パイ生地を仕込みます。
粉の上でバターを細かくカットします。
さらに手で粉とバターをすり合わせていきます。
このくらい細かくなったら、
冷水、塩を加えて、混ぜていきます。
なんとかまとまるくらいになったら、ひとまとめに。
半分にカットし、カットしたものを上に重ね、さらに伸して、同じ作業を繰り返します。
ラップに包んで冷蔵庫で寝かします。
寝かし終わった生地を型に合わせてのしていきます。
焼きあがると縮むので、少し大きめに。
焼き上がり。
バナナのソテーを作ります。
鍋にバターを入れ火にかけ、カットしたバナナをソテーしていきます。
最後にグラニュー糖を加え軽くカラメリゼ。
バナナクリームを作ります。
通常のカスタードと同様に仕込み、炊き上げるときにバナナピュレを加えて一緒に火にかけます。
仕上げます。
冷めたパイケースにクリーム、バナナのソテー、クリームの順に入れ、
最後に泡立ててた生クリームを載せます。
バナナを飾って出来上がり♪
カットするとこんな感じ。
粉の上でバターを細かくカットします。
さらに手で粉とバターをすり合わせていきます。
このくらい細かくなったら、
冷水、塩を加えて、混ぜていきます。
なんとかまとまるくらいになったら、ひとまとめに。
半分にカットし、カットしたものを上に重ね、さらに伸して、同じ作業を繰り返します。
ラップに包んで冷蔵庫で寝かします。
寝かし終わった生地を型に合わせてのしていきます。
焼きあがると縮むので、少し大きめに。
焼き上がり。
バナナのソテーを作ります。
鍋にバターを入れ火にかけ、カットしたバナナをソテーしていきます。
最後にグラニュー糖を加え軽くカラメリゼ。
バナナクリームを作ります。
通常のカスタードと同様に仕込み、炊き上げるときにバナナピュレを加えて一緒に火にかけます。
仕上げます。
冷めたパイケースにクリーム、バナナのソテー、クリームの順に入れ、
最後に泡立ててた生クリームを載せます。
バナナを飾って出来上がり♪
カットするとこんな感じ。