトパスタ、モッツァレラチーズ添え
水菜と油揚げのサラダ
豚ロースの香味焼き
アボガドサラダ
です。
・・・何も特別なものはありません。

でも、唯一特別なことがありました。

お誕生ケーキです
旦那サマがお仕事の帰りにアンテノールで買ってきてくれました。
彼との付き合いはかなり長いけど、
私の誕生日をきちんと覚えていてケーキを買ってきたなんて初めて。
どういう風の吹き回しかはわからないけど、
ちょっと嬉しいお誕生日になりました。

くまの誘惑 再び

2006-06-13 16:55:57 | グルメ
横浜高島屋のケーニヒスクローネでは、
期間限定、しかも1日10個限定で、
くまのマグカップに入ったケーキが売られています。
このマグカップは以前何度も私を誘惑し、
食べるつもりは無いのについついケーキを買わせてしまうという、
恐ろしいマグカップです。

今回も例にもれず、買っちゃいました

お店の人に聞いたら、マグカップは全部で5種類あるそうです。
そのうち二つはすでに持っているものなので、
今回のものプラス後二つかぁ。。。
マグカップは日によって違うデザインらしいので、
幸か不幸か、一度にそろえることは出来ません。
しばらくは、高島屋に通う日々になるのかなあ・・・

昨日の日本戦で増えた体重は、
しばらくの間はキープされてしまいそうです

紫陽花の季節?

2006-06-13 10:14:05 | お出かけ
雲の多い日が続いています
そろそろ入梅宣言なのかなぁ?
暦の上では、6月11日が入梅、いよいよ梅雨です。

近所をお散歩していたら、
お蕎麦屋さんの前で立派な紫陽花を見つけました。
梅雨のどんより曇はあんまり好きじゃないけど、
曇り空に映える紫陽花は、かなり好きな花のひとつです。

あまりにも立派なので、よーく見てみたら、
造花じゃん・・・
紫陽花の季節はまだなのかなぁ?

今年も鎌倉に、紫陽花を見に行きたいな。

どっちがメイン?

2006-06-13 10:11:07 | グルメ
ついに開幕したサッカーワールドカップ
昨夜の日本戦は、惜しくも敗れてしまいましたが、
我が家でも観戦をしっかり楽しみました。

自宅での観戦の楽しみの一つは、もちろんつまみ食いです
以前、やはりサッカー観戦のときに、
デリバリーのピザを注文したら、2時間近く待たされたことがあったので、
(みんな考えることは同じってこと?)
今回は、あらかじめ予約をしてみました。
予約をお願いしたドミノピザは、
「予約の時間前後5分の猶予をください。」
と、なんとも強気。
日本戦の日は、ピザの注文もものすごい数だろうに、、、
結果、予約の時間の8分後に届きました。
なかなか優秀

ピザ以外にも、チキンやサラダ、チーズなどなども用意して、
つまみ食いにとどまらない量を食べてしまいました。

おかげで、今朝の体重は昨日+1キロ
見ているだけの人が、こんなに食べちゃ駄目ってことですね。。。

なつかしの味★ミロ

2006-06-12 12:27:19 | グルメ
小さい頃、かなりの頻度で飲んでいた飲み物ミロ
牛乳で溶かして飲む、ちょっと健康によさそうな飲み物です。
確か結構好きだったと思うんだけど、
最後に飲んでから、かれこれ15年?20年?近く飲んでいない気がします。
味もちょっと忘れ気味。。。

近所のスーパーでは、今でもちゃんとミロが売っています。
昔ながらの粉のタイプに加え、
最近は液状のポーションも売られています。
久し振りに飲んでみようかな?ということで、
ポーションを購入。

早速牛乳に溶かして飲むと、、、ココアじゃん
チョコレート、ココアが苦手な私には、
とてもじゃないけど飲めない味でした
小さい頃、どうしてあんなに好きだったんだろう?
思い出は、思い出のままそっとしておいたほうがいい
ってことも、世の中にはたくさんあるってことを思い知りました。

雪国もやしのナムル

2006-06-12 11:48:24 | お料理
ハナワがテレビでCMをしている「雪国もやし」
めちゃめちゃ高い!
といっているけど、実は一袋48円。
普通のもやしとほとんど値段の差はありませんでした。


袋には「根きりタイプ」との表記もあり、
面倒なひげ根をとる作業を軽減できるみたいなので、ためしに買ってみました。

とは言っても、もやしがメインになることは無く、
今回はサイドディッシュのひとつ、もやしのナムルとしていただきました。

「根きり」ではなく「根きりタイプ」だからか、
ひげ根は完璧にとられているわけではなく2~3割は残っていました。
もやしの味的には特筆するほどの差はありません。
まぁ、ちょっと便利なもやし、と言うところかな?
値段もこの程度なら、次からももやしはこれでいいかなぁ。

ちなみに、ほかには、
豚ロースの味噌漬け焼き
青梗菜とぶなシメジの炒め物
ニラとたまごのスープ
などのメニューでした。

お誕生日

2006-06-11 11:57:38 | お料理
12日の月曜日は、尊敬するE先輩のお誕生日です。
一筋ちゃんと芯が通っていて、いつでも自分を磨いていて、
私が目標とする女性の一人です

私が会社をお休みしてしまっているので、なかなかあえないから、
先輩のお誕生日に間に合うようにケーキを贈ってみました。

最近お気に入りのNordic Wareで焼いたケーキを2種類、
チョコチップ&クルミ
マロングラッセ
です。

大人になるとお誕生日って、特にこれといったことがあるわけでもなく、
あんまり特別な日って感じがしなくなっちゃうので、
せめて、小さなサプライズでも、、、と思ってのお菓子です。

喜んでくれればいいなぁ。。。

横浜南部市場

2006-06-11 00:56:55 | お出かけ
いつもコストコに行く途中に通り過ぎていた「南部市場」
気になってはいたものの、行ったことはありませんでした。
市場だから、平日午前中限定なのかと思っていたら、
土曜日も営業していて、しかも、一般人も購入可能とのことなので、
早速行ってみました。

市場の中の一般人も購入可能なお店は、
お魚屋さん、お肉屋さん、八百屋さんなどに加え、
お菓子、乾物、金物、スパイス、輸入食材、包装材など、
多種多様
どのお店も、まとめ売り、小売の両方を用意しています。
小売でも、まとめ売り並みの安さ!
調味料類は業務用のものも多々あり、
いろいろと買っちゃいました。

ランチは水産棟にある「いちふく」でお刺身&天ぷらの定食。
このお店は、すっごく判りにくいところにあり、
やっとの思いで見つけて、食事にありつけました。
・・・意外と普通
確かに美味しいけど、「やっぱ市場だね!」ってほどではなく、
普通に美味しく頂いてきました。

南部市場は、お食事よりもお買い物のほうが楽しい市場でした。
パンやお菓子を入れる袋もサイズがいろいろあったので、
近々、今回買いそびれたサイズを買いに行かなくちゃ

全粒粉のプルマン

2006-06-11 00:47:28 | お料理
「焼印を押したいからパンを焼く」第二弾

今回は全粒粉を入れたプルマン(角食パン)です。
前回のパン教室の復習をかねてのプルマンですが、
この前ベーグルを作るのに全粒粉の封を切ってしまったので、
粉の一部を全粒粉に変えて作ってみました。

全粒粉が入ると生地が切れてしまいがちなのを、
しっかりこねて叩いて、モッチリした生地に仕上げました。
生地がすごくよく出来たことに気をよくして
油断して仕上げ醗酵の間にお風呂に入ってしまったら、
なんと、醗酵がよそうより早く進んでしまいました
ギリギリふたをすることは出来たけど、
生地がいいから釜伸びもよくて、
若干型からはみ出て、角がはっきり出ちゃったパンになっちゃいました。

あぁ・・・せっかくいい生地だったのになぁ。。。

でも、モッチリとした食感が損なわれることは無く、
過醗酵を感じさせない美味しい仕上がりになりました
私のパンレベルも、少しは上達したようです。

で、目的の焼印ですが、ど真ん中に押してみました。

これもいいかも

あ、でもこれじゃ1箇所しか押せない・・・
焼印を押す練習にはなりませんでした

ボーナス!

2006-06-10 00:47:53 | お料理
今日は旦那サマの会社のボーナスの日

これまでは、私も働いていたからボーナスをもらえてたけど、
今は休職中のためボーナスはありません
もらえないとなると、旦那サマのボーナスがうらやましいと同時に、
「お疲れサマ」
って言う気持ちにもなってきます。

お疲れサマの感謝の気持ちを込めて、
お夕飯は磯野家(サザエさんち)に習ってすき焼きを、、、と思ったんだけど、
旦那サマのリクエストに答えることにしました。

リクエストはステーキ
・・・お肉好きだなぁ
今日は特別にダイエットもお休みにして、
リクエストどおりのメニューにしてみました。

せっかくなので美味しそうなお肉を選んで見たら、、、
なんと2枚で約450g

国産和牛なんだけど、サイズはアメリカンです。

付け合せはキノコのガーリックバターソテー。

ほかには
アボガドとプチトマトのマリネ
パプリカのピクルス
チーズクリームスープ
コーンブレッド
を添えて、しっかり、がっつりなお夕飯になりました。

私にはちょっと(かなり)ヘビーなので残してしまいましたが、
その分も旦那サマの胃袋にしっかりと納まりました。

本当にいつもお疲れサマです
これからも、がんばり過ぎない程度に、ほどほどにね。

試し押しはベーグルで

2006-06-09 00:43:32 | お料理
ついに届いたオリジナルのウサギの焼印
一刻も早く押してみたくて、ベーグルを焼いちゃいました。

今回のベーグルは、全粒粉のベーグル。

モチモチと香ばしく焼きあがりました。

せっかく美味しく焼けたベーグルを無駄にしないためにも、
慎重に焼印を押してみました・・・
難しい
強く押すと焦げちゃうし、弱いと綺麗に仕上がらないし・・・
何個か押して、少しコツがわかったような気がします。

どぉ?
やっぱりかわいいかも

次は、何に押そうかな?

黒糖梅酒を漬けました

2006-06-09 00:35:59 | お料理
今年もまもなく入梅・・・梅の季節です。
と、言うことで、今年も梅酒を漬けました
今回は、黒糖を使った黒い梅酒に挑戦です

まずは梅の下準備。
洗ってから、しばらく水に漬けて軽くあくを抜きます。

あくが抜けたら、一つずつよく水気を拭きとりへたをとります。

下準備が終わった梅と、黒糖を交互にビンに入れ、
ホワイトリカーを注ぎます。
今回は隠し味として、ダークラムを少々。
(こんなところで公表したら隠れてないけど・・・
後は、月日が仕上げてくれるのを待つばかり


パンの醗酵を待つのも、
お菓子がオーブンで焼きあがるのを待つのも、
お料理が煮込まれるのを待つのも、
待ってる時間こそ、お料理の楽しみなのかも。

この黒糖梅酒が美味しくなるのを、
首を長~くして待つことにします。

・・・そう言えば3年前にブランデーで漬けた梅酒が
そろそろ美味しくなった頃かな?