週末になると、いろいろ料理をしたくなります。気分転換と、普段食べられないような「おいしいもの」が食べたい、というのが理由です。
で今週は、なぜか「アンパン」
HB歴7年近いのに、実は成型パンは初めてです。ただ単に、生地を途中で取り出すのが面倒なので、いつも最初から最後までHBにお任せしかやってなかったのですが(あんぱんが食べたいときは、パンを別に焼いて、あんこをつけて食べたりしてた(笑))、今回は「あんぱん」の気分だったので、挑戦してみました。簡単だったけど、やっぱり面倒だった・・・ベンチタイムとか2次発酵とか。でも美味しそうにできましたよ。
それから、前日のあまりもののカレーを入れた「チキンカレーパイ」。
市販のパイ生地に、具をマッシュしたカレーを入れただけです。
カブはカレーパイが大のお気に入りで2個くらい食べたかも。
こぐまはあんこが大好きなので(渋い3歳児)、アンパンかなり大きいのに2個食べてました。(2個目はさすがに最後の数口というところでダウンだったけど)
焼き立てを虎視眈々と狙っているこぐま。
で今週は、なぜか「アンパン」
HB歴7年近いのに、実は成型パンは初めてです。ただ単に、生地を途中で取り出すのが面倒なので、いつも最初から最後までHBにお任せしかやってなかったのですが(あんぱんが食べたいときは、パンを別に焼いて、あんこをつけて食べたりしてた(笑))、今回は「あんぱん」の気分だったので、挑戦してみました。簡単だったけど、やっぱり面倒だった・・・ベンチタイムとか2次発酵とか。でも美味しそうにできましたよ。
それから、前日のあまりもののカレーを入れた「チキンカレーパイ」。
市販のパイ生地に、具をマッシュしたカレーを入れただけです。
カブはカレーパイが大のお気に入りで2個くらい食べたかも。
こぐまはあんこが大好きなので(渋い3歳児)、アンパンかなり大きいのに2個食べてました。(2個目はさすがに最後の数口というところでダウンだったけど)
焼き立てを虎視眈々と狙っているこぐま。
I know what you mean about wanting do something different on weekends - it's nice to have time to actually craft something and not just throw it together.
大きくて美味しそうなアンパンですね^^!
美味しそう!上手だねー。売れそう。
そうだよね。アメリカじゃアンパン食べたくなっても近所でかえないもんねー
こぐまくんの目がかわいいよ