4月23日。おはようがんす。今日は雨模様の朝、そんな中町内の清掃があって、自治会長でもある連れ合い様は6時からそのために出かけてしまった。そんなわで途中から朝食の準備を交代。とは言ってもやったのは、さんまの開きを焼き、肉野菜炒めをつくり、カブの酢の物に味をつけ、味噌汁をつくった位。先日、NHKラジオで野菜炒めを上手につくるコツを放送していたのでい実践。刻んだ野菜(今日はニンジンとキャベツ)に塩少々とサラダ油少々をまぶし、1分30秒レンジにかけておくというものだ。なるほど、野菜に火は通っているがシャキシャキした食感が残っている。絶品だ!学生時代の後半から自炊を始め、独身時代、子育て時代と台所にはたってきたが、これほどのものはつくったことがない。料理の技も日々進化する感じだ。
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