goo blog サービス終了のお知らせ 

8Presents cake circle のおしらせ

8Presents cake circle 
の最新情報をお届けいたします。

7月レギュラーメニュー パイナップル・アップサイドダウン・ケーキのテーブル

2016-06-30 01:37:23 | テーブルセッティング
パイナップルが主役のメニューにつき、
雑材やシェル素材のものを用いてナチュラルな夏のイメージにしました。




















パイナップルのほかクランベリーも入るのでティーコジーはベリーモチーフで。




このフラワーベースはガラスのコップに花束についてきた雑材を巻きつけてあります。













7月レギュラーメニュー パイナップル・アップサイドダウン・ケーキ

2016-06-10 00:05:51 | 製作工程
カラメルを作ります。



なべに砂糖をいれ火にかけ、
焦げてきたらバターを加え火を止めます。



型に流します。




パイナップルをカットし、
クランベリーとともにカラメルの上に並べます。







生地を作ります。


やわらかくしたバターに、三温糖、卵を少しづつ加え混ぜます。
少しだけ残しておいたカラメル、ヨーグルトを順に加え混ぜたら、



最後に粉を加えしっかり混ぜます。




並べたパイナップルの上に生地を流し、オーブンで焼きます。













焼きあがり






逆さにして型から出し、冷めれば完成