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いかなごのくぎ煮

今年のいかなご解禁日は2月26日でした。
初値は、神戸新聞によると25キロあたり45,800円。(昨年の約半値)
(卸値で1キロ1,832円やったら、店頭でいくらになるねん......)

高値でも炊くというほどの情熱はなく、市場へ並ぶほどの情熱もなく、
3月23日 いかなご漁は終わるという。
今年も炊かれへんかなぁ...... と、なかば諦めていたところ
昨日たまたま通った魚屋さん 

1キロあたり1,000円かぁ...... 高いわぁと思いつつも、2015年に東山市場で買った時と同じ値段。
あれから2年炊いてないし、2018年は、久々に炊く。

調味料は普段使っているものそのまま。

和三蜜糖

小豆島のタケサン。生搾(きしぼり)醤油。

このブログを始めた頃すでに使っている。もう10年以上使っているのだなぁ。
(特に信念があるわけじゃない。他にも美味しいお醤油はあるけど、たまたま近所のスーパーに置いているから。ただそれだけで、長く続くものなんだなぁ)

今回も、仕上げに使うはちみつは、ラベイユの「ヒース」で。(2015年に使って、けっこう良かった)

<備忘録>

  1. いかなごを洗う
  2. いかなご1kgに対し
    みりん1.5カップ+砂糖200g+しょうが(みじん)30g ⇒ 煮立たせる。+ 醤油100ml
  3. いかなごをパラパラ 入れていく (強火のまま)
  4. 落し蓋をして(落し蓋ダケ!) 約40分炊く(強火~中火、どんどん煮詰める)
  5. はちみつ(約大さじ4)を加え、水分がなくなるまで さらに煮詰める
  6. 鍋から平皿へ広げ、うちわパタパタ

注意:3.でいっきにいかなごを投入しない。 4.でふきこぼれに注意(しつつも火力強め)。途中、お箸でまぜない。
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完成 ♪ 

(アルコール苦手なため酒不使用。そして甘党。なので普通の家と比べると変なレシピだと思います。ただ自分のための備忘録なんです)
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4キロのいかなごから、2.8キロのくぎ煮ができました。
サイズが大きめかな?と心配でしたが、美味しくできました。
今回、指1本に軽度のやけど。仕上げに鍋を振っているときミトンに引火。びっくり。気をつけよう。

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