やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

パン教室(揚げパンと角食パン)

2006-06-03 17:37:03 | お料理
今日は月に一度のパン教室
今回のメニューは
ツウィストドーナッツ
カレーパン
プルマン(角食パン)
の3品です。

無類のドーナッツ好きの私と、
カレーパンラブの旦那サマのためのような、
メニュー構成でした。

ドーナッツとカレーパンは同じ生地を使い、
ドーナッツはそのまま、カレーパンはカレーを包んでパン粉をまぶしてあげます。
普通のパンの工程では、2次醗酵した後、オーブンで焼くんだけど、
揚げパンの場合は、焼かずに油で揚げてしまいます。
油の中でいい色に色づき、香ばしい香りを漂わせるパン
揚げたては本当に格別な美味しさ
全部一度に食べてしまいそうなのをぐっとこらえて、
ちゃんとおうちにもお土産を持ち帰りました。

角食は、きちんと捏ねて叩いてガス抜きもして、
肌理の細かいパンに仕上げました。

ふんわりとしているんだけど、肌理が本当に細かいから軽くは無く、
モッチリとした食感に仕上がりました。
これは本当に美味しい
毎日、毎朝食べたい味です。

また嬉しいレパートリーの追加になりました

5周年

2006-06-03 00:30:32 | Weblog
6月3日は結婚記念日です。
今回は、なんと5回目の結婚記念日

5年間は、あっという間だったような、長かったような・・・

5周年を記念して何かをしたわけではなく、
とりあえずホールのケーキを用意してみました。

今回用意したのは「アンリ・シャルパンティエ」の
「タルトフローマージュ・アルザス」・・・アルザス風のチーズケーキです。
アルザス風?って言うのが気になったので買ってみました。
美味しくなーい
パンフレットを見ると「スフレ風に仕上げた・・・」との解説があるんだけど、
スフレに失礼なくらいスカスカ

肌理の粗いメレンゲを食べているような食感で、
しかもチーズの香りもほとんどしません。
あぁ・・・せっかくホールを買ったのになぁ。
これなら、お隣のアンテノールの釜だしチーズケーキにすればよかった。

まぁ、美味しいかどうかは食べなくちゃわからないから、
これもいい経験だったと言うことにしておきます。