先週韓国系スーパーで、おやつに大福を買って食べたら、超お気に入りになったこぐま。そのあとも、「おもち(=大福のこと)が食べたい」と時々言っていました。
で、ちょうど家に材料があったので、週末に、思い立ってイチゴ大福を作ってみました。レシピはここから拝借しました。白玉粉を使うレシピが多い中、家にある餅粉を使いたかったので、これを選びました。
包むのが上手く出来なかったけど、まあまあおいしかったです。春の味って感じ。イチゴとアンコとおもちってよく合いますよね!それプラス緑茶で言うことなし!日本人に生まれてよかった~
日本にいたら、らめんどくさいから絶対作らないけど、日本の食べ物が限られているアメリカではなんでも手作りを余儀なくされます・・・こぐまにも、粉を混ぜたり餡子をはかるのを手伝ってもらいました♪
レシピどおり12個作って、夕方までになくなりました・・・こぐまは一気に4個も食べてました(笑)
私も一口「あ~ん」といきたいところです
いちご大福、すっごい美味しそうですねぇ。
私も今度作ってみようかなぁ。
柏餅は一度挑戦してあえなく惨敗したことがあって、それで和菓子には全然チャレンジ精神が沸いてこないんですよねぇ。
↑言い訳がましいね。
I need to learn all the cooking tips from you!
見た目はいまいちかな?と思ったのですが・・・でもきれいじゃなくても素材だけでも楽しめますよ☆
i-yakoさん
私も和菓子初挑戦でした。柏餅もいいですよね。今週はこどもの日なので挑戦してみようと思ってます。
Aikiさん
コツってほどのものはないです・・・
大雑把な私でも作れたので大丈夫よ。
ひよこ先生
うん、まだいけそうだった!
和菓子も好きな子でうれしいです。