goo

期限の保存食を食す


見た目は、かわいいカップケーキですが

飽食の日常にあっては、おいしいとはおもえません。ただ、震災や有事の際、ひもじい胃と心を満たすには十分で、よくできていると思います。

非常食は、「5年の期限が来たね〜食べよかぁ」と、つつがない日常をかみしめるためにありますように。
本当の有事の際に非常食を食べる、ということがないことを願って。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

今日のお弁当


春菊ごま和え、ブロッコリ、トマト、ポテトサラダ(じゃがいも、にんじん、ハム、きゅうり、たまねぎ)、ゆで卵、炒め物(黒毛和牛切り落とし、ごぼう、たまねぎ、砂糖、醤油)

THERMOS法瓶:コンソメスープ(じゃがいも、たまねぎ、わかめ)

今日のかんたん炒め物は、フライパンでごぼうをよく炒め→肉を炒め→砂糖、醤油で調味。

ごぼうたっぷりの炒め物です。 

ごま、砂糖、醤油。こんなにパサパサです。

これをお野菜(ほうれん草、三度豆、e.t.c......)と軽く和えます。今日は春菊で。

わたしはお弁当作りが好きです。 
お弁当は、時間が経過してから食べるので、家での食事とは少しちがう調味方法にしています。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )