やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

試し押しはベーグルで

2006-06-09 00:43:32 | お料理
ついに届いたオリジナルのウサギの焼印
一刻も早く押してみたくて、ベーグルを焼いちゃいました。

今回のベーグルは、全粒粉のベーグル。

モチモチと香ばしく焼きあがりました。

せっかく美味しく焼けたベーグルを無駄にしないためにも、
慎重に焼印を押してみました・・・
難しい
強く押すと焦げちゃうし、弱いと綺麗に仕上がらないし・・・
何個か押して、少しコツがわかったような気がします。

どぉ?
やっぱりかわいいかも

次は、何に押そうかな?

黒糖梅酒を漬けました

2006-06-09 00:35:59 | お料理
今年もまもなく入梅・・・梅の季節です。
と、言うことで、今年も梅酒を漬けました
今回は、黒糖を使った黒い梅酒に挑戦です

まずは梅の下準備。
洗ってから、しばらく水に漬けて軽くあくを抜きます。

あくが抜けたら、一つずつよく水気を拭きとりへたをとります。

下準備が終わった梅と、黒糖を交互にビンに入れ、
ホワイトリカーを注ぎます。
今回は隠し味として、ダークラムを少々。
(こんなところで公表したら隠れてないけど・・・
後は、月日が仕上げてくれるのを待つばかり


パンの醗酵を待つのも、
お菓子がオーブンで焼きあがるのを待つのも、
お料理が煮込まれるのを待つのも、
待ってる時間こそ、お料理の楽しみなのかも。

この黒糖梅酒が美味しくなるのを、
首を長~くして待つことにします。

・・・そう言えば3年前にブランデーで漬けた梅酒が
そろそろ美味しくなった頃かな?