うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

ワイン用赤ぶどうジュースで・・・

2010年04月10日 | 酵母起し
バースデーに寄せて

ジューンベリーが今年も見事に満開です。
年々大きくなり、花もいっぱいつきました



June Berry=6月の実とはいうものの花は4月、
桜と同じ時期なのね。
夜がまた素敵!
ライトアップされた花をリビングから眺めていると、とっても幻想的です

今年もまたジューンベリー酵母の季節がやってくるのですね~


  

さて、4月9日はマイバースデーでした
たくさんの方から、愛あふれるメッセージ&プレゼント
感謝

バースデーを記念して何か酵母を・・・と、思いついたのが、



先日のワイン用ぶどうジュースです。

さすがワイン醸造用のジュース、ビンの底に酒石が沈殿しているのです。
さらに、
“開封後は空気にふれ、カビが発生したり発酵する場合があります。うまくいけばワインになる可能性もありますが、たいてい酢になるか腐りますのでご注意下さい”
とのこと。

うまくいけば酵母も起こせるのでは!
・・・と思いついた時には、ビンは空っぽです・・・

底に残っていたほんの少しの澱を水で薄めて、ビンに入れました。



さて、さて、こんなので酵母が誕生するかしら?
ちょっと楽しみです。