やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

ウサギベーグル(オレンジ&クランベリー)

2006-06-25 22:26:32 | お料理
明日は久し振りに友達とのランチです。
お土産にベーグルを焼いてみました。
今回は全粒粉の入った生地にオレンジピールを入れたものと、
クランベリーを入れたものの2種類を焼いてみました。
お土産なのでちょっと小さめです。

もちろん、ウサギの焼印入りです

ドライフルーツを生地に練りこむと、
食べるのには爽やかで美味しいんだけど、
焼き上がりの艶っぽさはどうしても控えめになっちゃいます。
フルーツをごろごろとたっぷり入れちゃうからかな?

フルーツの美味しさを取るか、
表面のツヤツヤを取るか・・・
毎回迷ってしまうところです。

スープカレー

2006-06-25 21:17:23 | お料理
去年の夏の北海道旅行では、美味しいものをたくさん食べました。
新鮮な魚介類はもちろん、ジンギスカンも、ラーメンも、
ラベンダーソフトクリームだって食べました
でも、唯一食べそびれてしまったのがスープカレー
東京でも横浜でも食べることが出来るから、、、
と言うのがその理由だったんだけど、
食べられなかったものこそ、後になると食べたいものです。

・・・と言うことで作ってみました。

チキンを焼いた鍋に別茹でしたジャガイモ、にんじん、
くし型に切ったたまねぎとスープを入れ、
最後にキャベツを加えて出来上がりです。

普通のカレーを作るより、短時間で出来るし、
お野菜もたくさん取れるのでヘルシー

夏は、なぜかカレーが食べたくなることが多いので、
スープカレーの登場回数も、ふえてくるのかなぁ?