そのころ、世に数まへられぬ古教授ありけり。

この翁 行方定めず ふらふらと 右へ左へ 往きつ戻りつ

12月2日(火)渡邊でしらす蕎麦

2014年12月02日 | 公開

  痛風の病院へ行く。尿酸値は7を超えており、コレステロールと血糖値も絶望的な数字である。足も浮腫んでいるし…。次回は正月休みが引っかかるので、薬が40日分出た。さて、飯は少し控えるかな。

  その前に同居人に頼まれた用で、新宿駅隣接のKデパートへ行く。1階婦人靴売り場へ赴き、同居人が夏頃購入しの靴の中に釘の先端みたいなのが出現?したのを、何とかしてもらってきてと命ぜられたのである。釘ならば単に抜けばよいと思うが、案の定、店員さんがあっちのほうに持って行って、暫くして、「抜きました」と持って来てくださった。お詫びに?ということで、靴用のスプレーみたいなものもいただく。

  で、昼食は「渡邊」へ。しらす蕎麦を注文する。このお店の花番さんは、蕎麦屋の花番さんとして実につきづきしい格好をしておられる。まことに好もしい限りだ。

  さて今日はもう帰るだけだが、またぞろ赤貝が欲しくなって、東京メトロを丸ノ内線、銀座線と乗り継いで三越前まで移動、「にほんばし島根館」に入ると、赤貝が山のように半額で売られていた。売り子のお姉さんとお話をしたが、お姉さんは佃煮にしたのだそうである。ううむ、赤貝はやっぱり殻蒸しにするのが一番だと思うがなあ。簡単で、いろいろ応用もきくし…。2袋購入する。

  姑殿は昨夜は検査入院されたのだが、帰宅したら同居人の姉上に付き添われて帰っておいでになっていた。義姉上に、すぐお帰りですか?とお尋ねすると、しばらくはおいでだそうで、赤貝調理しますからちょっと待っていてくださいと、大急ぎでシゴ(出雲弁で処理のこと)にかかる。貝をよく洗ってから、鍋に放り込んでつゆの素と味醂と水、それに生姜を入れ蓋を閉め、強火にかける。バーッと沸騰してきたら鍋ごとゆすり、貝の口が開いたら一丁上がり。身の入った殻のみを残して笊に入れ、さっと濯いだ後につゆと生姜を加えてざざっと混ぜる。これが私流。

  鍋ごと二階(我が家は二世帯住宅で、二階が姑殿の居住エリアなのだ)へ持って上がり、義姉上に好きなだけ持って行ってくださいと、ビニール袋をお渡しする。20分ほどで殻蒸し1㎏調理しちゃうんだから、吾輩も結構手早いと思うぞなもし。姑殿が、あっと驚くぐらいおたまですくって、袋にお詰めになったが、やはり実の娘は可愛いのであろうよ。

  杉並に住んでいる実妹のところに持って行ってやろうと考えていたが、またの機会ということにしようか。