弘前と言えばりんごの生産量日本一という事でアップルパイも大人気!
今回チーム8「あんた、ロケロケ」青森回で取り上げられていた「ボンジュール@弘前市」に行ってみました。
【AKB48】「チーム8のあんた、ロケロケ!」#17は青森県編の2日目!本日7/21(金)22:00〜放送! - チーム8まとめりか(AKB48 Team8まとめ)
170721 あんロケ 第17回 青森編 - YouTube
横山結衣(青森県代表)、長久玲奈、佐藤栞が食してたアレを自分も食べてみたいぞと(←馬鹿)動機はかなりミーハーでしたが
こちら実力的にもアップルパイ総選挙で3連覇しているお店との事で期待が高まります。
あーこれはガチで絶品。大きめにカットした林檎を使って甘さ控えめに焼き上げておりシナモンもほぼ無使用。天然なリンゴの甘さを前面に押し出していて美味しい。番組中ゲームに負けたのに勝手にアップルパイ食べて感動してた長久玲奈の気持ちに完全に同意(笑)
ついそこにあった5個全部買ってしまいましたが、道中のおやつにオススメ(^^
今回は17年5月に城東地区にOPENしたこちら「地鶏soba 十五屋」へ行ってみます。
こちら以前城東地区の他場所に有った「地鶏そば十五屋」と元大工町に有った「地鶏白湯soba15~ICHIGO~」が合併してリニューアルオープンされた店舗との事。
九州の地鶏「天草大王」から7時間かけて抽出した鶏清湯スープと、
今回気になる創作系メニューが有ったので行ってみました。
「バジルラーメン」850円
うーんグリーンなビューが素敵(笑)以前宇都宮で頂いた「バジルdeグリーン味噌@麺 藏藏(ZAZA)」(店名クリックで過去記事へ)を思い出します(←先日waza-menで取り上げられてましたっけね)
さて、早速のスープですがベースは鶏の清湯でガラ味よりも鶏肉の出汁が強く丸鶏よりも少し鶏油が強いバランス。ベースのみで言うと仙台では「嘉一」に近くて(元ダレが全く違いますが)「あまのや」にも近いですがあそこまであっさりではなくもう少し油量が多い印象。
鶏の旨味を凝縮したスープに合わせられる塩ダレはにがりのようなミネラル的な熟味を持ち旨味の強いタイプで鶏の旨味を上手に引き出しています。バジルがかなりマスクしているのでもっと深く見るには塩のノーマルメニューを試さないとわからなさそうですが鶏清湯のポテンシャルの高さは確かに伝わりました。
バジルが濃厚なグリーンの色合いを見せていますがスパイスとしてのクセはそんなには強くなく、運ばれてきた時から香っていたチーズが鶏とバジルの風味を上手く纏めてます。チーズのホエイ的な味わいが絶妙というか旨味の相乗効果を見せている印象で、ラーメンとイタリアンとの狭間のスタンスがセンス良いですね。
麺は加水率高い細麺でパキパキの固め。いやイタリアン風に言うとアルデンテか? 鶏チャーシューはふんわり柔らかい鶏肉で小ぶりながら厚みのあるものが2枚乗っかり味付けは薄めでナチュラル。仙台で言うと「壱」のチャーシューに近いもの。低温調理とか要らないとわかる品物(極論)
半分面白さや珍メニュー目当てで頼んだのですがあまりの美味しさにしてやられた感有り。鶏清湯の高クオリティがもたらす旨味の極みでしょうかね。白髪ネギが適度な薬味を与えてますが個人的にはネギは無くても良くて、ひたすらスープが美味しいです。これはやられた、旨し。
(17/08/27食)
他のメニューも食べてみたいという事で後日再訪。
クーポン利用で鶏チャーシュー(三枚入り)サービスで頂きます。
鶏ガラベースに鶏油がたっぷり。鶏の旨味を凝縮したような清湯ベースに香味野菜が入り充実した動物系スープ仕上がり。
塩ダレは程よい塩気の強さを伴いながら膨らみのある鶏スープをしっかりといなします。少し甘さをプラスしてますが甘過ぎずバランスの妙味が良いですね。
レモンは加熱され柑橘系特有の爽やかな酸味をプラス。レモン好きレモネストは皮まで食べきりますよ。フレッシュレモンになりた…(以下略)
ネギは細切りで入り軽く湯通しされているので辛過ぎず食べやすいですが個人的にこのスープには緑の万能ネギの方が合いそうな気きがします。あるいは小口で合わせても良さそう。
麺は共通で加水率が中程度の固め食感ストレート細麺。鶏チャーシューは「壱@仙台」タイプ。塩と黒胡椒で下味を付けてあり柔らかくジューシーで美味しいです。
# 卓上にはゆず皮の粉末とゆず胡椒が置かれており、どちらも鶏ベースとの親和性は高く少量加える事で味も変化を加える事が可能になっています。
青森と言ったら海鮮系も押さえておきたい。大きめな帆立が2個乗っかり見た目も豪華。
ベースは共通の鶏清でレモンラーメンよりも鶏油が少し少なめ配合な印象。塩ダレかと思いましたが僅かに醤油の味わいも感じてホタテの調理に少量醤油を使っているのかも。
何と言ってもホタテが立派で貝類特有のコハク酸やグルタミン酸の旨味が鶏出汁と良くマッチしてますね。他のラーメンメニューとも違った美味しさを発揮しているような気がします。
他メニューを食べてみたいと言いつつ清湯メニューばかり選んでしまい鶏白湯メニューが未食だったりする「地鶏soba 十五屋」ですが現段階では「バジルラーメン」最強ですね。見た目はキワモノですが(失礼)チーズの隠し味がキモで珍メニューだと思って甘く見ると火傷するから要注意な一杯。オススメです。
(17/09/23)
地鶏soba 十五屋/青森県弘前市田園2-1-4
#「頑張ってる最中」という表現が若干ウザい(笑)