ウサチーロのとりあえず日記 Part 2

日々の記録および3人兄弟の成長日記。

とんかつ

2008-11-17 11:50:23 | グルメ
今日は生まれて初めて「とんかつ」を作りました。

揚げ物は汚れるし、油の処理も面倒なので、自分ではほとんど作りません。なので、揚げ物は外食時によく注文します。自分で作るのは、年越しそば用の天ぷらか、日本食のスーパーで冷凍コロッケを買ってきたときくらいです。フライ系は、衣もつけるのが面倒なので、今まで作ったことさえありませんでした。

土曜日に友達のJo の誕生日祝いに、ランチに招待したのですが、夫がお祝いに自分の腕を振るいたいと言うことで、またケーゼ・スペイツラを作ったので、その付け合せにPot Roast をスロークッカーで作りました。そのときの肉が余っていたので、その塊肉をスライスしてとんかつにすることを思いつきました。ちなみに、この豚肉の塊は、2ポンド強で10ドル強だったのですが、"buy one, get one free"「1個買うともう一つおまけ」セールをやっていたので、4ポンド半位(2キロ)の肉を10ドルちょっとで買えたのです。日本では考えられない安さでしょ。

不思議なことに、とんかつは今まで一度も作ったことがないのに、作り方はよく知っていました。子供の頃から母が作っているのを横で見ていたせいでしょうか。頭の中で手順が鮮やかに浮かび上がり、あっという間に衣付け完成。揚げるのもすぐできました。ポットロースト用の塊肉だったから、硬いかなあと心配だったけど、食べてみたら柔らかくて、衣もおいしい。こぐまも肉の塊はあまり食べないかなあと思っていたけど、もりもりと食べてしまったのです。最近私の作る日本食をあまり食べない夫も、おかわりしていました。

なーんだ、家族みんなが好きで、こんなに簡単にできるなら、普段からもっと作ってればよかったなあ。こんどはエビフライとか挑戦してみようかしら。

とにかく何となくうれしくなったのでブログに載せてみました。写真はめんどくさいので撮りませんでしたけど。

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
とんかつかぁ (ひよこ先生)
2008-11-17 12:03:21
とんかつなどは、外国人に人気あるよね。
アジアの人もとんかつは好きだよ。
簡単なら、私もベビーが生まれたら作ってみようかな。
お肉安いねー、さすがアメリカ!日本は円高還元セールってやっているけど、お肉はやすくないよね。

私は最近、水炊きばかり食べているよ。というかそれしか食べられない・・・そして、なぜか豚肉にはまっている。


返信する
意外だわー! (tiny-pop)
2008-11-23 00:05:46
とんかつ、生まれて初めてだったのねー!!私なんて結婚してから結構しょっちゅう作っているわよ。旦那様もとんかつが好きだし、買ってくる揚げ物よりヘルシーかと思って。子供って揚げ物好きよね。ほにょにょもよく食べるよ-!最近では一緒に衣付けとか手伝いたがるからまた回数が増えたかも。"buy one get free"懐かしい言葉♪しかし、なまものでそれは結構すごいね……。
返信する
Unknown (ひよこ先生、Tiny-popちゃん)
2008-11-23 12:39:18
ひよこ先生
豚肉にはまってるならとんかつどう??

Tiny-popちゃん
そうそう、こんなに簡単なのに、豪華っぽいおかずだから、いいよね。知らなかったよーーーー。子供と一緒に作ったら楽しいだろうねえ。私もやりたいなあ。
返信する

コメントを投稿