今月のダブル・カラントでは仕上げにちょっとしたあめ細工をデコレーションしています。
試作の段階ではグラニュー糖で作った飴を飾りました。
これはこれできれいなのですが、色味がどうしてもべっこう飴のように黄味を帯びてしまいます。
もっと無色透明なものが出来ないかと原料を探していたら、見つけました。
パラチニットという甘味料です。
砂糖に酵素を作用させ、次に還元(水素添加という方法)して製造したものだそうです。
小さなあられのような粒粒のお砂糖です。
これをオーブンシートの上に適当に散らし、オーブンで焼成すると・・・
溶けて透明になります。
多少の泡はあるものの、無色透明。
まるで氷のようにきれいです。
色粉を使って着色も可能だとか。
バリエーションが広がりそうですね。
さらにうれしいことにカロリーはお砂糖の半分。
いいこと尽くしです。
詳細はこちらのHPをどうぞ。
http://www.mitsui-sugar.co.jp/product/pala_nit.html
そして、レッスンでは通常のお砂糖で作ったタイプ、またこのパラチニットで作ったタイプ、どちらかお好みの方をお選びいただけますので、おたのしみに!
試作の段階ではグラニュー糖で作った飴を飾りました。
これはこれできれいなのですが、色味がどうしてもべっこう飴のように黄味を帯びてしまいます。
もっと無色透明なものが出来ないかと原料を探していたら、見つけました。
パラチニットという甘味料です。
砂糖に酵素を作用させ、次に還元(水素添加という方法)して製造したものだそうです。
小さなあられのような粒粒のお砂糖です。
これをオーブンシートの上に適当に散らし、オーブンで焼成すると・・・
溶けて透明になります。
多少の泡はあるものの、無色透明。
まるで氷のようにきれいです。
色粉を使って着色も可能だとか。
バリエーションが広がりそうですね。
さらにうれしいことにカロリーはお砂糖の半分。
いいこと尽くしです。
詳細はこちらのHPをどうぞ。
http://www.mitsui-sugar.co.jp/product/pala_nit.html
そして、レッスンでは通常のお砂糖で作ったタイプ、またこのパラチニットで作ったタイプ、どちらかお好みの方をお選びいただけますので、おたのしみに!