今回はクープを入れるところまで結構いい感じに進んでいたんです。
途中で寝てしまわないようソファには座らず ダイニングの方で本を読んだりして。
さてさて 過発酵なし!クープ まあまあ。(ちょいギザありですが)
今回は期待できるかも~~♪
が!!!!!
なんてこったい。
最後の最後のオーブンへ入れる作業の時 天井にベタっ!と張り付けてしまいました。
もうちょっと温度の高いオーブン上部で焼いた方がいいかな、と高さを調節したのが裏目に出てしまった・・・。
なんとか形は保たれたんですけど オーブンの扉を開けたままであたふたしてたんで 随分温度が下がったはず。
なんか元気のない姿のパンです。
おまけに成形の時にとじ目が真下に来てなかったのか はたまた横に弱い部分があったのか かなりの範囲で横が割れてしまってました。
当然のことながら その分クープが開きません。
気泡も小さいし偏ってる。
そして今回はなぜか ソフトフランスのような焼き上がりになってしまいました。
全然パリッとしてないの。
これは何が原因なんだ!?
また出直しです。
よろしければポチっとお願いします
↓
途中で寝てしまわないようソファには座らず ダイニングの方で本を読んだりして。
さてさて 過発酵なし!クープ まあまあ。(ちょいギザありですが)
今回は期待できるかも~~♪
が!!!!!
なんてこったい。
最後の最後のオーブンへ入れる作業の時 天井にベタっ!と張り付けてしまいました。
もうちょっと温度の高いオーブン上部で焼いた方がいいかな、と高さを調節したのが裏目に出てしまった・・・。
なんとか形は保たれたんですけど オーブンの扉を開けたままであたふたしてたんで 随分温度が下がったはず。
なんか元気のない姿のパンです。
おまけに成形の時にとじ目が真下に来てなかったのか はたまた横に弱い部分があったのか かなりの範囲で横が割れてしまってました。
当然のことながら その分クープが開きません。
気泡も小さいし偏ってる。
そして今回はなぜか ソフトフランスのような焼き上がりになってしまいました。
全然パリッとしてないの。
これは何が原因なんだ!?
また出直しです。
よろしければポチっとお願いします
↓