うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

ハムマヨぱんと豆ぱん

2012年04月24日 | 小麦粉酵母
春色ぱんでランチ

おかずパンが食べたくなって、ハムマヨを作ってみました。
成形がおもしろいので、ちょっとご紹介。



生地にハムを巻きこんで棒状になったものを、くるりと輪にします。



そして、縦の方向にカットして開くと、蝶々みたいな形に!



ハムは3枚しかなかったので、
残り3個は、またまた甘納豆入りに。
同様の成形にしたのですが、カットした後で「あ、これはダメだ」と気付きました。



焼く前はきれいなのですが・・・



オーブンで焼くと、生地の外に出た豆は、焦げてカチカチになってしまうのです!
とはいえ、可愛らしいですけどね。



ハムの色がこれまたスゴイ・・・
とっても上等のハムだったのですが、焼いてしまうと美味しくない。
ここは、「安いハムをマヨネーズでごまかす」っていうのが王道かもね。

甘納豆も、しかり。
駄菓子コーナー品の方が、いい感じに美味しいのです。



それともうひとつ注意点。
ハムマヨにはパセリを散らしたい!
ミントの葉っぱはイマイチでした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。