
今朝、ギンポのみりん漬けというものを焼いて食べたので、ギンポについて調べてみた。江戸前天ぷらの最高級食材だという。身は美しい白身で、天ぷらなどの揚げものにすると、濃厚でふわっとした食感が絶品だという。今朝食べたものは、ここでいうギンポとは大きさが違う感じだ。しかも3枚で数百円で売られていたので、高級魚とも思われない。同種の深海などでとれる魚なのではないかと思うのだが、どうだろう。近年では漁獲量が減って、あまり出回らないという。
今朝、ギンポのみりん漬けというものを焼いて食べたので、ギンポについて調べてみた。江戸前天ぷらの最高級食材だという。身は美しい白身で、天ぷらなどの揚げものにすると、濃厚でふわっとした食感が絶品だという。今朝食べたものは、ここでいうギンポとは大きさが違う感じだ。しかも3枚で数百円で売られていたので、高級魚とも思われない。同種の深海などでとれる魚なのではないかと思うのだが、どうだろう。近年では漁獲量が減って、あまり出回らないという。
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