12月29日。おはようがんす。年の暮れとて何かと忙しい。昨日妻たちはもちつきをして切りもちとお供えをつくった。午後から冷蔵庫が入る予定で、古い冷蔵庫の中身を出し、食器棚を移動するなど準備万端を整えていたが、納入する業者がやってこない。何かと噂のある町内の業者なのだが、納入期日を守らないで商売が成り立つのだろうか?と疑問。冷蔵の搬入は結局今日に延期となった。冷蔵庫が入ったら、台所(キッチン?)の窓ふき。油を使っているし、台所には薪ストーブがあるので、ススが若干でる。そのためにもしっかり拭き取らないとならない。あとはレンジフードを磨き、レンジの網を取り換える。こんな仕事は男の仕事だが、先代はまったくやらなかったらしい。そういうわけで、何年か前に台所の壁面の拭き掃除をしたら、真っ白な壁紙が出てきて恐ろしく明るくなった。今は軽くふくだけで良いのである。そこまでやって、明日は松を切って正月飾りをし、大晦日はナメタの代わりのカラスガレイを煮魚にし、長女夫妻を二戸駅に迎えに行き、そのついでに夜のすき焼き用の肉を買う。そんなこんなで忙しいが、今日の朝食は塩サバの焼き魚、ホウレンソウのツナ和え、レンコンのキンピラ、ハルマキ、サラダに赤カブ漬という普通のメニュー。
最新の画像[もっと見る]
- 『浅間』=立松和平著 5年前
- 今日の朝食(1月23日)紅ザケのメニュー 5年前
- 『創価学会の変貌』=柿田睦夫著 5年前
- 今日の朝食(1月22日)ワカサギのカラアゲ 5年前
- 今日の朝食(1月21日)寒ジメホウレンソウ 5年前
- 『隠れ共産党』=小松泰信著 5年前
- 今日の朝食(1月20日)揚げ出し豆腐? 5年前
- 『夏天の虹』みをつくし料理帖7=高田郁著 5年前
- 今日の朝食(1月19日)野菜と豚薄切り肉のロールフライ 5年前
- 『心星ひとつ』みをつくし料理帖6=高田郁著 5年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます