やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

お誕生日

2006-06-11 11:57:38 | お料理
12日の月曜日は、尊敬するE先輩のお誕生日です。
一筋ちゃんと芯が通っていて、いつでも自分を磨いていて、
私が目標とする女性の一人です

私が会社をお休みしてしまっているので、なかなかあえないから、
先輩のお誕生日に間に合うようにケーキを贈ってみました。

最近お気に入りのNordic Wareで焼いたケーキを2種類、
チョコチップ&クルミ
マロングラッセ
です。

大人になるとお誕生日って、特にこれといったことがあるわけでもなく、
あんまり特別な日って感じがしなくなっちゃうので、
せめて、小さなサプライズでも、、、と思ってのお菓子です。

喜んでくれればいいなぁ。。。

横浜南部市場

2006-06-11 00:56:55 | お出かけ
いつもコストコに行く途中に通り過ぎていた「南部市場」
気になってはいたものの、行ったことはありませんでした。
市場だから、平日午前中限定なのかと思っていたら、
土曜日も営業していて、しかも、一般人も購入可能とのことなので、
早速行ってみました。

市場の中の一般人も購入可能なお店は、
お魚屋さん、お肉屋さん、八百屋さんなどに加え、
お菓子、乾物、金物、スパイス、輸入食材、包装材など、
多種多様
どのお店も、まとめ売り、小売の両方を用意しています。
小売でも、まとめ売り並みの安さ!
調味料類は業務用のものも多々あり、
いろいろと買っちゃいました。

ランチは水産棟にある「いちふく」でお刺身&天ぷらの定食。
このお店は、すっごく判りにくいところにあり、
やっとの思いで見つけて、食事にありつけました。
・・・意外と普通
確かに美味しいけど、「やっぱ市場だね!」ってほどではなく、
普通に美味しく頂いてきました。

南部市場は、お食事よりもお買い物のほうが楽しい市場でした。
パンやお菓子を入れる袋もサイズがいろいろあったので、
近々、今回買いそびれたサイズを買いに行かなくちゃ

全粒粉のプルマン

2006-06-11 00:47:28 | お料理
「焼印を押したいからパンを焼く」第二弾

今回は全粒粉を入れたプルマン(角食パン)です。
前回のパン教室の復習をかねてのプルマンですが、
この前ベーグルを作るのに全粒粉の封を切ってしまったので、
粉の一部を全粒粉に変えて作ってみました。

全粒粉が入ると生地が切れてしまいがちなのを、
しっかりこねて叩いて、モッチリした生地に仕上げました。
生地がすごくよく出来たことに気をよくして
油断して仕上げ醗酵の間にお風呂に入ってしまったら、
なんと、醗酵がよそうより早く進んでしまいました
ギリギリふたをすることは出来たけど、
生地がいいから釜伸びもよくて、
若干型からはみ出て、角がはっきり出ちゃったパンになっちゃいました。

あぁ・・・せっかくいい生地だったのになぁ。。。

でも、モッチリとした食感が損なわれることは無く、
過醗酵を感じさせない美味しい仕上がりになりました
私のパンレベルも、少しは上達したようです。

で、目的の焼印ですが、ど真ん中に押してみました。

これもいいかも

あ、でもこれじゃ1箇所しか押せない・・・
焼印を押す練習にはなりませんでした