仙台ラーメン最強伝説

日々最強を更新♪

めん八珍

2015年03月12日 | 宮城県内

あの3・11から4年。

気仙沼市も震災被害が大きかったエリア。

震災時、車のラジオで聞いた「南三陸、気仙沼は壊滅状態で火の海」というニュースのリアリティの無さに逆に衝撃を受けたのを思い出します。

# 今回は真面目モードで。

写真は11年7月に気仙沼で撮影したもの。1階部分がつぶれた建物や海沿いでは地盤沈下で海に沈んだ道路が見られました。

そこに人々がいて生活が有ったかと思うと心が痛みます。

 

今回のラーメン店「めん八珍」も震災の被害を受けましたが11年6月に復活し地元の食を担うお店となってます。

気仙沼名物の”サンマ””ふかひれ”をモチーフとしたラーメンが名物で、特にサンマから出汁を取った”気仙沼らぁめん発祥店”を自負されています。サンマらーめんを出し始めたのは何と20年も前だらしい。

一概にサンマのラーメンと言っても出汁の取り方は多種多様あり「めん八珍」ではサンマの煮干しを作ってそこからスープを作っているとの事。

 

気仙沼らぁめん つみれ」780円(写真上)

スープはごくオーソドックスな醤油ラーメンの組立て。ガラベースに香味野菜を効かせて細く刻んだネギや水菜を浮かべてます。醤油は弱めでやんわりとした甘味と酸味あり。

サンマ煮干しはふわっと漂い香りを提供。主張は然程せず青魚のクセが少ないので思っていたより飲みやすいスープです。

一方トッピングのサンマの”つみれ”はサンマの旨味やら何やらが丸ごと濃縮されておりこちらはサンマ好きな人限定な風味印象。

更に”つみれラーメン”ではチャーシューの代わりに”つみれ”が増量されているのでサンマを心ゆくまで満喫OK。これはサンマ好きには堪らないメニューですね。個人的にはサンマのつみれ大好きなんで20個くらい一気に食べたい気分です。

麺は細麺の中華麺が合わせられます。

 

←こちらは通常メニュー「みそらーめん」720円

白菜、ニンジン、豚バラなどの野菜炒めにキクラゲも入りボリュームあり。ベースは白濁ガラでタンメン系のスープ組立て。味噌ダレは適量配合。

野菜に白菜が入り少し甘さと水気が増しますがピリ辛仕立てにしてバランスを取ってあるので案外悪くない。ナチュラルな旨味主体の少しあっさり印象かな。

こちらも細麺ですが醤油より少しだけ太いものが合せられます。

 

つみれって つみれって ブルーなお魚(青魚)同士が♪

# あダメだもう真面目モードがもたない(笑)

自ら気仙沼ラーメン発祥を名乗る「めん八珍」ではサンマの煮干しこそ気仙沼サンマらーめんの本道という主張をされており、他店のようにサンマ香油を合わせるサンマらーめんに異を唱えてます。

そんな中、香油使いの魔術師・千葉憲二@ちばき屋(店名クリックで過去記事へ)店主が新横浜ラーメン博物館を卒業して気仙沼に帰って来るらしい。

かもめ食堂 気仙沼で復活 7月

気仙沼サンマラーメンの解釈にも色々論争が有ってよいのではないかと思います。各店で味や商品を競い合ってそれで気仙沼が盛り上がってくれれば何よりです。食べて復興くらいなら任せて(^^ また気仙沼に行こう。

(14/05/03)
めん八珍/宮城県気仙沼市田中前1-3-6

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麺屋喜多郎 愛子店

2015年03月10日 | 仙台市青葉区

仙台ラーメンチケット(過去記事)の3か月間楽しかったな。

評判は聞いててまだ行ったこと無いお店、ご無沙汰だったお店に行くいい機会になりました。

掲載店の中には時間制限や数量限定の有る店も有りましたが、そんな店は開店待ちしてクリア。自分みたいな暇人には何らハードルでは無かったな(笑)

掲載店舗70軒。結構頑張って回ったつもりでしたが数えたらのべ26軒でした。まぁこんなもんかな。

仙台ラーメンチケットVol2は3/28に発売されるらしい。

仙台ラーメンチケット 一杯すべてが500円

次は30軒位を目標に頑張ってみよう。

 

 

こちら「麺屋喜多郎 愛子店」もラーメンチケット本キッカケで初訪したお店。姉妹店「坂内製麺」(店名クリックで過去記事へ)は何度か行ったことあるんですけどね。

醤油煮卵らーめん こってり」730円(写真上)

ラーメンチケット利用ワンコイン500円で有り難く頂きます。浮いたお金で「ワンタン」200円も付けちゃいます。後からワンタンを頼んでしまったので特別に別皿で頂きました。ありがとうございます。

11時開店すぐから続々と車がやってきて家族連れやらサラリーマンやらと結構な賑わいです。日差しの差し込む明るい店内はオープンキッチンでぼんやりと眺めてましたが店主の手際が良くて注文から出てくるまでが早い。

早速のスープですがベースに豚骨と鶏ガラの合わせがさらりと効いていて”こってり”と言うことで油量が強め。スープ表面に細かく丁寧に仕立てられた背脂がトッピングされ動物系のコクを醸し出します。

酸味を帯びた醤油ダレはやや強め配合。昆布や煮干しで強い旨味を作りながら椎茸等の精進出汁を軽く効かせて、万人に好まれそうな安定の風味を醸し出しています。けっこう油量多めながらグイグイと飲み進められますね。

麺は「中太麺」と「ゆきちから細麺」から「中太麺」でオーダー。中太表記ですが細め。真空熟成なストレートでツルツルな舌触りにパツっとした食感で味の強いスープに負けていません。

これはあれだ以前に坂内製麺で食べた麺とほぼ同じ麺ですね。いや逆か、こっちが本家ですね。ワンタンは生姜を効かせた肉がプリッと入りスープとのマッチングも良好。絶妙な味付けで美味しいです。

 

昼のみライス無料の張り紙有り。あれ?ラーメンチケットには11-15時営業と書いてあったけど今食べログ見たら土日祝のみ20時までと書いてあってどっちが正しいのかな?

愛子名物「愛子結麺会(ゆうめんかい)」のパンフも置いてありました。(クリックで過去記事へ)

スープを飲み干したら「ありがとう」の文字を発見。

愛子だけにこれ思い出しました。

「ありがとう@石神愛子(元KTS鹿児島テレビアナウンサー)」

110724 FNS27時間テレビ(9)歌ヘタ自慢前半戦_土豆_高清视频在线观看
(31:58~)

仙台にいくつかあった店舗も今は愛子店のみになったようですがここは流行ってますね。次は煮干しらーめんも試してみたい。ごちそうさまでした。

(15/01/12)
麺屋喜多郎 愛子店/仙台市青葉区愛子東2-4-15

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ラーメン鬼首(3)

2015年03月08日 | 仙台市青葉区

MOAMETAL@菊地最愛の鈴木愛理@℃-uteモノマネ似てて笑えた。

ベビメタの最愛ちゃんの愛理の物まねwwwwwwwwwww : ハロプロまとめる℃

滑舌の悪いとこそっくり(笑)分かる人にしか分からないネタだけどあの会場にいた人はほぼわかっていそうだ

ってかネタを振る方もやる方も凄い(笑)

菊地最愛YUIMETAL@水野由結ももう「さくら学院」を卒業する年齢なんですね。光陰矢のゴト師如しごとしって本当すね。

そりゃあ年もとるはずだわ>自分(今更)

 

 

でもわしゃまだ若い者には負けんぞフガフガ

ラーメンも若者ぶって二郎インスパイアとか食べちゃうぜ。

今回は小松島エリアの「野菜みそラーメン鬼首(おにこうべ)」(店名クリックで過去記事へ)から

ラーメン鬼首では毎月2日が「オニ(02)の日」という事で特別トッピングが無料サービスで頂けます。詳細はお店のブログでチェック!

オニの日|ラーメン 鬼首

過去には”かぼちゃの煮物””ジャーマンポテト””モチ”等の斜め上を行くトッピングも有ったらしい。あーでもカボチャの煮物は興味あるかなぁ、ちょっと食べてみたい。

3月のオニの日の特別トッピングは味付け玉子の味噌漬けバージョン「味噌たま」でした。おー逆にマトモすぎて怖い?(笑)

 

辛い豚ラーメン」720円+魚粉50円+味噌たま(写真上)
ニンニク抜き、野菜マシ

豚ラーメンの醤油ダレに辛みをプラスしたもの。ラー油や一味のみではない複雑な旨味が感じられてもしかしたら辛味噌プラスかな。辛さは弱め。旨辛な線を狙ったらしくピリ辛未満。

地獄の鬼ラーメン的な辛さを求めると肩透かしをくらいますが、鬼首の醤油ダレに足りなかったいろいろな風味が補完されており旨辛風味が絶品です。これは美味しい。

オプションの魚粉は鰯か鯵の煮干しでスープに溶かされず野菜に振りかけた形で提供されて、スープに溶け込む都度に魚介系の旨味が拡散されていき味の変化が楽しめます。

”辛み”があれば魚粉は要らないかなとも思ったのですが、入れた方が俄然旨味アップ。たった50円ですから是非付けておきたい。

あ~ヤバいこれは美味しい。鬼首の”ベスト”出たんじゃないですかね。この辛い+魚粉の組み合わせならどこの二郎インスパにも負けない気がします。変化球ではありますがリピートしたくなる旨さです。

そしてオニの日の「味噌たま」ですが、竹鶏物語使用の良質な卵をしっかりと味付けしたもの。作りが丁寧で美味いです。サイズもLかLLサイズのビッグサイズ。これが無料って今日はラッキーでした(^^

 

←「豚ラーメンみそ味」750円+味噌たま
ニンニク抜き、野菜マシ、カラメ

味噌ラーメン屋の本領発揮なるか味噌メニュー。

豚脂たっぷりのガラベースに味噌ダレを効かせていぎなし二郎インスパらしさ満点のスープ仕上がり。カラメでも隠しきれない豚の風味が最高潮。そんな動物系が突出したスープを味噌が円やかに纏めているような印象です。

油量は相変わらずMAX強め。醤油以上に生姜をたっぷり投入してあるようで?豚のクセをマスクしてありある程度の食べやすさは確保されてます。ニンニクも抜かずに投入した方が(味噌の場合は)良さそう。

味噌は豆の香りが濃厚な本格的なものであまりきじょっぱくないタイプ。カラメにして味噌の風味は強まっていると思いますが、二郎インスパのスープベースに合わせるにはもう少しパンチが欲しい。卓上の唐辛子系?を少し投入すると良さそう。

醤油と味噌は甲乙つけがたく好み次第ってところです。

 

今回は「辛い」のインパクトが勝りました。個人的には「辛い豚ラーメン」720円+魚粉50円の組合せが鬼首メニューで暫定一位です。豚脂の強さを元ダレが完全にコントロール出来ていて美味いです。

とか言いつつ「+黒(黒マー油)」50円も気になります。これを豚ラーメン系にもプラス出来るのなら味噌+黒マー油の組合せってちょっと試してみたい気がしますね。

(15/03/02)
野菜みそラーメン鬼首/仙台市青葉区小松島3-1-38

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とんこつらあめん楽 仙台泉分店

2015年03月06日 | 仙台市泉区

ジャスコ向陽台店といえば屋上に河合奈保子が来たのを自転車で見に行ったっけな。エスカレーションとUNバランスのイベントで2回は来たはず(両方行った)当時友達が凄いファンでLPをよく聞かせてもらったっけ。

河合奈保子だから凄い昔の話だと思ってたけど中森明菜がスローモーションか少女Aで名取ジャスコに来た時の翌年だからそんな昔でもないのか。…いややっぱ昔か。

河合奈保子 UNバランス - YouTube

# 誰だ「かわいいコックさん♡」とかコメント書いた人はお茶吹いたじゃないか(笑)

それにしても売野雅勇・筒美京平コンビ良いすね。河合奈保子のエスカレーション以降もヒット曲を連発>ビリーヴ@松本伊代(「転校少女Y」主題歌)摩天楼ブルース@東京JAP(「少女に何が起ったか」主題歌)殺意のバカンス@本田美奈子もコンビ作。

往年のアニメファンにはエルガイム-Time for L-GAIM-@MIO」「風のノー・リプライ@鮎川麻弥も懐かしい。…ってか二人とも若い(^^;

 

 

さてそんなジャスコ向陽台店の隣にありますラーメン店と言えば…え?もうジャスコ無いって?いずみパワーモール?え?それも無い?更地?

んな更地の隣にあります人気店「とんこつらあめん楽 仙台泉分店」は見晴らしも良くなって元気に営業中。

みそとんこつラーメン」790円(写真上)

ラーメンチケット利用ワンコイン500円で有り難く頂きます。浮いたお金で「杏仁豆腐」110円も付けちゃいます。

早速のスープですが白濁のガラベースは綺麗に取られてクセがなく油量は控えめ。口当たりはさらりとしています。

味噌ダレは味噌のたまりのような風味があり軽く酸味を伴いつつ味わいは濃厚。さらに魚介系で煮干しが強く効いていて昆布も旨味を補完してきます。

麺は縮れの強い中太麺で加水率も高め。つるつるな食感でスープにさらりと絡みます。ボリュームは少なめなので何かサイドメニューも頼みたい。チャーシューはトロトロととろけるタイプでラードが強い味わい。

キムチの無料サービスが有難いですね。酸味少なくやや甘めで日本式の味わいのもの。食べ過ぎてしまいそうになりますが常識的な範囲にしておきましょう。←自戒の念を込めて。

杏仁豆腐ですがとろりと柔かめな口当たりで甘さ控えめ。小瓶で黒蜜が添えられてるのでお好みでかけて頂きます。甘党な自分はとりあえず全部かけの激甘モードで頂きます。美味しい。ラーメンの〆にぴったり。

 

 

さて以下はヨークタウン山田鈎取内「とんこつらあめん楽 仙台南店」(店名クリックで過去記事へ)で食べた時の未アップ分。

(←写真左)「丼セット(とんこつらあめん+角煮丼)」870円
+クーポンでわけぎネギ170円トッピングサービス

(←写真中・右)「キャベツどっさり角煮らあめん」910円
角煮210円トッピング

豚骨ラーメンではありますが九州由来ではないので麺が違います。あの九州ラーメン特有のストレート細麺が苦手な方でもここのは食べられるって話を良く聞きますね。
(09/12/15食・とんこつらあめん楽 仙台南店/仙台市太白区山田字田中前186 ヨークタウン山田鈎取内)

 

楽の豚骨スープは野菜やフルーツ系を煮込んだようなナチュラルな甘さがあって非常に食べやすい気がします。ほのかな香ばしさもあって何気にクオリティも高い。

昼の中休みも無く開いているのも便利。新メニューの塩味も気になります。次は塩食べてみよう。

(14/12/14)
とんこつらあめん楽 仙台泉分店/仙台市泉区七北田新道3-1

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麺屋丸ふじ

2015年03月05日 | 仙台市青葉区

時は戦国 嵐の時代~♪

アニソン 少年忍者 風のフジ丸 初期 OP - YouTube

ふじさわやーくーひーん♪

 

そっかスポンサーの名前から取ってフジ丸っていうネーミングになったんですね。

という事で今回は「麺屋フジ丸」です…ではなくて

 

今回は前回「まるやす麺店」(店名クリックで過去記事へ)の前に入っていた「麺屋丸ふじ」 こちらは11年12月オープンで「麺匠大黒」が満を持して国分町に出店したセカンドブランド店でした。

らぁめん」600円(写真上)

こってり系で豚骨、鶏ガラ、魚介のスープに中太麺を合わせた「らぁめん」

魚介系主体に鶏ガラを合わせたスープに低加水細麺の組合せの「中華そば」

この2つのラインを同価格の600円で提供するってのは面白いですね。

魚介は煮干し+節系ですがやや煮干しを強めに感じさせる風味が好印象。

 

←「つけ麺 大盛」700円

期間限定で大盛無料サービス中でした。

Wスープという触れ込みでしたがトリプルスープで作ってるっぽい気がします。この立地でこの値段で出してるってのはなかなかのC/P比です。

 

「麺匠大黒」譲りの自家製スープで深夜2時までの営業時間とか意欲的だなぁとか思ってたら残念ながら閉店の憂き目に。駐車場が有ったらもう少し回数行けてたんですが、塩味とか食べておきたかったな。戦雲うずまく波乱の時代。ラーメン一期一会。

(12/06/06)
麺屋丸ふじ/仙台市青葉区国分町3-2-10

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