やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

岡埜栄泉の豆大福:その2

2006-06-19 13:04:43 | グルメ
前にお土産でもらった虎ノ門・岡埜栄泉の豆大福
予約をしなくては買えないほどの人気の品で、
人気にたがわず、感動的な豆大福でした。

実は東京には約30軒、岡埜栄泉を名乗るお店があるそうで、
もともとは上野駅前と広小路のお店が元祖だそうです。
虎の門3丁目のお店は、広小路のお店で修業した初代がノレン分けを受けて
本所で開業し、その後虎ノ門に移ったお店だそうです。

その、元祖の上野・岡埜栄泉の豆大福が、
なぜか横浜そごうに数量限定で入荷していました。
あの、感動的な豆大福のご先祖に当たる大福・・・
迷わず購入し、早速頂いてみました。

・・・普通に美味しい。
これといって非の打ち所があるわけじゃないんだけど、
虎ノ門のような感動はありません。
うーん、、、期待しすぎたからかなぁ?

本当に美味しいものは、そうやすやすと入手できるものではないようです。

豆乳こんにゃく

2006-06-19 12:38:11 | お料理
ちょっと面白いものを取り寄せてみました。
その名も豆乳こんにゃく

その名の通り、豆乳の入ったこんにゃくです。

味はと言うと、さほど豆乳の感じは無く、
食感のいい刺身こんにゃくと言った感じ。
味はしなくても豆乳が入っているはずなので、
栄養的には抜群だと思って食べてみました。

せっかくヘルシーっぽいものを取り寄せたので、
お夕飯もちょっとヘルシー(?)に讃岐うどんにしました。
薬味はカリッと焼いたお揚げ。
ピリからの味噌ダレでいただきました。