仙台ラーメン最強伝説

日々最強を更新♪

らーめん爆食 肉ぃ一郎

2016年01月31日 | 仙台市青葉区

「ぜんぶ雪のせいだ。」

 

昨年末に齋藤飛鳥@乃木坂46との激しい小顔アイドル対決を繰り広げた(クリックで過去記事へみおりん市川美織ことフレッシュレモンですが、

彼女の公式ブログ、昨年6月にAKB総選挙で自身の79位に関する長文選挙について…。を書いて以来、6か月間更新無しだったのですが…、

今年に入ってから気持ちを改めたようでほぼ毎日更新されててですね、チェックするのが楽しい。写真とか見ててもなんか楽しそうだ。

自分もブロガーの端くれですが毎日更新って本当に大変で自分は無理。

1/12に凄い記事を発見。

みおりん市川美織がラーメン二郎に一人で約1時間並んで食べてきたらしい。

冷えきった私のココロとカラダをあたためてくれたのは貴方でした。 « 市川美織オフィシャルブログ あ~したレモンにな~れ! – AKB48 TeamOgi Blog

しかも麺少なめを15分余りで完食したらしい。凄い。

あの40キロ程度の華奢な身体の何処に収まったのだろう(驚)

しかも女子一人で並ぶって度胸あるわー。自分だって本家二郎に一人で行ったこと無いですもん。

こぶしファクトリー浜浦彩乃&井上玲音、ラーメン二郎に行く!!天地返しも実行! : ハロプロキャンバス

以前こぶしファクトリー浜浦彩乃&井上玲音もラーメン二郎行ってたし、もしかしてラーメン好き女子の間で二郎がちょっとしたブームになっているのですかね?「ラーメン大好き小泉さん」のTVドラマ放映が功を奏したのか、インスパイア店の台頭も影響しているのかも?

以前のようなラーメン二郎の敷居の高さも少しづつ無くなってきているのかも、ですね。

自分がまだ若かりし頃に初めて二郎(多分松戸)に行った時の緊張具合をなんか思い出しますわ。並び方わかんなくて店員さんに注意されたりしてね。ギルティだったわー。

歌う天気予報 「くりぃむレモン -亜美のギルティーナイト!-」 - ニコニコ動画:GINZA

ギルティ、ギルティ…
♪…♪くりいむレモン…?♪…♪ - ニコニコ動画:GINZA

 

 

さていい感じで話が脱線したところで、

ラーメンの話に

こちらのインスパ店もブームの後押しに絡んでくるのではないでしょうか?

昨年12月に三条町エリアにOPENしましたG系・二郎インスパイアの新店「らーめん爆食 肉ぃ一郎」から。

店の右側に細い路地が有り入って行くと奥に駐車スペースが3台分くらいあります。店内は学生さんで賑わっていましたが駐車スペースは空いてて助かりました(^^;

まだ開店したばかりという事でメニューは「特製ラーメン」と、学生限定「学生ラーメン」、女性限定「レディースラーメン」の3種のみ。

レディースとな…

「おめぇどこ中よ?」

「三条中」の学生が中抜けして昼食べに来ることは無さそうですが(汗)

「東北福祉大」が近くて距離にして700m程度?なので自転車とかで気軽に来られそうなロケーションです。

ワンコイン500円の衝撃「学生ラーメン」はほぼ「特製ラーメン」と同内容ですが、ゆでたまごorチャーシューのどちらか一つが乗る模様。麺と野菜の大盛り可能。

Q.自動車学校の生徒は「学生ラーメン」頼めますか?
A.今のところ学生証の提示は不要っぽいので多分OK(てきとー)

「レディースラーメン」は麺が半分になりますが野菜が大盛り可能。こちらもワンコイン500円と破格設定。

 

さて学生でも女性でもない我々オサーンは通常メニューを選択するのみ。

看板メニュー(っていうかこれしかない)「特製ラーメン」790円
※ニンニク抜き

麺と野菜が大盛可能。という事で有り難く麺・野菜大盛りで注文。

更に今回S-STYLEのクーポン利用で煮玉子サービスも頂きます。

って事で煮玉子がダブルです。力と技の玉子が回ります。

…いつまでもこんなこと言ってるからオサーンなんです。

店内は学生8割で一般客が2割と言った感じでしょうか。学生客の仲間に女性客もチラホラ見えます。麺は並で野菜のみ大盛りを頼むお客さんが多いように感じました。

 

さて早速運ばれてきた一杯。うずたかく積まれた野菜の山はインパクト十分。モヤシの中のキャベツ含有量も3割程度ありそう。

スープは豚骨と鶏ガラの合わせで背脂がチャッチャと浮かべられており油量も強め。ガラ自体はクセが少なく割とクリアな飲み口のもの。

背脂と鶏油が多めに投入されており特に豚脂の甘さを前面に押し出して二郎インスパイアらしさを出している印象ですね。生姜などの香味野菜や根菜類の味わいも有ってスープボディの充実感も有ります。

醤油ダレは濃口醤油主体に昆布と節を効かせて甘めに仕立てられたタイプで、旨味が強くベースの動物系を上手くコントロールしてます。

熟成味も有って味わいに深みもあってなかなかにレベルの高い元ダレに思います。二郎っぽくは無いんだけど割と万人が好きな味というか、無理やりいうと「山勝角ふじ」に近い醤油ダレのイメージ。

麺は平打ちの中太麺でモニモニ食感。ややかために茹でられていてスープとのマッチングも悪くないです。麺量は結構有って大盛(並の1.5倍と記載有り)で体感300グラム程度かな。

チャーシューは豚バラロール肉でホロホロの柔らかめ。卵は黄身がトロトロと流れ出てくるような半熟仕立て。味付もまずまず。

個人的には黄身が流れ出ない程度の半熟が好きなんでもう少し火を通して欲しいかな(←好みのレベル)

 

では恒例の…

「さながら背脂の大海原にぽっかりと浮かぶ”白い味玉島”といったところか」(雑誌ブルータス風に)

…とかふざけながらスープまでしっかり完飲。美味しゅうございました。

 

こちら「らーめん爆食 肉ぃ一郎」は「新のれん分けプロジェクト」出身店との事で、

最近は「桜木製麺所」が学んだ「食の道場@石神秀幸氏」や「一本義」が所属する「地鶏ラーメン研究会@栃木阿波家」などいろんなラーメン団体が有りますね。

ちなみに「新のれん分け~」では最初の3年間「スープ、タレ、麺」を強制仕入れしないといけないらしい。

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ここまでガチガチだとラーメン塾とかではなく「花月嵐」の個人経営店に近い営業形態って考えれば近いのかな。少し店主の采配自由度を高めた感じで。

それにしても元ダレや麺はともかく”スープ”まで強制仕入れって事ですが、仕入れるスープってガラの一斗缶とかかな?まあよく考えたらスープ(主にガラベース)の仕入れ自体はラーメン屋でよくあることですし(例:熊さん)例えば仙台の人気店のあそこもガラは仕入れだったりするみたいだし。

それにしても野菜もしっかり入れたスープボディの厚さや元ダレの旨さが際立つ良いスープ仕上がりですし「特製ラーメン@肉ぃ一郎」侮れません。

二郎インスパイアにあまり拘らず「安くて美味い物を食べられれば何でもいい」学生たちの第2学食的な存在に既になりつつあるようですし、「かんたか」同様に立地条件って大事って思い知らされます。

学生ワンコインってのも強いな。安さは最大の武器だ。

「全部不景気のせいだ。」

「全部アベノミクスのせいだ。」(ギルティ)

自分も学校の近くにこんな店が有ったらきっと通ってたと思う一杯。ごちそうさまでした。

(16/01/14)
らーめん爆食 肉ぃ一郎/仙台市青葉区三条町11-27

コメント
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