やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

フレンチトーストの朝ごはん

2006-06-29 09:56:51 | お料理
新宿タカシマヤのLa Baguetteでバタールを買いました。
レストランに卸すパンを焼いているお店だと言うことで、
予約をしなくてはバゲットやバタールはなかなか買えないお店だそうです。
今回は運良くバタールを購入できたので、試しに食べてみると、
全く自己主張をしない、可もなく不可もないパンでした。
レストランで出すパンだから、
お料理を引き立てるためには、パンだけが美味しすぎても駄目なのかな?

そのまま食べてもつまらないので、
朝ごはんはフレンチトーストにしてみました。
たまごと牛乳などで作った液に浸し、フライパンにバターをひいて焼き、
たっぷりの生クリームとメープルシロップで頂きます

このパン、手をかけるとすごく美味しい

そのまま食べるパンではなくて、材料としてのパンなのかな?
フレンチトーストには、ぴったりでした。

アメリカンなマフィン

2006-06-29 00:35:58 | お料理
いつかは極めてみたいお菓子のひとつマフィン

今回は、たっぷり型からはみ出した雰囲気がアメリカンな
いちごのマフィンを作ってみました。
いつもは、強力粉と薄力粉をブレンドするんだけど、
今日は薄力粉だけで作ったので、
ふぅわりとして、軽い感じの仕上がりです。

いちごは、煮詰めずに作ったジャムを利用。
クランブルをトッピングしたので、
ふわふわだけど、周りはカリカリ。

美味しく出来たけど、
もうちょっとたまごを増やしてもいいかな?

マフィンを極める道のりは、まだまだ長そうです。