もう10月になってしまいましたが、9月も中旬になるとあっという間に秋になりました。昼間は暖かい日も多いですが、朝晩は結構冷えます。「三寒四温」といいますが、今は「三温四寒」って感じでしょうか。
この間夫が居ないときは「おでん」を作ってしまいました。
食べたかった「大根」が手に入らなかったので、冷凍で買っていた練り物と、卵と、餅を入れた揚げ袋、出汁のために入れた昆布と手羽先だけでしたが、久しぶりのおでんは美味しかったです。おでんって、だしが取れればそれにしょうゆとみりんを入れて煮込むだけで、簡単にできるのがいいですね。今回も材料全部いっぺんに入れて、ルクルーゼで煮込んだだけです。
残念ながら子供たちは練り物はあまり好きではなく(子供ってちくわとか好きだと思ってたのに)、さらに、うちの子供たちは卵もあまり好きではないので、ほとんど一人で食べてました。こぐまは餅が大好きなのでそれはたくさん食べてましたが。
それから秋といえばさんま。・・・っていうか、アジア系のスーパーでそれくらいしか美味しく調理できる魚がわからない、というのが理由なのですが、また買ってきてしまいました。今度は間違えて?頭付を買ってしまったので、みようみまねで頭と内臓とって見ました。でもきっと冷凍を解凍してるんだな、日本で生で売ってるような新鮮なさんまとは味が違うし、秋のさんまなのに脂もあまりのってない感じ。夏に小名浜で食べたさんまは新鮮で美味しかったのになあ・・・ああいうのは塩焼きがいいですが。
まあでも煮込みにしてしまえばなんでも食べられます。また骨ごとぶつ切りにして圧力鍋で調理しました。今回は梅をたくさん入れて、酢も入れて、ちょっと酸味をつけてみましたが、出来上がりは酸っぱいわけではなく、またまたとっても美味しくいただきました。子供たちも大好きなので、3人で朝食に、3日くらい掛けて4尾全部食べてしまいました。また買出しに行こう。
この間夫が居ないときは「おでん」を作ってしまいました。
食べたかった「大根」が手に入らなかったので、冷凍で買っていた練り物と、卵と、餅を入れた揚げ袋、出汁のために入れた昆布と手羽先だけでしたが、久しぶりのおでんは美味しかったです。おでんって、だしが取れればそれにしょうゆとみりんを入れて煮込むだけで、簡単にできるのがいいですね。今回も材料全部いっぺんに入れて、ルクルーゼで煮込んだだけです。
残念ながら子供たちは練り物はあまり好きではなく(子供ってちくわとか好きだと思ってたのに)、さらに、うちの子供たちは卵もあまり好きではないので、ほとんど一人で食べてました。こぐまは餅が大好きなのでそれはたくさん食べてましたが。
それから秋といえばさんま。・・・っていうか、アジア系のスーパーでそれくらいしか美味しく調理できる魚がわからない、というのが理由なのですが、また買ってきてしまいました。今度は間違えて?頭付を買ってしまったので、みようみまねで頭と内臓とって見ました。でもきっと冷凍を解凍してるんだな、日本で生で売ってるような新鮮なさんまとは味が違うし、秋のさんまなのに脂もあまりのってない感じ。夏に小名浜で食べたさんまは新鮮で美味しかったのになあ・・・ああいうのは塩焼きがいいですが。
まあでも煮込みにしてしまえばなんでも食べられます。また骨ごとぶつ切りにして圧力鍋で調理しました。今回は梅をたくさん入れて、酢も入れて、ちょっと酸味をつけてみましたが、出来上がりは酸っぱいわけではなく、またまたとっても美味しくいただきました。子供たちも大好きなので、3人で朝食に、3日くらい掛けて4尾全部食べてしまいました。また買出しに行こう。
おでん、私もやってみよう。
ネパールでは大根売ってるよ。
大根はいいけど、他のものも売ってるの?アメリカではこんにゃくが冷凍で、以前買ったらスポンジみたいで超失敗したので使えないのよね!
Chiakiさん
沖縄でもおでん食べるんですか?何か変わった具とかあるのかしら?