Nikolaihof Vachau Gruner Veltliner 2007
ニコライホーフ
あまり表に出ることが得意ではない当主のニコラウス・サースに代わり、ワイナリー訪問時の案内や、来日セミナーなどはクリスティーネ夫人が担当している。彼女は春の陽だまりのような、柔らかい温かさを持っている人だ。ホスピタリティに溢れていて、イベント時には民族衣装を着、写真を撮るときは「リースリング」と言って微笑み、自慢の畑を案内する時には畑に生えている草をおいしそうに食べるなど、人が喜ぶことを進んでしてくれる。彼女の温かい人柄に触れ、ニコライホーフのファンになった人も少なくない。
温かさは畑にも溢れている。化学肥料を使わず、プレパラシオンというビオディナミの調合剤を使って丁寧な手入れがされている畑は、土がフカフカで軟らかく、ブドウの葉は青々とし、太陽の方をまっすぐ見上げているかのよう。虫の発生を知るためにバラが育てられ、地面には水分をコントロールしてくれる草が生えている。愛情をたくさん受け育っている植物たちは生き生きとし、鮮やかな色に溢れていて美しい。
ワインもまた、温かさと美しさがあり生き生きとしている。良年のみ造られるというヴィノテークは、20年経っても花や果実の華やかな香りに溢れ、瑞々しく驚くような生命力だ。プロのソムリエたちも、ブラインドでそのヴィンテージをまったく想像できなかった程若々しい。しかし、決して力強く主張するわけではない。身体に優しく染み渡るように広がり、心をそっと温めてくれる癒しのワインだ。
オーストリア/ヴァッハウ
ワイナリーの歴史
2000年前にローマ人がドナウ河流域のヴァッハウ地区マウテルンに建設したワインセラーが土台となる歴史ある醸造所。ワイナリーのシンボルとなっている聖ニコライ修道院は985年に建造された物です。1894年にサース家の所有となり、ワイナリーとして復活させました。
当主のニコラウス・サース氏と息子のニコラウスJr.が栽培・醸造を手がけ、サース夫人が輸出や啓蒙を担当しています。1971年からビオディナミを取り入れ、1992年にはdemeter(デメテール)の認定を受けています。
栽培
所有畑は約22ha。自然との共存を考え、農薬や化学肥料は一切使用せず、動物の堆肥や植物を煎じたプレパラシオンという調合剤を使用するビオディナミを取り入れています。畑の土は空気を含み足が沈み込むほどフカフカで微生物たちが生きていることが感じられます。ウサギなどにブドウの葉を食べられないように、畑の周りにウサギが好む植物を育てるなど、まさしく共存したブドウ栽培が行われています。
醸造
発酵はすべて自然酵母で、オークの古樽にて行われます。また人工的な温度管理は一切しません。
(ファインズより)
ニコライホフ・グリューナー・フェルトリーナー
Nikolaihof Gruner Vertliner
原産国: オーストリー 原産地: ニーダーエスタライヒ州
オーストリー 格付等: ヴァッハウ Wachau
生産者: Nikolaihof
JAN: 4582203068071
タイプ: 白辛口 容量: 750ml
ぶどう品種: グリューナー・フェルトリーナー(ヴェルトリーナー)
料理: トマトのコンソメゼリーとエビのカクテル、ホタテのバターソテー、タイ風カレー
オーストリア最上にして、世界最高レベルの白ワイン生産者ニコライホフ。
世界遺産の美しいブドウ畑がドナウ川沿いの北側斜面に見られます。ヴァッハウの特徴であるテラス状の畑です。
夏暑く冬寒い大陸性気候と東の暖かいパノニア気候、北のヴァルトフィアテルからの夜間の冷たい空気、これらの気象条件がブドウに甘味としっかりとした酸とミネラル、アルコールの複雑な味わいをもたらしています。
1971年という早期からビオディナミで栽培されていますので、元気な畑から良質なブドウが生育されています。
オーストリア原産のグリューナー・フェルトリーナー(ヴェルトリーナー)種のワイン。
オーストリアで最もメジャーな品種です。
花やハーブの香りが華やかな、上品で骨格のしっかりとしたバランスのとれたワインです。
(バッカス・マーケットより)
ワイン会にて
抜栓日:2014年12月9日
やや濃い目のイエローで、粘調性があります。若干とろっとした印象。香りは最初、ほんとオイリーなイメージ。ペトロールとはちょっと違うような感じもしますが、あんな系列の香りと思いました。メンバーからは石油のような感じという声もありました。味わいはほんのりと残糖がありますが、複雑味があって酸も綺麗で、普通に飲んで美味しいと感じるワイン。
オイリーな点をペトロール様の香りと捉えて、アルザスのリースリングと回答しましたが、結果はオーストリアのグリューナー・ヴェルトリーナー!
初めて飲みました。なるほど~!!!
ニコライホーフ
あまり表に出ることが得意ではない当主のニコラウス・サースに代わり、ワイナリー訪問時の案内や、来日セミナーなどはクリスティーネ夫人が担当している。彼女は春の陽だまりのような、柔らかい温かさを持っている人だ。ホスピタリティに溢れていて、イベント時には民族衣装を着、写真を撮るときは「リースリング」と言って微笑み、自慢の畑を案内する時には畑に生えている草をおいしそうに食べるなど、人が喜ぶことを進んでしてくれる。彼女の温かい人柄に触れ、ニコライホーフのファンになった人も少なくない。
温かさは畑にも溢れている。化学肥料を使わず、プレパラシオンというビオディナミの調合剤を使って丁寧な手入れがされている畑は、土がフカフカで軟らかく、ブドウの葉は青々とし、太陽の方をまっすぐ見上げているかのよう。虫の発生を知るためにバラが育てられ、地面には水分をコントロールしてくれる草が生えている。愛情をたくさん受け育っている植物たちは生き生きとし、鮮やかな色に溢れていて美しい。
ワインもまた、温かさと美しさがあり生き生きとしている。良年のみ造られるというヴィノテークは、20年経っても花や果実の華やかな香りに溢れ、瑞々しく驚くような生命力だ。プロのソムリエたちも、ブラインドでそのヴィンテージをまったく想像できなかった程若々しい。しかし、決して力強く主張するわけではない。身体に優しく染み渡るように広がり、心をそっと温めてくれる癒しのワインだ。
オーストリア/ヴァッハウ
ワイナリーの歴史
2000年前にローマ人がドナウ河流域のヴァッハウ地区マウテルンに建設したワインセラーが土台となる歴史ある醸造所。ワイナリーのシンボルとなっている聖ニコライ修道院は985年に建造された物です。1894年にサース家の所有となり、ワイナリーとして復活させました。
当主のニコラウス・サース氏と息子のニコラウスJr.が栽培・醸造を手がけ、サース夫人が輸出や啓蒙を担当しています。1971年からビオディナミを取り入れ、1992年にはdemeter(デメテール)の認定を受けています。
栽培
所有畑は約22ha。自然との共存を考え、農薬や化学肥料は一切使用せず、動物の堆肥や植物を煎じたプレパラシオンという調合剤を使用するビオディナミを取り入れています。畑の土は空気を含み足が沈み込むほどフカフカで微生物たちが生きていることが感じられます。ウサギなどにブドウの葉を食べられないように、畑の周りにウサギが好む植物を育てるなど、まさしく共存したブドウ栽培が行われています。
醸造
発酵はすべて自然酵母で、オークの古樽にて行われます。また人工的な温度管理は一切しません。
(ファインズより)
ニコライホフ・グリューナー・フェルトリーナー
Nikolaihof Gruner Vertliner
原産国: オーストリー 原産地: ニーダーエスタライヒ州
オーストリー 格付等: ヴァッハウ Wachau
生産者: Nikolaihof
JAN: 4582203068071
タイプ: 白辛口 容量: 750ml
ぶどう品種: グリューナー・フェルトリーナー(ヴェルトリーナー)
料理: トマトのコンソメゼリーとエビのカクテル、ホタテのバターソテー、タイ風カレー
オーストリア最上にして、世界最高レベルの白ワイン生産者ニコライホフ。
世界遺産の美しいブドウ畑がドナウ川沿いの北側斜面に見られます。ヴァッハウの特徴であるテラス状の畑です。
夏暑く冬寒い大陸性気候と東の暖かいパノニア気候、北のヴァルトフィアテルからの夜間の冷たい空気、これらの気象条件がブドウに甘味としっかりとした酸とミネラル、アルコールの複雑な味わいをもたらしています。
1971年という早期からビオディナミで栽培されていますので、元気な畑から良質なブドウが生育されています。
オーストリア原産のグリューナー・フェルトリーナー(ヴェルトリーナー)種のワイン。
オーストリアで最もメジャーな品種です。
花やハーブの香りが華やかな、上品で骨格のしっかりとしたバランスのとれたワインです。
(バッカス・マーケットより)
ワイン会にて
抜栓日:2014年12月9日
やや濃い目のイエローで、粘調性があります。若干とろっとした印象。香りは最初、ほんとオイリーなイメージ。ペトロールとはちょっと違うような感じもしますが、あんな系列の香りと思いました。メンバーからは石油のような感じという声もありました。味わいはほんのりと残糖がありますが、複雑味があって酸も綺麗で、普通に飲んで美味しいと感じるワイン。
オイリーな点をペトロール様の香りと捉えて、アルザスのリースリングと回答しましたが、結果はオーストリアのグリューナー・ヴェルトリーナー!
初めて飲みました。なるほど~!!!