神戸の路地裏にひっそりと暮らした。ただ春の夜の夢のごとし。
ネコノキオク
ホテルオークラ神戸 桃花林
窓際の広いテーブル席から、神戸港の光り輝く海を楽しみつつ、ランチ♪(この眺望!なんか、こころゆたかになれます)
今日は、「プレミアムランチ」をいただきました。
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「プレミアムランチ」(1/6から2/29まで)
○冷前菜
○ふかひれスープ
○北京ダック
○飲茶3種
○【選ぶ3皿】…12種類のメニューから3種を選ぶ
○白ご飯、ザーサイ→ 「焼きそば」「炒飯」「中国粥」のいずれかにグレードアップ可(+420円)
○デザート盛り合わせ
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○冷前菜
まずは、あっさりと冷前菜3種盛り合わせ。
○ふかひれスープ (白きくらげとクコの実入り)
どれがフカヒレで、どれが白きくらげか、わからん(家人はわかっていたようだ、汗)とてもおいしかったけどね♪
○北京ダック
北京ダックって、実はね、はじめて食べたの!(だから、これが他と比べてどうかは、わからない)
○飲茶3種(しゅうまい、エビ餃子など)
3つとも、なんか濃厚なんです!味がギュッと詰まっていて、おいしい♪
【選ぶ3皿】はワゴンをテーブル横につけて、2名分を2つの小皿に取り分けてくれます。
(大皿料理を「取り分けましょうか?」と気を遣い、さらに、具がメンバーに均等に行き渡っているか気を使いながら取り分けることをしなくていいって、なんか自分が偉くなってしまったみたいな変な気分になってしまうよ♪ 楽ちん♪)
【選ぶ3皿】1、銀杏と貝柱の炒め
塩味ベース。見た目が薄揚げのような、パリパリしたのがおいしい。炒め物をここまでジャストな火入れ加減で完成させるのは、さすがプロ!
【選ぶ3皿】2、イカの自家製XOジャ醤炒め
OX醤ベース。少し甘めに仕上げつつ、生姜と葱がピリっと効いています。まさにイカが主人公!
【選ぶ3皿】3、芝海老のチリソース煮
定番的エビのチリソース。
【2013年12月追記】
当時のメニューに従った「芝海老」は、その後2013年11月7日付けでホテルオークラ神戸 総支配人名義で発表した【メニュー表示と異なった品種の食材提供メニュー一覧】により、実際は「バナメイ海老」であったと発表された。(http://www.kobe.hotelokura.co.jp/pdf/info-20131107.pdf)
ところで、このプレミアムランチには、「白ご飯とザーサイ」がついています。
1名分を、「白ご飯」→+420円→「焼き飯」へグレードアップしてみました。
(グレードアップは、「焼きそば」「炒飯」「中国粥」の3つから選択)
で、私の個人的な感想としては
グレードアップして よかった♪(大正解♪) と思いましたよ。
たかが「炒飯」されど「炒飯」。こういう炒飯こそ、お金を払って食べる価値があるゾと満足したのだった。
○デザート(タピオカ入りココナッツ、杏仁豆腐、マンゴープリン、おだんご)
定番的デザートがいちどに3種!さいごまで「3」にこだわるプレミアムランチ♪
もう満腹すぎ! この10年で一番の満腹(食べ過ぎ)だ。
思い返せば中盤の「飲茶3点」で、すでに腹8分目。なのに、残すことができない性分で、そしてあまりにおいしくて、全部完食。
プレミアムランチのメニュー(別ウインドウで開きます)
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ホテルのエントランス中央に鎮座したシンビジウム。
「黄色」の花は、これからの春のおとずれを連想させてくれて、ハッピーになりました♪
こういう「目の楽しみ」も、ホテルごはんの楽しみの一つですね♪
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プレミアムランチ 3'150円 × 2名
SET 炒飯 420円
ゆず茶 500円
ピンク生姜ドリンク 500円
別途、サービス料10%と消費税が加算されます。(total 8,392円でした)
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ホテルオークラ神戸 http://www.kobe.hotelokura.co.jp/
桃花林 http://www.kobe.hotelokura.co.jp/restaurants/tohkalin/