8Presents cake circle のおしらせ

8Presents cake circle 
の最新情報をお届けいたします。

あめ細工2種 

2009-05-13 21:23:51 | 素材
今月のダブル・カラントでは仕上げにちょっとしたあめ細工をデコレーションしています。

試作の段階ではグラニュー糖で作った飴を飾りました。


これはこれできれいなのですが、色味がどうしてもべっこう飴のように黄味を帯びてしまいます。

もっと無色透明なものが出来ないかと原料を探していたら、見つけました。

パラチニットという甘味料です。

砂糖に酵素を作用させ、次に還元(水素添加という方法)して製造したものだそうです。

小さなあられのような粒粒のお砂糖です。


これをオーブンシートの上に適当に散らし、オーブンで焼成すると・・・


溶けて透明になります。
多少の泡はあるものの、無色透明。
まるで氷のようにきれいです。

色粉を使って着色も可能だとか。
バリエーションが広がりそうですね。

さらにうれしいことにカロリーはお砂糖の半分。

いいこと尽くしです。

詳細はこちらのHPをどうぞ。
http://www.mitsui-sugar.co.jp/product/pala_nit.html

そして、レッスンでは通常のお砂糖で作ったタイプ、またこのパラチニットで作ったタイプ、どちらかお好みの方をお選びいただけますので、おたのしみに!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする