やまちゃん奮闘記

1970年代から海外に出かけ、滞在した国が合計26か国、21年の海外生活が終わりました。振り返りつつ、日々の話題も、

中国の人々に朗報!! 「大気汚染にはブロッコリーが有益」

2014-06-14 | 食事・食物
ブロッコリー1米国がん学会の専門誌「Cancer Prevention Research」に今週掲載された論文によると、中国江蘇省でブロッコリースプラウトから作った飲料を村民に飲ませたところ、大気から体内に吸収された汚染物質が素早く除去されるなど、有益な効果が観察されたという。←6月13日THE WALL STREET JOURNAL

これによると、この飲み物はスプラウトを煮て作ったお茶のようなもの。これを成人291人に12週間、毎日飲んでもらい、実験。
長江デルタ地域の田舎町から無作為に抽出された成人を対象に実施したと。
この研究にはジョンズホプキンス大学ブルームバーグ公衆衛生学部、ミネソタ大学マソニックがんセンターなどが参加している。
研究者は、ブロッコリースプラウトを食べることで汚染物質が解毒され、大気汚染が健康に及ぼす長期的なリスクを低下させる可能性があるとみている。

もちろん、これは大気汚染に悩む中国の人々の悩みを全て解決する手段ではない。ジョンズホプキンス大学ブルームバーグ公衆衛生学部のトーマス・ケンスラー教授は「(中国の大気汚染に対する)最終的な答えは北京の政治家にある」と指摘した。(^_-)

ブロッコリー2ブロッコリースプラウトが手に入らなければ、左記の写真のように、種を手に入れれば、自分で作れる。

ブロッコリーだけに含まれる「スルフォラファン」という成分は、有毒物質を無毒化して体外に排出する解毒作用や、活性酵素を除去する抗酸化作用を高める働きがあるとされている。→こちら


ケンスラー教授によると、ブロッコリースプラウトがなくても、スーパーで売っている普通のブロッコリーにもがんの発生を抑える物質「スルフォラファン」が少量ながら含まれているという。また、「ブロッコリーは苦ければ苦いほど良い」と指摘し、ブロッコリースプラウト3グラム分のスルフォラファンを普通のブロッコリーから摂取するには約150グラムを消費する必要があると説明した。

この報道が本当なら、中国にいる人々には朗報ですね(^_-)


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