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レストラン パトゥ #10

フランス料理店レストラン パトゥにて「お昼のコース料理」をいただきました。
 ○アミューズ
 ○前菜(2つから選択)
 ○スープ
 ○メイン(2つから選択)
 ○デザート(5つから選択)
他にメインがお魚&お肉(両方)となるコースもあります。

アミューズ:岡山県日生産 牡蠣

カキの下には、クリーム系のソースが引いてあります。楽しい小さな一品。おいしい♪

前菜:魚介のサラダ仕立て or 鴨のテリーヌ
魚介のサラダ仕立て

いっしょに行く家人は、(他にどんな選択肢があろうとも)いつもこの魚介の前菜を選択します。とにかく、好きらしい。この前菜が、ずっと定番的にあるということが、家人のシアワセらしいです。

鴨のテリーヌ。真ん中の白っぽいところは、フォアグラ

私はメインに魚を選んだので、前菜は肉系に。
手前の煮こごりは「鴨のテリーヌといっしょにお召し上がりください」とのこと。ゼリー状になった、鴨味版おいしいコンソメスープというかんじ。目に美しい琥珀色。鴨の味がしみだして最高。奥の赤色は初めて食べた「紅芯大根」。普段食べるふつうの大根よりやわらかい舌触り。別皿でブリーンサラダまで付いて、まだ「前菜」なのに!すごい満足感。


スープ:カリフラワーのスープ

パトゥのコースの楽しみの一つが、この、季節のお野菜を使ったフワフワスープ♪


メイン:金目鯛 or 子牛
金目鯛

ふわふわのマッシュポテト。
塩加減とか、焼き加減とか、人にはそれぞれの「よい加減」というものがある。私には、「この店加減」が好きだ。

子牛の煮込み(ブランケット・ド・ボ)

クリーム色のソースは、クリームがしつこくなくて、子牛の味をしっかりと感じます。バターライス添え。


ほくほくの温かいパン。焼き立て♪



デザート:5つから選択

クレームカラメル パトゥ風

甘すぎず、こくのあるプリン♪

バラとジャスミンティのブランマンジェ

嗅覚でバラとジャスミンティーをさわやかに感じながら、舌でとろける食感を受け止めます。
うーん♪ しあわせ♪

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「お昼のコース料理」 4,025円
ブルゴーニュ マスカット ノンアルコール(グラス) 700円
(Service Charge 10%, Tax 5%を含む金額で表示しています)
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すべてのテーブルに、清潔なテーブルクロスと、お花が添えてあります。

世の中が経費削減、経費削減へと、進むほど、
ランチタイムから布製クロスと花の演出を心がけるこの店の心意気が際立ちます。

今日も予約でおおむね席が埋まっていたランチタイム。
帰り際、シェフは「おなかいっぱいになりましたか?」と声をかけてくれる。

(『お口にあいましたでしょうか?』でもなく『ご満足いただけましたでしょうか?』でもなく『御来店ありがとう…』とかでもなく…)

邪悪さのカケラさえもない、澄んだ瞳で
「おなかいっぱいになりましたか?」だって。

好きだな。

パトウに行ってしまうのは、この人の紡ぎだす料理と、
そしてこの人柄にひかれるからなんだ。

【 more about ... 】
住所:神戸市中央区中山手通3丁目5‐10サンシャイン中山手1F
電話:078‐392‐8216
定休:火曜
URL: http://homepage2.nifty.com/patous/

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